下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周鸿祎,90亿,曾经深爱,各东西 .....

京港台:2023-4-9 19:59| 来源:南风窗 | 评论( 4 )  | 我来说几句


周鸿祎,90亿,曾经深爱,各东西 .....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  周鸿祎与妻子胡欢的结婚纪念日是3月17日。

  在2019年的360集团员工集体婚礼上,周鸿祎一面为当当网李国庆俞渝夫妇互撕而痛心,称“婚姻是非常难熬的事情,非常需要忍耐”,一面道出了自己挑选纪念日的浪漫学问:“317是一个质数,不可分解。”

  时间转到今年4月4日,正如 http错误代码“404 not found”,两人之间的婚姻关系消失了。

  常同周鸿祎彼此调侃的李国庆,对这起婚变倒是颇为达观:“人家变现套现?别瞎猜了啊”“对人周鸿祎胡欢那范儿,不到万不得已,不离婚不宣布” “人胡欢没争夺控制权,周鸿祎你就乐吧,多分点没事儿”,回想自己裤腰带别公章的一地鸡毛,还直言“老李挺羡慕”。

  但李国庆嘴里“一别两宽各生欢喜”这一套,资本市场和吃瓜群众显然不认同,毕竟三六零公告显示,根据离婚协议,周鸿祎拟将其直接持有的公司约4.47亿股股份(占公司总股份的6.25%)分割至胡欢名下。

  

  360的股东持股变动前后情况

  乘着ChatGPT和AI概念的东风,三六零股价年初至4月4日已大涨207%,以当日收盘价20.08元/股计,此次分割的股份市值高达近90亿元。本次权益变动前,胡欢没有三六零股份,对此外界不乏对“减持套现”的质疑。

  婚变之外,自今年2月起,周鸿祎频繁亮相,大谈AI。这次离婚热搜还无心插柳地为他3月底“未满月的孩子”360GPT带来了关注,在这个群雄竞逐的最新风口上,PC互联网时代领军的三六零,似又开始重焕生机。

  技术性离婚?

  面对“假离婚真减持”的市场声音,三六零方面多次澄清,强调这是一次私人关系的调整,不会导致公司控股股东、实际控制人变化。

  周鸿祎作为实控人承诺12个月内不减持公司股份,胡欢承诺6个月内不减持,且即便未来6-12个月有相关计划,减持股份数量亦不超过总股本比例的1.25%,将维持持股比例不低于5%的大股东身份。

  董秘更是在公告发布前率先发飙,称“相信大部分人还是把感情看得比金钱重要”。

  

  周鸿祎的朋友圈

  携手走过20多年,这段感情的确对周鸿祎举足轻重。

  1995年,周鸿祎从西安交通大学研究生毕业,在北大(专题)方正工作。据周鸿祎的自传所述,当时他是“落魄的小工程师”、“一进公司就总是给公司惹麻烦的刺儿头”,而同在方正工作的胡欢则是“方正之花”。

  周鸿祎从一见面就开始和这位“身材高挑的美女”搭讪,但“不敢明目张胆地去追求”。当时方正的办公室是大开间,很多电脑终端都是周鸿祎设置,他可以查看论坛上发言人的静态IP,从而对应到说话的人是谁。

  周鸿祎在水木清华BBS上找到了胡欢的ID,“每天都和她天南海北地聊,非常投缘”,但胡欢不知道他是谁。

  直到有一天,周鸿祎看到老板正在靠近胡欢,赶紧打了句话过去:“你老板在你背后呢。”这时胡欢才知道,每天在网上和她海聊的那个人竟是她的同事。

  

  早期的胡欢和周鸿祎/图源:周鸿祎自传

  那时的周鸿祎每个月的收入只有1000块,没单独的地方住,每天在北大食堂蹭饭吃,外表看上去毫不起眼。中关村路口的必胜客算是个奢侈去处,周鸿祎约胡欢线下见面,他们没有吃东西,就着一杯红茶天南海北地聊天。

  胡欢回忆,和周鸿祎谈恋爱,就是周拉着她在电子市场里挤来挤去。每到一个摊位,他就钻进去问东问西。胡欢挤不进去,就站在外面等。一会儿他就钻出来,拉着她到旁边的摊位,再一头钻进去。

  他对胡欢说:“咱们肯定能挣钱,就是攒机子,我都是水平最高的。”

  周鸿祎写道,在胡欢面前,他喜欢讲自己过去创业的经历,“大谈特谈自己的梦想、未来自己想做的事”,会以一种“天将降大任于斯人也”的姿态讲怎么用一个软件或者程序去改变世界。

  

  2000年,创业之初的3721网站CEO周鸿祎。图为,3721网站获得融资后搬进新写字楼,周鸿祎在新办公室玻璃板上写上“不管三七二十一、中国人上网真容易”

