下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国提出全球文明倡议 学者:在拖人类文明的后腿

京港台:2023-3-16 21:48| 来源:自由亚洲 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国提出全球文明倡议 学者:在拖人类文明的后腿

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共总书记习近平在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会时,再次提出有关全球文明的倡议,并强调“中国谋求人类进步、世界大同的必由之路。”而有学者认为,中国仍停留在被世界文明摒弃的专制社会阶段,这个制度本身就是拖人类文明的后腿。

  习近平本周三(15日)在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会并发表主旨讲话。据官方新华社报道,习近平强调,中国式现代化既基于自身国情、又借鉴各国经验,既传承历史文化、又融合现代文明,既造福中国人民、又促进世界共同发展,是我们强国建设、民族复兴的康庄大道,也是中国谋求人类进步、世界大同的必由之路。他还说“不搞意识形态对抗”等。

  对此,旅居新加坡的中国问题学者李信疆周四接受自由亚洲电台采访时说,习近平过往曾经多次提出要构建人类命运共同体,现在又提出全球文明倡议,但中国海军近期在西太平洋,台湾海峡进行的一系列引发各国不安的军事行动似乎与全球文明相距甚远。他说:“他现在像是要颠覆世界文明。我觉得他是一个有雄心的人,他在任内要干的事比毛泽东多得多。现在国际社会可能看得不是很清楚。”

  据新华社报道,习近平说,中国共产党将始终把自身命运同各国人民的命运紧紧联系在一起,努力以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇,为人类对现代化道路的探索提供新助力,为人类社会现代化理论和实践创新作出新贡献。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2023年3月15日,习近平在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会并发表主旨讲话。(视频截图/美联社)

  提倡中国式现代化拒绝西方民主社会

  对此,学者李信疆说,习近平不接纳西方的民主社会:“但是你要看到这个世界现在有一个趋势就是野蛮的、邪恶的或者是极权的政权正在处于上升趋势,并不是在走下坡路。因为有中国作为样本或说是带头的大哥在这个地方”。

  李信疆以越南改革派代表人物,国家主席阮春福今年一月中旬被迫辞职下台为例,表明极左势力正在使越南走回头路。他说,缅甸的政治制度也在倒退:“像缅甸,过去军方是不敢胡作非为的。缅甸军方对民众的政治态度完全取决于中国,如果中国走向人类文明就不会允许军方揽政,对民选政府实行所谓的政变,包括柬埔寨,越南的政治改革已经走回头路了。”

  说不搞意识形态对抗 实际大搞对抗

  对于习近平在倡议中提出要共同倡导弘扬全人类共同价值,和平、发展、公平、正义、民主、自由是各国人民的共同追求,要以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,不将自己的价值观和模式强加于人,不搞意识形态对抗。

  江西学者朱先生对本台表示,最近从社会到大学校园都在强调要确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,其实就是和西方民主制度对抗。他说:“都是陈词滥调,几十年来都是这个方式,他对外慷慨是以牺牲本国人民的利益为代价,老百姓是生活在水深火热之中的。我们只是没有话语权,很多人都不相信他们了。为什么还有人信,因为他给你好处。尤其是那些小国家穷国家得到了一点好处。”

  这也是习近平主政十年来,所提出的第四个全球性倡议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-17 15:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部