下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外长视频送祝福 选择这支NBA球队有深意

京港台:2023-1-24 09:18| 来源:北京青年报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国外长视频送祝福 选择这支NBA球队有深意

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中国驻美国大使馆官方微信公众号1月22日晚消息,美国东部时间1月21日晚,秦刚外长在美国职业篮球联赛(NBA)华盛顿奇才队主场与奥兰多魔术队比赛暂停时段发表视频致辞,向两支球队、NBA广大球迷和中美民众致以春节祝福。

  政知君注意到,此次的视频贺新春,是秦刚首次以外交部部长的身份亮相NBA赛场。

  秦刚选择奇才主场发表视频致辞,背后有深意。

  篮球外交迎新春

  秦刚,男,汉族,1966年3月出生,天津市人。

  公开资料显示,秦刚曾先后担任外交部新闻司司长、外交部发言人,部长助理、礼宾司司长,外交部副部长。2021年,他出任驻美利坚合众国特命全权大使。

  2022年12月,秦刚履新外交部部长、党委副书记。

  在美国东部时间1月21日晚举行的华盛顿奇才队与奥兰多魔术队的比赛暂停时段,球场环形大屏幕隆重播出秦刚外长致辞视频。

  

  秦刚首先向现场观众致以新年问候。他表示,今年是兔年,兔象征着仁爱、优雅和美丽。

  “去年12月,我作为中国驻美大使来球馆观看奇才队精彩比赛并度过了一个愉快夜晚,很高兴今天又回到球馆和大家一起庆祝新年。在此喜庆祥和之际,祝愿中美两国人民新年大展宏‘兔’、前‘兔’似锦,并祝大家好运和享受比赛。”

  比赛吸引了近两万名美篮球迷到场观赛,整场比赛充满了浓郁的中国文化气息。

  为什么选择奇才队

  据中国日报网报道,今年春节,有27支NBA球队以各种方式庆祝春节。在奇才主场以视频贺新春,是秦刚第一次以外交部部长的身份亮相NBA赛场。

  为什么选择奇才队主场?

  据报道,华盛顿奇才队前身“华盛顿子弹队”曾于1979年中美建交后不久访华,系首支造访中国的NBA球队。近年来,该队沿袭对华友好传统,多次访华交流或与访美的中国篮球队切磋球技。

  

  就在2022年12月27日,秦刚发布了自己现场观战NBA奇才队时的画面。他走进球场进行投篮,并准确命中。秦刚还发文表示:“奇才是第一支访华的NBA球队,这也延续了我们之间的特殊关系。”

  不仅是奇才队,秦刚还多次现身NBA比赛现场。

  2022年2月14日,秦刚前往NBA布鲁克林篮网队主场,在第一排观众席观看了篮网队与国王队的比赛。

  2022年3月1日,秦刚又前往NBA洛杉矶(专题)湖人队主场,会见NBA副主席谭惠民、洛杉矶湖人队总裁巴斯和传奇球星霍里。会见结束后,洛杉矶湖人队向秦刚赠送了43号湖人球衣,代表中美建交43年。

  传递篮球力量

  据媒体报道,早在1895年,当时诞生刚刚4年的篮球运动便正式传入中国。

  1979年中美正式建交,体育交流先行。作为1978年NBA总冠军,海耶斯、丹德里奇及总决赛MVP韦斯-昂赛尔德领衔的华盛顿子弹队代表NBA首度访华,先后在北京、上海与中国男篮国家队和八一男篮进行了两场友谊赛,这段历史是NBA与中国结缘的开始,成功让两个篮球国度开启了交流沟通的新时代。

  到了1985年,NBA的比赛成功登陆央视,那些华丽的扣篮、灵动的身姿与激烈的对抗,也在潜移默化中促进了中国篮球氛围与市场的成长。

  此后,中国的篮球青年才俊不断在NBA舞台涌现。21世纪初,王治郅、巴特尔先后赴美,开启时代先河,更有姚明以状元身份奔赴休斯敦。此外,郑海霞、苗立杰、隋菲菲、邵婷、韩旭、陈楠等运动员不断前往WNBA追梦(电视剧)。

  另据中国日报网报道,伴随着又一年的新春贺岁活动,在这样辞旧迎新的喜庆氛围当中,中美篮球外交正步入新的历史阶段,人文交流是连接中美两国人民的纽带,是增进两国民众相互尊重和信任的桥梁。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-24 19:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部