下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3种最常见的早餐组合,真不建议每天吃...

京港台:2023-3-16 12:22| 来源:丁香医生 | 评论( 7 )  | 我来说几句


3种最常见的早餐组合,真不建议每天吃...

来源:倍可亲(backchina.com)

  有网友说「早餐还是要吃的,毕竟是一天中最便宜的一顿了」。虽然是个玩笑话,但根据大部分国人的饮食习惯来看,研究所也建议大家:

  百忙之中,把早餐给吃了。

  早餐的准确理解应该是「起床后 2 小时内吃的饭」,你 10 点起床,11 点吃,也算早饭的。(虽然爸妈们不这么认为)

  

  图片来源:图虫创意

  偶尔不吃早餐对身体倒没啥可怕影响,但这不能变成平常。因为规律地吃早餐,挺重要的。

  长期饥一顿、饱一顿的三餐不规律,对胃不太友好。如果你的生活节奏相对固定,那把三餐时间固定好铁定是件好事儿。

  特别是对于朝九晚五作息的人来说,不吃早餐,会让两顿饭之间的时间被拉得太长,对心血管的健康是个挑战。早上不吃,中午猛吃,过山车式变化的血糖对你的胰岛也是一个考验。

  血糖过山车

  

  图片来源:giphy

  有些朋友会吃早餐,但吃早餐的方式又是随便吃,顶饱就行。早餐大概占我们一天中总能量的 25%~30%,要是没选对,真可能会影响一天的开启噢。

  就比如说这些大家常吃的早餐组合,就挺不合理的:

  这些早餐组合

  都是误区

  

  只吃碳水,虽然能给身体提供能量,但饱腹感差、消化得快饿得也快,让血糖很不稳定。

  并且营养也不全面,缺乏优质蛋白、膳食纤维、维生素、矿物质等。

  

  一杯牛奶、一个鸡蛋,看起来还挺健康?

  其实也有问题。

  正常状态下,大脑主要是利用葡萄糖提供能量。如果只吃高蛋白的食物,不吃碳水,就可能会造成血糖偏低,影响你一整个上午的学习、工作效率。

  

  很多朋友解决早餐的途径,就是在早餐摊上买两个油乎乎的炸油饼。

  虽然油炸碳水真的很美味,但热量高、营养低,如果午餐和晚餐不减量,全天的总能量摄入一下就超标了,长期以往小心长胖啊。

  营养早餐的搭配原则

  吃得饱还美味

  根据中国营养学会建议,国人饮食推荐平衡膳食的模式,食物多样很重要,所以早餐至少得有 3~5 种食材噢。

  一个好早餐的搭配公式,应该是:

  

  

  优质碳水

  是营养早餐的「必备」。

  优质碳水,主要是以复合碳水化合物为主。

  复合型碳水化合物,不仅有淀粉能提供能量,还可以保障一定的膳食纤维和 B 族维生素的摄入,营养更全面。早餐是一天当中,最容易吃到粗粮的一顿饭,可以尽量以粗粮为主或者粗细搭配。

  你可以每天从下面的食物中选一样:

  

  

  优质蛋白

  是优质早餐的「标配」。

  优质蛋白,主要来自动物性蛋白和大豆蛋白。

  优质蛋白的消化、吸收、利用率比其他蛋白要高,蛋白质对于身体每天细胞和组织的更新、保证正常的新陈代谢,甚至疾病的恢复等都有重要的作用。

  优质蛋白最基础的搭配就是【鸡蛋 + 牛奶】,这也是每天都要保证吃的。如果想换换口味,那就从下面三种食物中,分别挑两样吧:

  

  

  蔬菜水果

  是优质早餐的「加分项」。

  蔬菜水果中含有丰富的膳食纤维、维生素 C 等营养。而且大多数人每天的蔬菜都吃不够,所以要尽可能的找机会把蔬菜给吃足了。

  

  

  早餐时间紧,可以用「2 分钟微波炉烫蔬菜大法」。如果不想准备,也可以直接几颗圣女果,或者蓝莓、黄瓜也不错的。

  

  蔬菜丢进碗里,加入刚刚没过菜叶的水,放进微波炉中高火叮 2 分钟,就是一份健康烫青菜(需要的话还可以加点辣酱拌一拌)。

  图片来源:自己拍的

  吃完碳水和蛋白后,有爽口的蔬菜、水果还蛮解腻舒服的。

  

  注意:上述只是简单列举,蔬菜其实是除薯类、豆类的一切蔬菜都可以;早餐应该多选择蔬菜,偶尔用水果代替。

  看到这里,肯定有朋友会说「是我不想吃吗!我没有时间弄啊」

  没关系,就算时间不充裕,咱们也可以按照上面的思路,来个摆烂版的营养早餐,研究所给大家先随意搭配几个瞧瞧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-17 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部