下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国球迷卡塔尔看球体验:除了贵还有……

京港台:2022-11-23 19:13| 来源:新民周刊 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国球迷卡塔尔看球体验:除了贵还有……

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  往后,球迷们一定会常常想起这个在卡塔尔支持偶像和球队的冬天。

  世界杯(专题)除了看球,看台上的球迷也是一道风景。

  昨天晚上沙特队爆冷战胜阿根廷后,沙特人身着绿衣,在球场内外铺出了欢乐的绿色海洋,而另一边蓝白相间的阵营,除了沉默还是沉默。几家欢喜几家愁。

  此前,《新民周刊》介绍过球迷去卡塔尔看球的准备事项 (→去卡塔尔看世界杯,需要几步?) ,如今开赛已经四天,问起球迷们对于本届世界杯的体验,“贵”是共同的回答。

  据路透社报道,与在俄罗斯观看2018年世界杯比赛相比,在卡塔尔观看今年世界杯比赛的球迷支付的费用将高出近40%。

  从各方面来看,这都是史上最贵的一届世界杯。

  

  每天连看三场只吃一顿

  世界杯开幕前一天,知名球迷、龙之队球迷会副会长磊子哥由阿联酋飞往卡塔尔。照理说,从阿联酋的迪拜飞卡塔尔多哈时间更短、航班更多,但是磊子哥舍近求远,专门从他居住的迪拜先到沙迦,再飞多哈。原因无他,从迪拜飞的机票太贵,最廉价的航班,开赛前也涨到了五六千元人民币(专题)一趟。沙迦飞多哈的机票则便宜许多。

  

  磊子哥怎么会住在迪拜?这还得回到2年多前。2020年,中国队打入世界杯预选赛,磊子哥跟到迪拜支持国足,结果受疫情影响就留在了迪拜长住,这一呆直接等到了卡塔尔世界杯开幕。

  

  球迷们从世界各地赶到多哈 图源:新民晚报 李铭珅

  抵达卡塔尔,磊子哥开启了连轴转的看球模式。“来了之后发现花销肯定少不了,吃饭不便宜,加上每天奔波在不同球场,开赛三天,一天只吃一顿饭。第一天和今天,都是中午起来吃个泡面,昨天吃了汉堡。”11月22日晚阿根廷与沙特比赛结束后,磊子哥接受《新民周刊》采访时说道。

  磊子哥的看球模式很硬核,他每天中午起来后吃顿饭,准备出发去看球。从下午一直看到晚上,这几天都是连看三场,回到酒店已经半夜。

  “每天的费用少不了,大几千块钱,因为球票也不便宜”,磊子哥说,他住在多哈的希尔顿酒店,每晚房费1000美元(约7100人民币)。

  球票贵,确实是卡塔尔世界杯最“壕”的表现之一。德国凯勒体育用品公司的一项研究显示,俄罗斯世界杯门票均价为214英镑,而卡塔尔世界杯门票均价为286英镑。

  根据这项研究,卡塔尔世界杯平均门票价格是过去20年来最贵的,而2006年德国世界杯的门票被认为是过去20年来最实惠的,比赛门票均价为100英镑。

  磊子哥原本还买了丹麦与突尼斯的小组赛门票,可是在看完前一场阿根廷与沙特比赛两小时后,他仍然没能坐上赶下一场比赛的地铁。“太难了,丹麦比赛都要踢完了,我们还在这边排队等着上地铁。”他在朋友圈发的视频显示,球迷们排队等待坐地铁,队伍围得水泄不通。

  此前,卡塔尔斥资360亿美元打造了三条崭新的无人驾驶地铁线路。这三条地铁线横跨首都多哈及其郊区。根据构想,在50分钟内,球迷们就可以到达哈马德国际机场和任意5座体育场。

  

  有人说这是全世界“最奢华的地铁”。在地铁车厢内,每一个座椅都是沙发软座。不过至少从磊子哥的经历看,比起舒适,便利可能是地铁更需要考虑的问题。

  

  磊子哥在卡塔尔看球,前三天每天只吃一顿饭 图源:磊子哥社交媒体

  最终,磊子哥错过了丹麦队比赛,直接去看了法国与澳大利亚的比赛。当地时间凌晨两点,他回到酒店,拍了一张“晚饭”照片:一碗泡面,一根火腿肠,还有一瓶老干妈辣椒酱。“睡一会,7小时后,继续出发开幕式球场,看摩洛哥VS克罗地亚”。磊子哥写道。

  “包月”“裸辞”不惜成本

  另一位中国球迷非常熟悉的“退钱哥”,这次也去了卡塔尔看球。对于世界杯有多贵,他的发言也能参考。

  11月15日,“退钱哥”何胜从四川乐山出发前往广州,再从广州飞往卡塔尔。这次去卡塔尔看世界杯,他计划待上一个月。

  被问到球迷去看球要准备什么,他说:“首先钱是肯定要准备的,出去一趟,像我这次待这么久,估计花费要在10万元左右。正常去看一两场比赛的话,两三万元就能搞定。”

  计划花费10万元的,还有上海“80后”梅西女球迷乔西。乔西已经连续三届世界杯奔赴现场,支持梅西和他的阿根廷队。由于梅西已经确认这将是他的最后一届世界杯,为此乔西做了一个令许多人惊讶的决定:原本在咨询公司和互联网公司上班的她,裸辞前往卡塔尔看球。

  “这届是我经历的最贵的一届世界杯,食宿、球票都很贵。因为阿根廷是大热门,我准备待满一个月,预计要花8-10万元。”出发前,乔西接受采访时说道。

  

  上海“80后球迷乔西 图源:021视频

  何胜和球友住在组委会临时搭建的“集装箱”酒店,这也是本届世界杯很多球迷的选择。11月20日,一位前往卡塔尔多哈看世界杯的中国小伙,发视频分享自己目前的居所。视频中显示,一个集装箱式的旅馆内部设施相当全面。双人间价格为200美元一晚(约1450人民币)。

  

  

  卡塔尔世界杯组委会预计,世界杯期间将有超过120万外国球迷入境卡塔尔,他们的平均逗留时间为4至5天。卡塔尔旅游局表示,80%的酒店房间先前已被国际足联预订,用于为各国球员、官员及赞助商提供住宿。

  这意味着,普通球迷自然会面临“一房难求”的局面。这样的供求关系,也让世界杯期间当地酒店价格涨幅惊人。为此,才有了上述“集装箱”临时酒店。

  卡塔尔在多哈兴建了多处球迷村,其中哈马德国际机场的球迷村是最大的,现场目测,依次排开的简易集装箱式房屋多达近6000个,每个房间约16平方米,可以容纳两人。麻雀虽小,但五脏俱全,独立卫生间、空调、茶饮设备和衣柜应有尽有。

  无论是住集装箱还是五星级酒店,纵使票价不菲,现场看世界杯的经历想必都很难忘。往后,球迷们一定会常常想起这个在卡塔尔支持偶像和球队的冬天。

相关专题:世界杯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 01:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部