下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三门峡段游客溺水:船员开橡皮艇拖着4名游客上岸

京港台:2023-1-24 10:43| 来源:中国新闻网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


三门峡段游客溺水:船员开橡皮艇拖着4名游客上岸

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  许鹏手指位置,就是橡皮艇拖着4名溺水者靠岸地点。 岳庄渡口 供图

  1月23日中午,刘引强把几件湿漉漉的衣服,往值班室门前的铁丝上晾晒。

  刘引强所在的黄河山(电视剧)西省平陆县岳庄渡口,斜对面就是22日下午发生游客溺水事件的河南省三门峡市湖滨区高庙乡李家坡村七里沟。

  河南省三门峡市应急管理局通报,此次溺水事件有10名游客获救,其中2人经抢救无效死亡;7人联系不上。

  事发当日,正在岳庄渡口值班的许鹏、赵战伟利用橡皮艇把4名女性溺水者拖到岸边,后在同事刘引强的配合下将4人成功救起。

  救援橡皮艇油门加到最大

  七里沟位于黄河三门峡水利枢纽下游约1公里处,系近年来兴起的“网红打卡地”。山西省平陆县岳庄渡口位于其斜对面偏下游处。

  22日14时许,许鹏按照节日排班提前到岗。站在办公室前面,他可以清楚看到对面的七里沟情况:公路上停着很多车,河道里有很多游客。“当时河道里的水面窄,水位低,露出很多石头,有些游客站在河道里玩。”

  大约1个小时后,岳庄码头工作人员赵战伟突然发现黄河水位上涨,而且上涨速度较快。此时,他看到七里沟那边已有游客被困。

  “涨水啦,河对面有游客落水啦!”听到赵战伟喊叫,许鹏的第一反应是救人。他冲出值班室,快步跑向停泊在码头的轮船。

  “我是船长,我知道我们的轮船上有一艘用于应急的机动橡皮艇。”许鹏告诉中新网记者,水域救援强调一个“快”字,早一秒救人,溺水者就多一分生还希望。“橡皮艇航行速度快,当时那种情况,用橡皮艇救人是最佳选择。”

  与赵战伟共同从轮船上放下橡皮艇,许鹏启动橡皮艇引擎,朝着斜对面的事发地点极速行驶。“(橡皮艇)刚一启动,我就把油门加到最大,全速前进。”

  

  刘引强晾晒获救溺水者的衣服。 岳庄渡口 供图

  4名溺水游客抓着橡皮艇获救

  许鹏、赵战伟最先发现的溺水者共3人,系一名母亲和两个女儿。彼时,母女抱成一团,在水面上奋力挣扎。“远远地看到她们朝着我大喊,但因橡皮艇发动机声音很大,听不到她们喊什么。”许鹏说。

  橡皮艇距离母女3人大约10米远时,许鹏松开油门。随着橡皮艇减速、发动机轰鸣声减小,他听清楚了溺水母亲在反复呼喊“救命”。

  “多亏她们穿的都是羽绒服,这给我们的救援提供了宝贵时间。”许鹏介绍,母女3人都穿着羽绒服,刚溺水的时候,水很难一下子渗入羽绒服,穿着羽绒服的人即便不会游泳也能暂时漂浮在水面上。

  待到这母女3人用手紧紧抓住橡皮艇的艇身时,她们的羽绒服进水量持续增加,再加上她们因体力严重透支,无法自行发力爬上橡皮艇。

  “赵战伟怎么发力都拽不上来任何人,我也伸出一只手帮忙,还是拽不上来。”许鹏回忆,虽然母女3人上不了橡皮艇,但她们紧紧抓着艇身,暂时是安全的。

  此时,许鹏无意中一扭头,发现又有一名穿着羽绒服的女子漂到橡皮艇附近。“我甩过去一根绳子,大声喊叫她抓牢绳子,不要慌张。”在许鹏的指导下,这名溺水女子牢牢抓住绳子,被拉到了橡皮艇旁边。只是,他也无力将该女子拉上橡皮艇。

  “战伟,看样子,她们的体力都不行了,现在只能就这样把她们拖回岸边了。”从事航运工作20多年的许鹏,救援经验丰富。他认为,4名溺水者身体快速失温,其中3人的意识都已出现模糊,如再拖下去,即便最终能将她们救起,恐怕也是凶多吉少。

  利用橡皮艇把4名女子拖到岸边,这可不是容易的事。为防溺水者在橡皮艇前进过程中松手,许鹏和赵战伟专门加了一道“保险”。“我是一只手操作方向盘,一只手抓着最后被救的溺水女子;赵战伟更困难,他两只手各抓着一名溺水者,还要用牙咬着另一名溺水者的衣服。”

  “那时候是真急了,也是实在没有办法了,就趴在橡皮艇上拽着、咬着她们。”赵战伟说,他当时压根来不及考虑用牙咬着溺水者衣服能起多大作用,但他相信这样做“保险系数肯定能高一点”。

  “坚持住,坚持住,手抓紧(艇身)了,千万不要松手。”靠岸过程中,为防橡皮艇激起的水花再次让4名溺水者呛水,许鹏放慢了橡皮艇行进速度。

  橡皮艇靠岸时,船员刘引强早已等候在此。他把橡皮艇系好,而后与许鹏、赵战伟合力把4名溺水者逐一救起。

  船员想尽一切办法让获救游客取暖

  获救的母女3人被送到岳庄渡口员工宿舍,那里有被子,有电热毯,空调也被调到了最高温度。

  “两个女儿意识较为模糊但没有生命危险,母亲还能自行走动。她借用赵战伟的手机,第一时间把获救信息通报给家人。”许鹏说,赵战伟给她端来一杯热水,她浑身剧烈发抖,无法将水杯端稳。为了让4名获救溺水者取暖,岳庄渡口凡是可用于取暖的设备都用上了。

  另一名获救女子被送到岳庄渡口灶房,因为那里有“双眼”大火炉,也有电热毯可用。

  4名溺水者被水浸透的衣服,很快都被换掉。她们获救后不久,即被救护车接往平陆县人民医院。

  23日16时许,获救母女的亲属专程赶到平陆县岳庄渡口表达了诚挚谢意,同时取走了获救母女的物品。其亲属说,母女3人生命体征都平稳。

  “听到这个消息,我感到非常欣慰。”许鹏说。

  2022年夏天,黄河七里沟段就因水面上涨而导致人员被困。当时,许鹏和轮机长荆泽明配合,救起2名成年溺水者。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-24 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部