下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“上海严公子”1888万彩礼事件火了 后续来了

京港台:2023-1-13 05:38| 来源:腰线 | 评论( 13 )  | 我来说几句


“上海严公子”1888万彩礼事件火了 后续来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天群里都在讨论1888万彩礼,这个瓜我几个月前就吃过了,它再次爆火的原因是因为“男方背景被前女友在小红书开盒了”。开盒就是字面意思,藏在背后的人被亮在了众人面前。本来知乎上那个回答是匿名的,很多人怀疑是“谢邀,刚下飞机,和你分享刚编的故事”,但是创作不是空中楼阁,就算是一流编剧,也得观察过生活之后,才能写出这么翔实的细节。比如杨恒均写的间谍小说情节栩栩如生,结果作者本人真的间谍罪被抓了;美国的《切身入骨》杀人细节逼真到令评委大为折服,拔得头筹,结果作者真的是个在押的抢劫纵火杀人犯……所以这个上海家庭和江西家庭对彩礼的博弈过程,可能有原型,但不多。(就在刚刚,有相关部分介入核查,知情人士称:初步判断该文章内容系杜撰)

  这两天,网上流传几张截图,直接带了家庭背景和大名,让“上海严公子"瞬间热搜登顶。

  

  

  这几张开盒截图,反而疑点重重。静安区保险老总和主任是个什么鬼?但凡家里真的有个干保险的,或者认识个公司高管,都编不出这种不伦不类的title。上了下天眼查,上海根本没有严广胜这号老总,百度里相关的搜索结果,这两个名字相关的全部直挂1888万彩礼的讨论。现代人,但凡上过大学,有个单位,学校社团名单单位评优活动等等pdf都有你的大名,更何况是这种富商大贾人家,没有一点蛛丝马迹。说这个家庭信息是前女友在小红书上爆出的,但到现在全网没有人能拿出一张来源的截图。稍微动手搜一下,基本上就能推出“上海严公子”这个说法,是编的。严俊烨这个名字的灵感来源,不会是大S的亲亲老公吧?果然,po主在知乎原帖里辟谣了,说严公子开歪了,条件完全和自己对不上。就算以后开对了,自己也是不会承认的。

  

  然后他还讲了一些分手后续的后续,挺有意思的。

  之前说到前女友家博弈失败,一分钱彩礼不要,男方也不想和这家人联姻了,并且无论女友如何哭求都不愿意复合,因为对俩人的未来没有了憧憬。

  他一个以前的学校隔壁班女同学一直也在瓜田里默默吃瓜,圈子不大,看这个帖子认出了他,每天来爬楼关心事情进展,然后爬着爬着爬出了真情实感,可能读书时对男主的印象还不错,就约他出来聊聊。

  然后俩人现在正式交往了,还挺顺利。现任女友和他家算是门当户对,父母的人品地位都让人尊敬。现女友自己也非常优秀,读书的时候就老被班主任表扬的那种。所以男主妈听说后大为震惊:“啊,她竟然看上你!”男主感慨道:“没有这篇帖子,我和她可能都还静静地躺在彼此联系人的底部。”

  有时候世事就是这样因果相续,福祸相倚,有些人虽与你风雨同舟过,但ta只是你生命中的摆渡人,你遇见一个人,只是为了去彼岸,遇见另一个人。总的来说,最后也算是知根知底,百转千回的一段良缘。前女友的彩礼彻底没戏之后,和家里起了严重冲突,前女友的父母激动之下说要过继一个孩子过来养,意思是再闹的话,家产她一分钱都落不到。看到这里,我倒是觉得,幸亏婚前有这1888万的彩礼博弈,男主有那么点逃离魔窟的意思。女方这家人,贪婪、封建、重男轻女、对女儿从底层思维里,没多少爱,就是榨取价值,也从未认可她作为人的自主性。

  