  “一般女孩看到我这样的人,会觉得我有点不切实际,或者是个神经病,但是胡欢没有这样认为。她一直坚信我说的是真的,并且后来也一直用行动在支持着我。”

  胡欢的确如此。在周鸿祎离开北大方正做3721之初,一起创业的人除了他在方正时招聘来的两位年轻同事,就是新婚妻子胡欢。

  他们最初工作在一间整个朝北被戏谑为“囚室”的房子里,胡欢为了让周鸿祎安心创业,离开了方正进入另一家公司打工,以便他们每个月能有更多固定的‘口粮’。

  第一个月交完房租、扣完生活费后,还剩下3000元,二人一合计,将两位同事原定1000元的工资发到1500,那天所有人都特别开心。

  

  1999年拍摄的创业之初的3721网站CEO周鸿祎

  创业伙伴每天开发产品,忙得昏天黑地,一个能够让中国的网民不再以www开头、不用再输入斜杠和http,直接在地址栏里输入中文就能上网的网站在陋室中诞生了。本着“不管三七二十一,先起个名字再说”的想法,网站就取名为“3721”。

  “不管3721,中国人上网真容易。” 1999年,团队又做了3721客户端和桌面图标的应用软件,几乎让当时国内第一代网民都成为了自己的用户。某种程度上,这可以说是周鸿祎抓住的第一个风口。

  风口上的红衣教主

  后来,3721因选择偏差,错失转向搜索引擎的机会,被雅虎以现金1.2亿美元收购,周鸿祎接任雅虎中国总经理,再度发力搜索为时已晚。

  当他从雅虎离职一年后重回一线,初创奇虎,本欲以“骑虎难下”的寓意希望网民上了这个网站就再也难以下去,但在当时,做细分领域的社区搜索,并没有收到预期的效果。

  “社区搜索”模式突围失败,奇虎的商业模式完全模糊,但从2003年起,早先迅速打开市场的3721的插件模式引发大批业界同行走样的效仿,市面上出现大批不经用户同意、强制在电脑里安装,然后劫持流量乱弹广告的流氓软件。

  

  3721的插件管理模式

  2006年下半年,周鸿祎决心亲手合上自己打开的潘多拉盒子,“就是要直接把那些流氓软件都干掉”的360安全卫士起步了。

  新的机遇到来,360安全卫士装机量日渐升高,前身为3721的雅虎上网助手首当其冲被查杀。2008年初“奇虎”改名为“奇虎 360",年中周鸿祎宣布永久免费开放360杀毒软件,手刃了瑞星、金山等一干收费的杀毒厂商。

  免费不赚钱,但能够在获得海量用户之后,通过导航、搜索、网页游戏等业务变现。360平台的商业模式已经形成并快速发展,周鸿祎又在新的网络安全风口上站稳了脚跟。360在美国资本市场寻求上市途中,中国互联网最为惊心动魄的 “3Q”大战爆发。

  3721起落与360成长壮大途中,胡欢一直相伴左右。在“3Q”大战的生死关头,周鸿祎为免被警察带走调查飞往香港(专题),早已离开公司的胡欢就去公司盯着。

  胡欢的到来对稳定军心起了很大作用。周鸿祎孤身在外,每天与她通电话,反思事件走向,在最初的慌乱后没有放弃继续上市。

  

  2013年11月27日,北京,奇虎360董事长周鸿祎

  2011年3月30日,奇虎360如期登陆纳斯达克,当日市值39.57亿美元。此后5年间,其市值一度超过100亿美元,仅次于腾讯和百度,跻身中国上市互联网公司前三位。

  出于对网络安全形势的考虑与身份问题的解决,叠加“360目前市值并未充分体现360的公司价值”,360决定完成私有化从美国退市,回归A股。

  A股果然给予了360极高的期待,2018年2月28日,360正式回归,开盘股价为65.67元,总市值达到4442亿元人民币(专题),一时风光无两。

  这一天,周鸿祎率360集团高管身着红衣亮相,胡欢也身着红裙围上红围巾,以360集团股东代表的身份出席了上市仪式,这是两人在公众场合为数不多的同框。

  

  周鸿祎和胡欢/图源:澎湃新闻

  2021年9月,周鸿祎表态 “360的商业模式比较奇葩,是挣得最庸俗的广告钱”,但自进入移动互联网时代后,PC流量早已见顶,互联网广告市场流量分布多元化,竞争程度加剧,360的安全工具类产品在移动端未占据优势地位,广告收入持续缩减。

  实际上在2017年之后,360的营收增速就呈持续放缓趋势,2019年出现负增长,2022年归母净利润预计亏损将达24.8亿元。360的股价也从巅峰一度下跌到2022年10月的 6.3 元,缩水超过 90%。

  本次婚变期间耐人寻味的是,媒体翻出2018年3月30日周鸿祎的朋友圈:“我的人生竟然如此失败,没有任何意义”。4月1日,周鸿祎再次发文解释称状态不好,挫败感源自平衡不好工作和家庭的无能。

