下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:英对台大量出口潜舰产品 北京关切

京港台:2023-3-14 21:37| 来源:德国之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


媒体:英对台大量出口潜舰产品 北京关切

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透社报道,英国去年批准大幅增加对台湾的潜艇部件、技术出口,一位匿名英国官员说,此举显示英国援台意愿提升。在英国首相苏纳克将中国定调为“对世界秩序的系统性挑战”后,此事将如何影响中英关系?

  路透社周二(3月14日)报道,英国去年批准大幅增加对台湾的潜艇部件、技术出口,此举可能会影响中英关系。

  报道指,据英国国际贸易部辖下、负责管理该国出口许可的“出口管制组织(Export Control Organisation)”公开的数据显示,英国政府在去年前九个月内,授权该国企业向台湾出口潜艇部件、技术的许可,总价值1.67亿英镑(约2亿美元)。路透社的分析显示,这个数字不仅创下新高,甚至高于过去六年的总和。

  针对英国与潜艇相关出口的评论请求,中国外交部以一份声明回应路透社,表示若这份数据为真,将严重违反“一个中国原则”,损害中国的主权和安全利益,破坏台湾海峡的和平与稳定。

  声明称,中方对此事高度关注且坚决反对,并敦促英国听指军援台湾当局。

  台湾国防部回应,其造舰计划是一项“重大国策”,盡管“遭遇许多困难”,但台湾海军已根据该政策,务实地推进了各种项目,迄今为止一切依计画进行。

  台湾外交部则表示“希望各界继续给予支持,共同维护台海安全与和平”。

  英国政府发言人则在一份声明中表示,英国一直以来均“视当下实际情况,许可对台出口受控商品”,但也补充“我们认为,台湾问题应由台海两岸人民,透过有建设性的对话来和平解决,而不使用武力威逼”。

  去年 12 月曾访台的英国议会国防委员会主席埃尔伍德 (Tobias Ellwood) 告诉路透社,英国政府在公开这些出口许可证的详细信息时必须谨慎,否则可能泄露台湾防御能力的敏感资讯。

  一位前英国官员则表示,“有关台湾的每一个决定都是经过深思熟虑的”,“你不会在没有仔细考虑过它所隐含的意义之前,就妄行此举”。

  英国抗中、援台意识均增强

  俄乌战争让英国等西方国家,开始警戒世界可能的战争未爆弹,台海冲突即是其中一大关注重点,让西方世界的目光转向了中国及台湾。

  据报道,两位匿名英国政府官员认为,该国授予的许可证数量增加,反映了台湾对潜舰技术需求的增加。

  另两名瞭解出口情况的英国立法者及两名前官员表示,此事反映英国支持台湾的意愿增强。 一位匿名立法会议员更表示,这相当于为台湾的军备提升“开了绿灯”。

  在此之前,台湾苦于无法向他国购买常规潜艇长达数十年,最终于2017年宣布开始自造潜艇舰队,目标是在今年9月之前测试第一艘原型船,并在2025年之前交付首艘潜艇。该项目预计将打造8艘潜艇。

  数据显示,英国发放潜艇相关许可证的速度,在台湾宣布此计划后开始加快——在创下2022年1.67亿英镑的新高之前,2020年英国批准对台进行潜艇相关出口的许可价值达到8700万英镑,远高于2017年的3.1万英镑,以及和2016年的零出口。在此期间,2021的数字曾下降到略低于900万英镑。

  此外,英国政府13日也在该国国防、安全和外交政策的优先事项更新中,阐述了“应对来自中俄新威胁”的计画。早前,这份文件于2021年3月发布的版本,虽表明英国的政策向印太地区“倾斜”,但当时并未提及台湾。

  在该文件此次更新的前言中,英国首相苏纳克(Rishi Sunak) 明确地指出,中国在南海和台湾海峡的侵略性立场,“恐创造一个充满危险、混乱和分歧的世界,以及有利于威权主义的国际秩序。”

  (路透社)

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-15 02:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部