  我为什么觉得这个结局挺好呢,因为我见过差不多的事(没1888w这么夸张)。大学我有个朋友也是上海人,那个年代家里在市中心就有6套房,他大学的女朋友也是某省的,漂亮得像个瓷娃娃,因为那里山灵水秀出美女吧。反正谈了两三年甜甜的恋爱后,男生高一级,毕业家里送他出国留学,女方家里觉得异地不靠谱,提的条件是20万现金再加婚前赠予上海一套房作为订婚礼(婚后改回双方名下),然后等女方毕业后,由男方家出资一起送到国外留学。要不然就让他们分手,给女孩安排回家相亲。

  男方舍不得分手,都差点答应了,但他妈在房子问题上坚决不松口。女方也没有安全感,就死咬着不是图你家房子,是给自己一个保障,让你出国后不变心,要不然就分手,不要耽误我了。

  最后双方没谈拢,男方万念俱灰地出了国,女方回家拿了编制开始相亲。但相亲路颇为不顺,一个都看不上,还时不时暗示下前男友“等你回来我们还能复合”。不过她没等到捡漏的那天,男方出国冷静了两年,执念也淡了。回国工作后和留学时的女同学擦出了火花,虽然没有前女友漂亮,但女方学历能力都优秀,双方家境相当,都不想占对方便宜,让自家孩子被对方父母看轻,婚礼抢着出钱,没有什么彩礼嫁妆的极限pk就把婚结了。伍迪·艾伦的电影《纽约(专题)的一个雨天》,讲的也是不匹配的门户与爱情,文艺浪漫的上东区富二代有个漂亮肤浅的金发女友,俩人在学校里也赏心悦目的,但始终有些跨不过去的认知鸿沟。

  直到他们俩放假回纽约,虚荣的女友和偶遇的男明星天雷地火脱光光,富二代也重逢了和自己一个圈层长大的妹妹,啪的一下,什么都严丝合缝地对上了。富二代再浪漫渊博,也不如娱乐圈的觥筹交错春风得意;金发女郎再性感妩媚,也敌不过心有灵犀,气场共振的人生伴侣。原来这才是他们各自该在的位置,皆大欢喜。

  有人说,彩礼其实是“穷女人向穷男人要的补偿”。话有点难听,但细细一想,内核好像真的是这么回事。就传统交换式的婚姻来看,女方能提供四大价值:性价值、生育价值、情绪价值、家务价值。男方能提供两大价值:生存价值和社会价值。如果男方既无社会价值又无情绪价值,就得用纯物质的方式,把生育价值差补上。所以越是贫穷的农村,男女性别比越大的地方,彩礼就越高,用钱来买繁衍权。到了大城市里,家庭条件都不错,彩礼这套就没什么必要了,女方自己家还怕吸血鬼来沾边,恨不得结婚前把房产都公证得明明白白的,根本没打算靠一笔彩礼致富。我看到有当地人说,某地婚前都会摸个底,让男方拿30-50%的家产当彩礼很正常。

  

  你跟家里只有两头牛的男人说,你给我一头牛,我把女儿嫁给你,他肯定立马答应了。但你跟一个上市公司高管,说,你家两亿的房产和股权给我一半,我让我女儿和你儿子结婚。人家肯定乐了,你凭啥?

  

  所以,这个1888万彩礼的博弈,是拿乡土的以物易物的规则,去硬套现代都市的伴侣价值观,当然会谈崩,水土不服呗。

  

  最后想多说一句,看了很多因为彩礼而崩掉的故事,里面很大一个原因就是女孩太蠢,却自以为是博弈高手。被原生家庭PUA太久,在面对父母的贪婪无度时,永远都是摆出一副看似中立的态度,“我听我爸妈的”,“我也没有办法”,“你如果真的在乎我,就去想办法” 。如果你认准了这个人不错,就是想和他在一起组建新家庭,那就要有一个成年人的勇气和取舍,如果你只是想要通过婚姻致富,那就像杉菜的妈妈一样放长线钓大鱼,目光长远点,稳住地主家的傻儿子。

  

  对自己的估值虚高,手上唯一的筹码就是男友的感情,却敢喊出1888w的起拍价,吓跑了全场唯一的竞买人,最终只能流拍。鸡飞蛋打之后,终于后悔了吗?

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部