下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川凉山走出的16岁世界杯护旗手,梦想为国征战

京港台:2022-11-24 11:36| 来源:新京报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


四川凉山走出的16岁世界杯护旗手,梦想为国征战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  当地时间11月20日,在卡塔尔世界杯(专题)揭幕战入场仪式上,来自四川凉山西昌的16岁彝族少年乃博宁林,作为6位护旗手之一,擎着国际足联旗帜的一角步入赛场,引发网友关注。

  这个今年被选入马德里竞技06梯队的男孩,曾在接受采访时表示,“我的梦想是代表中国国家队参加世界杯。”11月23日,新京报记者联系到乃博宁林的父亲林雄伟,了解了这位足球少年走出国门、走向世界杯的成长故事。

  “儿子的玩具几乎都是足球”

  林雄伟记得,世界杯揭幕战直播那天,家里原本不看球的长辈早早地守在电视机前,平时一起踢球的朋友也组织起来,一起等着乃博宁林出现在屏幕里。

  镜头不算清晰,但大家还是认出了那个挺拔的少年。他穿着白色T恤,绿色的袖子醒目,左手握着国际足联蓝色旗帜的左上角,立在足球场上。“他代表我们凉山、彝族,走上了世界足球领域的顶级舞台。”林雄伟激动地说。

  一路走来,乃博宁林深受父亲影响。林雄伟酷爱足球,曾代表凉山州参加过四川省的足球比赛,拿过第二名的好成绩。他也有成为职业球员的梦想,但由于条件限制,没能实现。乃博宁林一出生,林雄伟便有了一个想法——培养儿子从小踢足球。

  

  乃博宁林(右)自小就在父亲林雄伟的熏陶下踢足球。 受访者供图

  “一到他生日,我就送足球。”林雄伟说,儿子的玩具几乎都是足球。乃博宁林五六岁时,每到周末都跟着父亲踢球,“我和队友踢,他就拿个小足球在旁边玩。”林雄伟觉得,儿子的动作有模有样,“是有些天赋的。”

  为了给孩子提供更好的平台,乃博宁林七岁时,林雄伟和妻子把他送入昆明南站小学——这是位于昆明的一所老牌足球学校,“他妈妈、外公、外婆都很支持,外公和外婆在昆明租了房子,去照顾他。”在林雄伟看来,因为喜爱足球,当时年幼的儿子并没表现出不适应,“他每次训练完都很开心。”

  11岁时,乃博宁林被选入中国足协与万达共同推出的“中国足球希望之星”青少年海外培训计划。他从全国几千位足球少年里脱颖而出,闯进前30,于2017年9月前往西班牙马德里竞技俱乐部,接受更专业的训练。

  “希望儿子能为中国足球做贡献”

  林雄伟没想到儿子能“踢”出国门,他很开心,“在专业的俱乐部里,儿子能有更好的学习机会,潜心锤炼球技、意识,也会离梦想更近些。”

  为此,林雄伟毫不犹豫地选择支持,“当时一些家长有顾虑,我也知道,儿子的文化课学习可能会受影响。身边很多队友都感叹,只有我敢去‘赌’一把。但我关心中国足球的未来,希望儿子能为国家做贡献。”

  刚到欧洲时,乃博宁林有些不适应,特别是语言和饮食,“当地人爱吃海鱼,他已经在那五年了,至今仍然吃不惯。”林雄伟坦言,起初,尽管有翻译老师,但乃博宁林也很难完全领会教练的意思,“最初的两年,我感觉他进步不是很大。”

  后来,乃博宁林逐渐掌握了外语版的足球专业术语,“能理解教练说什么之后,进步还是很大的。”儿子放假回家时,他们也会一起踢球、讨论,“感觉他比同龄人好一些,球场上的大局观不错,身体条件也比我好。他现在个头已经超过一米八了,比我高。”林雄伟笑道。

  

  乃博宁林(前右)在西班牙马德里竞技俱乐部训练。 受访者供图

  今年年初,乃博宁林被选入了马德里竞技06梯队,因为表现出色、进步快,还当选了世界杯护旗手。林雄伟记得,10月底、11月初的一天,凌晨4点,他被儿子的视频电话吵醒,“他知道消息时是当地的晚上,他很激动,想第一时间告诉我,我也很激动。”

  “真正站在世界杯球场上的时候,鸡皮疙瘩都起来了。”乃博宁林曾表示,自己入场时“心跳得特别快”。做完护旗手,他又马不停蹄地返回西班牙继续训练。

  “只要儿子用心、努力,无论他将来在欧洲还是回国,我都支持。如果有一天他能穿上国家队队服,为国征战,冲进世界杯的话,我也此生无憾了。”林雄伟说道。

相关专题:世界杯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 20:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部