下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男人是女人的3倍多,卡塔尔的女人到哪去了

京港台:2022-11-24 23:17| 来源:正解局 | 评论( 5 )  | 我来说几句


男人是女人的3倍多,卡塔尔的女人到哪去了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  因为男多女少,卡塔尔男性面临结婚成本高的困境。

  这段时间,卡塔尔世界杯(专题)吸引了全世界的关注。

  赛场上,足球运动员的奋战让亿万球迷们血脉偾张。

  赛场外,数十万背包客纷纷涌入,亲身感受这个沙漠富国的别样魅力。

  可以说,卡塔尔赚足了流量。

  细心的游客可能会发现,在卡塔尔的街头,男性比比皆是,却很少看到女性,颇有一种“阳盛阴衰”之意。

  人们不禁要问,卡塔尔的女人到哪里去了?

  

  答案很简单,卡塔尔的女性数量实在是太少,少到街头不容易遇到。

  卡塔尔是一个男多女少,男女性别比悬殊的国家。

  截至2021年,卡塔尔有293万常住居民,在这其中,有37万多人是拥有卡塔尔国籍的公民,其余大多是来自巴基斯坦、印度(专题)、埃及等国的劳工。

  按常住人口算,卡塔尔的男性居民约219万人,约占总数的75%,女性约73万人,约占总数的25%。

  卡塔尔的男女性别比达到了3:1,男人数量是女人的三倍,卡塔尔也因此成为了世界上男女性别比最悬殊的国度。

  

  2021年,卡塔尔常住人口性别比失衡程度世界第一

  有人会说,卡塔尔男多女少是因为男性的外国劳工太多,才导致这样的情况。

  但事情并非这么简单。

  卡塔尔政府并未单独公布该国公民的人口数据,但我们依旧可以从该国老龄人口的分布中看出端倪。

  卡塔尔的外国劳工大多是以男性为主,年龄集中在18到60岁的青壮年段。

  该国60岁以上的人口在全国人口的比重中,男性(2.7%)依然比女性(0.8%)多出了1.9%。

  

  要知道,外国劳工在这个年龄段很少留下,该国超过60岁的居民基本都是卡塔尔公民。

  因此,不难发现,即便没有外国劳工的影响,老一辈卡塔尔公民的确存在性别失衡,男多女少的情况。

  导致该国男女比例失衡的原因,与卡塔尔人保守的观念,“重男轻女”的社会风气息息相关。

  卡塔尔是一个阿拉伯国家,他们的祖先以游牧和采集为生。

  传统的阿拉伯社会以血缘为纽带,形成一个个家庭、氏族和部落。

  在这种环境下,男性是部族中最主要的劳动力,也是战争中维护部族利益的兵源。

  在家庭中,父权和夫权也明显占了主导优势,而女性则被视为可以联姻、生育的“财产”。

  

  阿拉伯游牧民,卡塔尔人祖父一代就是这种面貌。

  如今,即便卡塔尔已经过上了城市化生活,其残留的部族风气依然很有影响力。

  在卡塔尔,相当多的妇女会在14岁到17岁的时候结婚,从此过上相夫教子的生活。

  尽管卡塔尔法律承认妇女可以上大学,可以参加工作,但卡塔尔妇女的收入也往往低于同等职位的男人。

  

  在财产继承方面,男性也比女性更优先。

  在这种环境下,卡塔尔人更倾向于生男孩,以便继承家庭财产,延续后嗣。

  这种主观选择,显然会对性别比造成一定的影响。

  

  本着“以稀为贵”的理念,卡塔尔的女性,日子一定过得不错吧?

