下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强一日三呼“改革开放” 引发热议

京港台:2022-10-4 01:14| 来源:自由亚洲 | 评论( 24 )  | 我来说几句


李克强一日三呼“改革开放” 引发热议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  “十一”期间,中国总理李克强在同一天内的三个不同场合强调改革开放是中国的基本国策,引发舆论关注,是否李克强和习近平的政策方向大相径庭?

  中国总理李克强9月30日在北京人民大会堂国庆晚宴上致辞时,再一次重申要“改革开放”。官媒报道,李克强说,改革开放是中国的基本国策,是推动发展的根本动力。

  同一天下午,李克强在会见42个国家和机构的新任驻华使节和代表时强调,中国将“坚持改革开放基本国策,坚持致力于深化合作互利共赢。”他还说,中国改革开放既发展了自己,也有利于世界。无论国际风云如何变幻,中国开放的大门只能不断扩大。

  疫情清零和改革开放政策存分歧

  对于李克强无论对外还是对内均强调会“坚持改革开放”。时事评论人士李庭本周一接受自由亚洲电台采访时表示,李克强有关改革开放的言论,与当下中共高层的基调完全不同,官方强调的是“伟大胜利”、“两个确立”以及“两个维护”,两者相互矛盾。

  他说:“你既然要改革开放,那就要加强与世界的交流与沟通,但是现在你们政府强调什么,动态清零,还要狠抓防疫政策。但是这个政策在执行的时候,和李克强的政策是相互冲突的,有矛盾的。所以我的理解是他们高层现在对待中国当前的社会问题时,在做法上应该是有分歧的,而且这种分歧很深。”

  人民网报道,李克强当天在人民大会堂会见2022年度中国政府友谊奖获奖外国专家时,对获奖的外国专家表示热烈祝贺,充分肯定他们为中国改革开放、中外友好交往所作贡献。李克强表示,中国的快速发展得益于改革开放,面向未来,中国仍将坚定不移深化改革、扩大开放,持续为发展注入强大动力。

  有舆论认为,李克强接二连三的强调要改革开放,反映了中共高层对未来采取闭关还是开放,存在严重分歧。学者李庭认为,李克强在卸任前的这些讲话,影响力非常有限。他说:

  “中央内部有矛盾,也形成了不同派别,李克强是代表着另外一派讲话、做事,当然还有另外一种可能就是说归说,做归做。可能有人两边下注,这种可能性在理论上也存在。李克强不是今天才说走改革开放的路,已经由来已久。”

  温家宝曾警告不政治改革悲剧重演

  十年前,中国总理温家宝在卸任前的人大记者会上曾警告,中国必须要进行政治体制改革,否则文革悲剧就会重演。他说:“现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,还有可能得而复失。”

  温家宝还警告,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。每个有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。

  至于未来中国会否如李克强所说的继续改革开放的路,学者汪闽对本台说,这取决于中国的政治环境:“这个由政治因素所决定,不是经济因素能决定的事。如果习近平还在台上,我估计改革开放十有八九搞不成。比方说,供销社在早几年就悄悄成立了,当时很低调。供销社是计划经济时代的产物。所以不能看他们怎么说,要看怎么做。”

  在北戴河会议后,李克强立即南下深圳,向改革开放的旗手邓小平铜像献花蓝,又对围观民众说,“改革开放不会停顿,长江黄河不会倒流”。两周前,李克强(22日)在与日本经济界代表进行视频会议时说,中国坚持对外开放基本国策不动摇,对外开放的大门只会越开越大。不过,,近来未见习近平等其他官员公开支持改革开放。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-4 20:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部