下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

破世界纪录!难得一见!网友:有被震撼到

京港台:2023-4-29 20:11| 来源:央视新闻 | 评论( 17 )  | 我来说几句


破世界纪录!难得一见!网友:有被震撼到

来源:倍可亲(backchina.com)

  提到福建,你会想到什么?是山水灵秀的武夷山、兼具优美风景和厚重历史的鼓浪屿,还是福鼎白茶、大红袍等名茶?实际上,福建在文化层面上也有着一类“养在深闺人未识”的地域特色,那就是非遗资源。

  近日,总台大型文化季播节目《非遗里的中国》热播,莆田木雕、水密隔舱福船制造技艺、惠和影雕技艺等来自福建的非遗技艺再次进入人们的视线。无数网友看过后纷纷赞叹,“绝,太震撼了!”

  01

  刻在12米长樟木上的《清明上河图》

  打破吉尼斯世界纪录

  莆田木雕是福建省传统民间雕刻艺术之一,是国家级非物质文化遗产。匠人们以精微透雕的绝妙技艺,让沉睡的原木重焕新生。人物、山川、街巷……一切细节都在匠人的指间“活”了起来。

  看看这个在长12米的樟木上雕刻的《清明上河图》,你就知道莆田木雕究竟有多厉害

  郑春辉师傅是2019年“大国工匠”年度人物,也是莆田木雕省级代表性传承人。他用4年时间,采用了精微透雕等雕刻技法,将《清明上河图》栩栩如生地刻在了直径近4米、长达12米的樟木上,一举打破世界最长木雕的吉尼斯纪录。

  在这件木雕作品里,山川、城墙、街巷、店铺生动地浮现出来。2275个人物聚集在热闹集市里,每个大约一寸高的人物都需要至少雕刻一百多刀。

  

  整件木雕作品细节满满,通过人物身上的特征就能大致判断出职业、年龄等信息↓

  

  透过窗户能看到里面坐着的人↓

  

  桥底的游船和忙碌的船夫也十分生动↓

  

  整件作品中雕得最细的地方是只有3毫米的绳索,这根绳索是在直径近4米的圆木里通过镂空雕掏空雕出来的,凑近一看,绳上的纹路纤毫毕现↓

  

  值得一提的是,巨木的另一面,还雕刻着目前收藏在中国台北故宫博物馆的清宫画院版《清明上河图》。

  

  郑春辉说,他将两个版本的《清明上河图》合雕在一棵树上,是为了象征海峡两岸对传统文化的共同传承

  

  02

  当千年非遗技艺遇上大国重器

  “雪龙2”号是我国自主建造的全球首艘双向破冰科考船,它能轻松穿越20米冰脊,能轻松破除1.5米高的冰层加0.2米厚的雪,是当之无愧的大国重器。

  “雪龙2”号之所以能够在冰寒极地安稳航行,与它所采用的传承千年的非遗技艺水密隔舱福船制造技艺有关

  福船的特点在于水密隔舱彼此独立,即使某一舱位破了洞,也不影响其他舱位。其次,隔舱结构方便货物分舱管理,降低货损率,还有助于提高船舶的安全性与稳定性。

  “雪龙2”号从船首到船尾一共隔了9道水密的舱壁,形成10个独立隔舱,能让“雪龙2”号在南北两极安全稳定地航行。

  

  水密隔舱福船制造技艺为何能让船舶滴水不漏?与制作过程中的艌缝相关。

  福船的制作过程复杂,从定龙骨到安矮梁、梁佃、牛头,到钉底板、走马、水蛇,再到艌缝、漆彩绘,最后到立桅杆、竖帆装……

  

  其中艌缝使用的是桐油、石灰粉、麻丝这些天然材料。先在船缝里抹灰打底,根据缝隙大小填充麻丝,再填补油灰,抹平表面,从而保证船的水密性。

  从渔船到商船,从战船到官船,福船技艺的贡献无处不在。郑和下西洋、戚继光抗倭、郑成功收复台湾(专题),都是用的福船。即便是到了今天,集装箱船、航空母舰,也依然从福船制造技艺中汲取智慧。

  03

  石头作画、用线舞狮

  这些非遗主打视觉冲击

  在仅A4纸张大小的石头上凿点会发生什么?可能会得到一幅画 ↓

  

  远看像刺绣,近看才知道,这些栩栩如生的画是在花岗岩上一点一点凿刻而成的。这就是福建省级非物质文化遗产惠和影雕。

  传承人用手上的合金钢钻不断敲凿,去黑留白,营造出细腻入微的画面效果,然后再上色,在石头上“绣”出大千世界。

  

  你或许见过舞狮,但你见过“舞线狮”吗?

  

  舞狮人动作整齐划一,配合默契,通过手中的绳索操作舞台上的线狮完成各种高难度动作。

  作为我国非物质文化遗产保护大省,福建省目前已有145个国家级非物质文化遗产代表性项目、9个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  了不起的非遗文化!

  了不起的传承人!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部