下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大事:中国的避孕套开始卖不动了?背后不简单

京港台:2022-11-14 03:41| 来源:黄汉城财经 | 评论( 29 )  | 我来说几句


大事:中国的避孕套开始卖不动了?背后不简单

来源:倍可亲(backchina.com)

  成熟男人一生离不开三样东西,亡,税收和杜蕾斯。

  在营销广告界,杜蕾斯是神一般的存在。但最近这个老司机也飚不起来了。

  2019年-2021年,杜蕾斯在天猫上的年销售量分别为372.2万件、188.6万件、84.2万件。两年时间,销量大跌7成。

  大品牌熄火,小品牌也好不到哪里去。

  据每日经济新闻报道,从2020年到今年6月20日,有超过4万家避孕套生产企业注销。平均下来,每天有40家避孕套生产企业不见了,数量多于2019年。

  这是非常诡异的。

  第一,现在的年轻人明明都晚婚晚育,也不太生小孩,为什么避孕套反而卖不动了呢?

  第二,当外部充满巨大不确定性时,人们会更加紧紧依靠,在鱼水交融中寻求愉悦和慰藉。

  远川研究所有篇文章指出,2008年金融海啸,韩国各行各业哀鸿遍野,唯独避孕套销量大涨20%;2015年股灾,冈本逆市上扬,大涨120%,创下22年来新高。

  在过去数十年里,避孕套悖论曾被数次验证,就跟口红效应一样,是一种在经济波动时逆势上涨的奇观。

  为什么避孕套悖论在中国就失效了?

  背后,隐藏着几个正在发生的隐秘变化。

  

  

  最近两三年,人们宅在家的时间大量增加。按道理,避孕套销量应该也是上涨才对啊,为什么反而大大减少呢?

  很多人不知道,其实人们平常使用避孕套,有一半是在家庭之外。

  这两年,人与人之间的相聚和接触变少了,避孕套自然用的少。此外,现在的流调事无巨细,一旦曝光几乎毫无隐私可言,很多人被迫压抑寻求刺激的冲动。

  有数据显示,2018年-2021年,中国星级酒店营业收入分别为2090亿元、1907亿元、1221亿元、1379亿元。这两年营收大幅下滑,可见避孕套的使用场景在萎缩。

  不过,这也只能解释一半的原因。

  毕竟还有一半是用在家庭以内的。家庭端的变化,也是一个非常重要的原因。

  而这两年的形势大家都看到了。全球黑天鹅乱飞,打工人不得不拼尽全力,来抵御外部世界的风险。

  所以,以前反对996的人,现在好像都不怎么说话了。以前到点就下班的人,现在周末还会主动写报告,让老板看到 “我时时刻刻在创造价值”。

  年轻人回到家后,感觉啥都不“干”最舒服,不要亲密,也不要关系了。

  中国人的“欲望”没有以前强了。这对安全套的反馈是立竿见影的。

  

  避孕套卖不动了,背后还隐藏着一盘大棋。

  当前,杜蕾斯、杰士邦、冈本三大巨头主导了国内的避孕套江湖,市场份额合计在60%以上。

  但是普通人可能想象不到,中国的避孕套生产企业的数量,其实是数以万计的。造轮胎厂的、卖保健品的,做生物工程的,统统都想来分一杯羹。

  你可能会问了,那为啥我们平常都见不到其他品牌呢?他们是通过什么渠道销售,生存下来的呢?

  答案,是zf采购。

  在过去那个年代,相关部门会集中采购免费发放给民众,用于计生。

  单单中央财政层面,01-10年就采购了50个亿,加上各级各地的招投标,对于避孕套销量的拉动不容小觑。

  但是现在不一样了。

  为了鼓励生育,什么婚育消费贷,育儿补贴金,十八般武艺都用上,效果并不算明显。

  所以,要从根上打响人口保卫战,大范围采购也就没必要持续下去了。

  杜蕾斯们日子不好过,不单单是商业世界的事情,背后更是突如其来的大时代变迁。

  

  在我看来,未来的中国家庭有很大的概率会日本(专题)化。

  远川研究所的文章提到,上世纪60年代,日本经济高速增长,避孕套消费全球第一,用掉的避孕套是美国人的三倍;

  到80年代,日本号称卖掉一个东京可以买下整个美国,当时避孕套的销售也达到了顶峰;

  后来房地产泡沫崩盘后,避孕套的高速列车就熄火了。

  现在全世界所有国家中,日本情侣的次数是最低的,每年只有45次,而希腊人是138次,中国人为96次。

  看起来我们好像大获全胜,但是长远来看还会这样吗?

