下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“国师”金灿荣:未来5年会特别难....

京港台:2022-11-19 10:38| 来源:世界新闻网 | 评论( 32 )  | 我来说几句


“国师”金灿荣:未来5年会特别难....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国国家主席习近平(专题)(左)14日与美国总统拜登(专题)会晤。(新华社)

  中美元首巴里岛会晤后,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣认为,美国的整体思路依旧没有变,还是以竞争来定义中美关系,未来五年中美关系会最难、特别难。

  观察者网引述金灿荣的分析称,中美关系未来五年最难,挺过去就会好一点。金灿荣说,第一个理由,未来五年是中国赶超美国的五年,而在赶超过程中,美国的反应一定是最激烈的。

  美国对于没有可能赶超自己的国家,它就不紧张。如果真让你超过它了,那也就算了;就是在追赶、即将超过的时候,它最为紧张。而未来五年是中国追赶美国的关键五年,如果中国在这五年做得好,GDP应该就能赶上美国,芯片、高端材料、工业检测设备等当下的薄弱项基本上也都能突破,按过去的经验,只要重视,再加上举国体制,就一定会有突破。

  第二个理由,未来五年,台湾(专题)问题将是最尖锐的,最容易出事。

  第三个理由,现在美国国内政治继续分裂,而按照美国的毛病,这矛盾一定是外移的。中西方文化的根本不同,就是我们一有事就先自己检讨,思考自己哪里做得不好,而他们有事就怪外面。

  现在看来,川普两年后重新回来的可能性比较小,因为当下共和党主流是排斥他的。很可能就是佛罗里达州州长德桑提斯出来。德桑提斯的基本政策主张其实跟川普是一样的,他是川普2.0版,更年轻、更狡猾、更圆润,实际上对美国政策的衝击会更大。

  金灿荣说,美国国内有一派人总觉得中国老谋深算,比美国人狡猾。代表人物就是白邦瑞(Michael Pillsbury),写了本“百年马拉松:中国取代美国称霸全球的秘密战略”,说中国从孙中山开始,蒋介石毛泽东邓小平都在骗美国,拚命发展,却天天跟美国说“我不行”,实际上就是要取代美国。明明是大象,却硬要装小兔子,他觉得这是一种战略欺骗。

  中国国内的公知天天跟美国讲“中国不行”,结果最后变成“你忽悠我,把我给骗了”。

  他说,这一次习主席就很认真地跟拜登讲,“我们没有这些玩意儿,我们的战略意图很清楚,就想著好好发展经济,提高人民生活水准,就是通稿里说的中国党和政府的内外政策公开透明,战略意图光明磊落,保持高度连续性和稳定性。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 07:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部