  

  周鸿祎发布微博称状态不好

  那时360刚回归A股一个月,虽然市值跌至3000亿上下,但也正处于目前看来再难回返的历史高点,有评论者怀疑早在那时周胡二人即有套现的铺垫打算,但真相如何不得而知。

  没了爱,还有AI

  没赶上移动互联网浪潮至今的十余年间,周鸿祎并未停止“追风”。他屡次押宝热门赛道,但收效甚微。

  他最初的布局是跨界做手机,意图形成硬件和软件的协同效应,为求快速采取了和传统厂商合作的“特供机模式”,推出“AK47” “海尔超级战舰”“夏新大V” 等用户体验不佳的非主流机型。

  直到2014年,360才真正开始下定决心自己做手机,与酷派成立合资公司奇酷,却没料到被乐视突袭入股,三方纠纷之下360手机逐渐销声匿迹。

  

  2023年3月16日,天津,航拍360总部大厦

  周鸿祎还宣布过all in 互联网内容服务,2015年在花椒直播自己宝马车的自燃场景让花椒直播成功出圈,2017年尾直播行业被在线答题模式横扫时更自称“大撒币”通过奖金吸引流量。

  花椒直播母公司花房集团在多次港股上市聆讯后,终于在2022年尾获批,但水花平平,投资者纷纷疑问“它还活着?”

  2021年,周鸿祎“为人民造车”,表示汽车行业是先进制造业、能源产业、数字产业的汇合点,有巨大的革命性机会,宣布将会与哪吒汽车牵手,切入智能电动车这条赛道,拟以自有资金共计29亿元投资入股成为其第二大股东。然而2020至2021年期间,哪吒汽车累计净亏损超42亿。

  此外,周鸿祎还涉足互联网金融、种草电商、web3、元宇宙等等领域,终于在本次ChatGPT带AI概念大火之际开始翻身。

  2月7日,360在投资者互动平台上表示,自2020年公司一直在类ChatGPT技术在内的AIGC技术上有持续性投入,股价当即迎来连续3日涨停。

  

  自2023年2月7日起,360股价整体呈上升趋势

  随后周鸿祎开始多次在公开场合宣传ChatGPT是通用人工智能的奇点,做“ChatGPT在中国的布道师”,在同张朝阳星空下的对话、两会采访间、与苹果CEO库克同场的国务院论坛、微博“周鸿祎聊ChatGPT”话题下和抖音直播间等各处就AI话题滔滔不绝。

  谈笑风生间,股价飙涨。

  周鸿祎表示:“GPT是场新工业革命,所有行业都值得用GPT重塑一遍。未来,每个行业、企业、个人都会拥有定制化GPT。”他预计GPT6到GPT8人工智能将会产生意识,变成新的物种,而中国大语言模型技术水平和GPT-4的差距在2到3年时间。

  3月29日,周鸿祎在2023数字安全发展与高峰论坛演讲的彩蛋环节,演示了“360GPT”的应用,他明确表示这并不属于产品发布,不能给大家发邀请码试用,而是“把孩子抱来给大家看看满足大家的好奇心,还要再抱回去”。

  但他也似是向老对头百度3月16日发布的 “文心一言”调皮地露了丝锋芒:“我们是现场演示,不是录视频。”

  

  2023数字安全发展与高峰论坛演讲现场的周鸿祎/图源:@周鸿祎

  除了“梅西在阿根廷国家队进了多少个球”之外,360GPT在诸如“孙悟空大战灭霸谁会赢”等问题上都给出了相对合格的答案。

  周鸿祎现场还临时想了一个问题:“会议临近结束时,领导说我再讲十分钟,意味着什么?”

  经过问法调整和重新生成后,360AI终于心领神会给出了一个中国式高情商答案:“领导想要占用更多的时间……我们应该以专业的态度和能力来应对这种情况……”

  他在演讲结尾,简单地设想了一下用AI技术“上山下海助小微”的商业模式:“未来GPT在中小企业服务场景上一定能发挥巨大的作用,对中小企业来讲,一个月花个几百块钱服务费多一个强有力支持助手,帮老板干这个干那个,对竞争力和生产效率一定是个巨大提升。”

  

  2019年9月16日,天津,2019年网络安全技术高峰论坛主论坛在梅江会展中心揭幕。奇虎360集团董事长周鸿祎

  虽然国内技术还在追赶期,且诸多担忧使GPT遭遇叫停研发争议乃至封锁,安全出身的周鸿祎还是坚定表态“不发展才是最大的不安全”。

  周鸿祎也问了人类如何与 AI 共处的问题,360GPT回答“无论如何我们应该认识到 AI 仍处于婴儿期,需要在宽容和支持的基础上进行发展” 。

  周鸿祎说:“看起来360GPT的求生欲满满,这个答案我满意。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-21 12:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部