  其实,接下来十年,不排除会有越来越多的年轻人雄不起来。

  首先,有研究表明,1962年到1976年,中国经历了第二波婴儿潮,这一波人口红利支撑起后来四十年的经济奇迹。现在这批人年纪多大呢?大多集中在45到59岁。

  十年前,这个年龄段的人口是2.65亿人,2020年变成了3.36亿人。换句话说,未来十年内,退休的老人比之前多出7000多万。

  创造财富的人减少,被赡养的人增多。年轻人只能越发奋斗才行。

  其次,2020年末中国25-34岁的年轻人,整体数量已经比十年前少了3400多万了。人都少了,性生活还会多吗?

  “橡胶大业”估计要告别黄金时代了。

  日本计划生育协会曾经有过调查,日本16-24岁的年轻人中,有高达47%的女性对“亲密接触”没有兴趣,甚至厌恶,男性的这一比例则为18%。

  中国是什么状况呢?我没有看到相关报告,不好说。但是可以预测,它是很难变得跟希腊人那样生龙猛虎的。

  而这个,又会对我们的收入增速提出新的挑战。

  为什这么说呢?

  

  其实,不管科技如何变化,人口始终都是经济发展的一大利器。

  去年印度(专题)超过了原先的宗主国英国,跻身全球前五大经济体。整个印度都为之振奋。

  2010年印度才排在全球第11名,此后每隔两年就会升一名,速度非常夸张。印度“躺赢”,人口优势作用不小。普华永道就预测,2050年印度将反超美国,成为世界第二大经济体,仅次于中国。

  过去总有人说,中国人口太多了,要是少上几亿就好了。地铁不用那么挤,就业也不用这么卷了。

  2021年有1144万人在考教师资格证,其中还有800万报名者是非师范生。北京链家每23个房产中介,就有一个认证为名牌大学的高材生。

  面对这种魔幻的现实,有的年轻人开始佛系了,还有的不想下一代变成自己,丁克了。

  其实,越是低欲望,社会竞争越激烈。

  你想想,如果每个人都佛系了,一年的事情分成两年干,社会财富的创造不就会越来越慢吗?

  过去改革开放,中国人为什么能用四十年时间,走完西方发达国家一百年的路?这离不开整个民族争分夺秒,勤勤恳恳的奋斗。

  我们的国民全球最勤劳,三天就能盖出一层楼,老外能做到吗?“佛系”的心态,间接影响了西方低下的经济增速。

  当一个社会从增量市场走向存量市场,从分蛋糕变成抢蛋糕时,社会竞争的激烈程度,只会加剧不会变弱。

  所以,要改变一个社会滑向低欲望的轨道,最好的方式其实就是多生娃。

  别着急骂我,这里头也是有根据的。

  要知道,人类科技的每一次飞跃几乎都是由天才们在推动的。假设天才的诞生率是万分之一,没有足够大的基数,我们如何凑齐庞大的天才队伍去攀爬科技树,去实现产业和经济大爆发,进而创造出更多优质的就业机会呢?

  当然,就算全社会都明白这个道理,也是很难实现的。毕竟,现在大城市的房价并不低,双职工家庭谁来照顾小孩……年轻人们面临着很多现实问题。每个人的选择都能理解。

  那么,普通人要如何安身立命呢?

  我还是那个观点,除了投资生娃之外,我们还可以投资自己。金钱会随着时间而贬值,但是个人会随着时间而升值。今天我们在自己身上所花的每一分钟,未来都可能会得到成倍的回报。

  如果我们这代人有拿出做骡马的勇气和决心,下一代人,就会有更多的机会身在罗马,整个民族同样会向上攀升。

  不是吗?

  很多事情都是可以在发展中解决的。过去是,未来也是。不用焦虑。

  ——————

  参考资料:

  远川研究所,《卖不动的避孕套,爱不动的一代人》

  彭博社,《中国人“拯救”了日本安全套大厂》

  每日经济新闻,《避孕套品牌“寒冬”中迎七夕,多个品牌销量连续下滑!》

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部