  很遗憾,卡塔尔的妇女并没有享受什么“性别福利”。

  相反,她们的存在感很低。

  卡塔尔是穆斯林国家,严格执行宗教法律,奉行公共场所男女分开的原则。

  在这里,女人和男人绝不会出现在同一间教室、同一个车厢。

  绝大多数餐厅、购物中心、超市都有不同的空间将男女顾客分开。

  所以,外国男性很难在卡塔尔的公开场合看到女性。

  即便偶尔遇到,也是裹着严实的长袍,或戴着头巾。

  这正是卡塔尔的街头女人少于男人的原因。

  

  国王的母亲莫扎太后,像她这样时尚、有存在感的卡塔尔女性并不多

  男多女少的情况,还会影响正常的婚配。

  为了让卡塔尔男人顺利结婚,卡塔尔妇女很难嫁给外国男人。

  因为卡塔尔女性与外国男子的后代不能获得卡塔尔国籍,也无法继承女方的财产。

  如果对方是非穆斯林,这种婚姻则会被该国政府认定为非法。

  这无疑是给卡塔尔女性外嫁设置了隐形门槛。

  再加上卡塔尔民间普遍崇尚族内婚,大多数家庭希望在同一个部落和氏族内部通婚,认为女子外嫁是一种损失。

  如此一来,卡塔尔女性的婚姻自由便受到了限制,局限于本国。

  

  卡塔尔国王的第一位妻子贾瓦哈,也是国王的堂妹。

  因为男多女少,卡塔尔男性面临结婚成本高的困境。

  因为,阿拉伯国家的男人结婚也是要出彩礼的。

  2010年,迎娶一位卡塔尔新娘需要大约10万里亚尔(约合19万人民币(专题))。

  而在如今,彩礼的价格普遍涨到了15万,甚至30万里亚尔(约合59万人民币)以上。

  

  普通卡塔尔公民的平均收入,QAR即卡塔尔里亚尔

  卡塔尔即便以富裕闻名,该国普通公民的平均年收入也不过27.46万里亚尔。

  考虑到很多卡塔尔家庭的男孩不止一个,每次结婚都得出钱,这种昂贵的彩礼无疑会让他们不堪重负。

  但是,没有人能拒绝高彩礼的风气,毕竟,男多女少的情况下,女方家庭的选择机会更多。

  

  

  卡塔尔政府并非不了解男多女少的问题,他们在近年来推行了一系列改革和利好婚配的政策,试图缓解压力。

  比如,卡塔尔政府会向适婚男性提供最高30万里亚尔的“彩礼贷”,并为拥有卡塔尔国籍的夫妇举行免费婚礼。

  

  有关卡塔尔彩礼贷的新闻报道 来源:阿拉伯卫星通讯社

  在民间,卡塔尔男性也掀起了一股迎娶外国新娘的热潮,来自欧洲高加索国家的新娘最受青睐。

  然而,卡塔尔法律要求穆斯林男性只能和穆斯林女性结婚,外国新娘嫁入卡塔尔必须改变信仰。

  再加上卡塔尔浓厚的“重男轻女”氛围,以及卡塔尔承认一夫多妻的合法性,真愿意嫁入卡塔尔的外国新娘并不多。

  在提高妇女权益方面,卡塔尔的进展很缓慢,但也并非毫无改变。

  该国在2001年通过了保护妇女劳动权利的法案,并允许妇女享受与男性一样的退休待遇。

  再加上卡塔尔女性也有受教育的权利,使得卡塔尔女性的就业率处于海湾阿拉伯国家的最高位。

  卡塔尔在2012年还首次派遣了女性运动员参加当年的伦敦奥运会,卡塔尔政坛上也出现了女性政治家,这些变化都在表明,卡塔尔妇女的地位比以往提高了。

  值得注意的是,近年来,卡塔尔0到15岁之间的未成年人性别比正在缩小,逐渐趋于平衡,接近1比1。

  这意味着,一代人之后,卡塔尔的性别比失衡会得到极大的改善。

  作为全球闻名的海湾富国,卡塔尔一向是阿拉伯国家中最繁荣、最多元化的一个。

  此次承办世界杯,卡塔尔希望向外界展现包容与开放。

  通过世界杯,外界也增进了对卡塔尔的了解。

  祝福卡塔尔。

相关专题:世界杯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-25 08:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部