下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

营收大幅下滑!台积电最坏的消息可能在两年之后

京港台:2023-4-13 19:50| 来源:看台海 | 评论( 10 )  | 我来说几句


营收大幅下滑!台积电最坏的消息可能在两年之后

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天,台积电传出了两则坏消息。

  一是营收大幅下滑。4月10日,台积电公布了2023年3月份业绩,当月该公司收入约为1454.08亿元新台币,相比2月下滑了10.9%,这是台积电自2019年6月以来首次出现月度萎缩(按年增长率为负数)。

  二是台湾(专题)新厂被传延期。有消息称,台积电原定于明年量产的台湾高雄新厂的相关机电工程标案延后1年,该厂计划采购的28纳米设备清单也全数取消。对此,台积电回应称,该厂制程技术与时间表依客户需求与市场动向而定,不便多做评论。

  

  有分析称,台积电一再传出警讯,与市场需求持续疲软有关。在需求下滑的背景下,台积电却被迫进行“自残式扩张”——赴美设厂。

  这颗让台积电雪上加霜的种子已经埋下,恐在两年之后“生根发芽”。

  台积电的赴美“自残”首先体现在巨额的经济成本上。据台媒披露,台积电此前赴美意愿不高,但在美国政府的“敦促”下,才选择设厂。然而,美国政府设下的高额补贴门槛,令台积电方面直言“无法接受”,这让台积电依靠美国政府补贴缓解高昂成本的可能,沦为镜中月、水中花。

  更严重的是,台积电的人才外流风暴,已在酝酿当中。

  去年大批台积电工程师签署了3年合约赴美工作,他们拿着比美国籍员工更低的薪水,还要在工作中充当“二等员工”,承担美国员工不愿接受的加班、夜班等辛苦工作。这样的困境,他们已经忍受了一年,未来还要再忍两年。而他们之所以愿意一忍再忍,大多所求的就是一张美国绿卡

  但在距离台积电美国厂仅有1小时车程的英特尔芯片厂,不但工资比台积电更高,加班强度也不及台积电高。而且由于英特尔是美国公司,为台湾工程师申请绿卡更为容易。这些优厚条件,将在合同到期后,对台积电美国厂工程师产生极大的吸引力。有台湾专家直言,“合约到期必定一堆人跳槽!”

  

  这两年,台积电在需求疲软的不利市场环境下,赴美设厂;未来两年,台积电恐将面对一道名为“人财两空”的难关。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 11:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部