下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

铁链女事件宣判:谁认定施暴者的某些行为是合法的

京港台:2023-4-8 05:19| 来源:知灼 | 评论( 7 )  | 我来说几句


铁链女事件宣判:谁认定施暴者的某些行为是合法的

来源:倍可亲(backchina.com)

  一年后,徐州“铁链女事件”的犯罪分子纷纷被判。

  消息传来,网络刷屏。

  其中法院判决被告人董志民犯虐待罪,判处有期徒刑六年六个月,犯非法拘禁罪判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑九年。

  对于这个结果,舆论反映不一。

  有人说法律得到彰显,坏人被绳之於法,但更多的法律人士追问:

  董志民难道没有强奸?难道强制和买卖婚姻是合法的?

  

  这其中就包括第九届、十届、十一届全国人大代表,黑龙江省齐齐哈尔市夙生律师事务所主任迟夙生。

  她是一位非常知名的法律人士,且在业内更有着较好的口碑。

  判决的消息传来后,迟夙生追问说:

  董志民为什么没定强奸犯罪?

  据“法度Law”今日的文章说:多名受访律师也都表达了上述观点,认为一审判决漏掉了“强奸罪”这个最应该认定的罪名。

  

  还有另一位律师周立新,他认为,此案判决隐藏的最危险的问题是认可了强制、买卖婚姻的有效性。

  当然这只是律师自己的观点,怎么审,怎么判,法院说了算。

  但是,有几个细节不得不提。

  首先,法院认为被告人董志民虐待家庭成员,情节恶劣,构成虐待罪,且致小花梅患精神分裂症不可逆转,具有致被害人重伤的加重情节;董志民非法剥夺小花梅的人身自由,构成非法拘禁罪,依法应数罪并罚。

  也就是说,法律已认可了“小花梅”是董志民的“家庭成员”身份。

  这由此引发了疑惑:

  被拐卖来的“小花梅”长期遭受虐待,凌辱,难道法律真的认为她是这个家庭的成员?

  专业的法律问题自然有司法机关去解释——只是这样的认定,对于“小花梅”来说,是否公平。

  这或也是周立新的质疑的缘由。

  另外就是大家普遍关系的问题:

  董志民为何没有被定为强奸罪?

  根据案件披露的细节显示:另一被告人霍福得将小花梅带至丰县欢口镇,经刘某柱介绍,以人民币(专题)5000元转卖给董某更(已故)及其子被告人董志民。

  注意,这里说的是“转卖“,而不是介绍对象。

  被转卖给被告人董志民后,他便将“小花梅”带至董集村家中共同生活。

  必须注意这个细节:这里说的“生活”还应该包括“性生活”。

  判决的细节还说,刚到董家时小花梅生活基本能够自理,能与人交流,但有时存在痴笑、目光呆滞等表现。

  也即是说,被转卖来的时候,“小花梅”精神状态已经不那么正常。那么,之后董志民到底是在什么情形下,与“小花梅”发生的性关系?

  这一点非常重要。

  从现在来看,毫无疑问且非常肯定具有强迫性或违背意愿的情形——这一点不接受任何的反驳:

  这位可怜的、被拐卖又精神出现问题的小女孩,当时才21岁;

  而此时,已老大不小且连个老婆都没有的董志民,已经32岁。

  在彼时的农村,32岁连个老婆都没有——可见条件差到什么程度。

  也许只有脑残或人渣,才会认为俩人的性行为是“爱的交融”。

  更重要的是,法律对强奸的认定有着明确的规定。

  

  中华人(专题)民共和国刑法明确:强奸罪,是指行为人背被害人意愿,采用暴力、威胁、伤害或其他手段,强迫被害人进行性行为从而构成的犯罪。

  注意构成要件,是违背受害人意愿。说白了,哪怕自己媳妇如果不想跟你睡,你来硬的都可能被认定强奸。

  就这一点来说,董志民犯有强奸罪无疑了。

  何况从开始小花梅就有精神障碍的疾病。

  判决通报载明:

  2011年、2012年“小花梅”生育二子、三子后,精神障碍症状逐渐加重,2017年生育六子后病症更加明显。

  其间,董志民仅于2013年上半年带“小花梅”到邻县乡镇医院门诊开药治疗,后再未送医治疗。

  由此可以肯定,从2011年开始“小花梅”已有精神疾病,但2011年至2020年,二人先后生育七个子女。

  注意前述判决内容:且在2017年生育六子后,病症更加明显。

  

  知灼小编不是学法律的,于是百度检索了一下:

  法律规定,跟精神病人发生性关系,应以强奸罪论处,因为精神病人没有性防卫能力,符合强奸罪的构成要件。

  按照现行有效的《中华人民共和国残疾人保障法》规定,奸淫因智力残疾或者精神残疾不能辨认自己行为的残疾人的,以强奸论,依照刑法第一百三十九条的规定追究刑事责任。

  因而和精神病人发生性关系的,都会涉嫌强奸罪。至于最终是否会被以强奸罪定罪论处,就需要结合实际的案件情况来定。

  反观被转买来的且有精神疾病的“小花梅”,遭到董志民强行发生性关系多年,还不算强奸?

  到底是眼瞎还是心瞎?

  最后,再看一下官方披露的另一个事实:

  2017年7月至案发前,董志民还对小花梅实施了布条绳索捆绑、铁链锁脖等虐待、拘禁行为。此间,小花梅的饮食起居得不到正常保障,时常挨饿受冻,居住场所无水电阳光,生活环境恶劣。董志民的虐待行为,致小花梅人身健康遭受重大伤害。经鉴定,小花梅患有精神分裂症(衰退期),被评定为精神残疾二级。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部