下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中商务部长“坦诚的”交流,提出各自的关切

京港台:2023-5-26 09:57| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美中商务部长“坦诚的”交流,提出各自的关切

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  在美中两国力图重启双边关系之际,中国商务部长王文涛5月25日利用来美国参加亚太经合组织贸易部长会议的机会,在华盛顿与美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)举行了会谈。美国商务部在会后表示,双方进行了“坦诚和实质性的讨论”,并对中方打压美企提出了关切。中方表示,双方进行了“坦诚、专业、建设性的交流”,并向美方提出一系列重点关切。

  美国商务部长雷蒙多星期四在华盛顿与中国商务部长王文涛进行的面对面会谈是拜登政府执政以来两国首次在华盛顿举行的内阁级别的会谈,所以备受瞩目。这次会谈被视为美中两个大国能否恢复自今年2月因中国的气球事件而中断的高层交流的一个晴雨表。

  美商务部:进行了坦诚和实质性的讨论,对中方打压美企表达关切

  美国商务部在会后发表的会谈纪要中说,“两人就与美中商业关系有关的问题进行了坦诚和实质性的讨论,包括两国贸易和投资的总体环境以及潜在合作的领域。雷蒙多部长还对中国最近对在华经营的美国公司采取的一系列行动表达了关切。”

  今年三月,美国企业尽职调查公司美思明智集团(Mintz Group) 的北京办公室遭到中国国安的搜查,五名中国员工被拘留。四月份,中国公安对美国知名管理公司贝恩咨询公司上海办事处进行突击搜查,并带走了公司部分手机和电脑。五月初,中国国安对美国咨询公司凯盛融英(Capvision)在中国多地办事处进行突击搜查,其中包括上海、北京、苏州和深圳。当局称该公司没有“认真履行反间谍安全防范责任义务”。

  商务部在简短的声明中说,美中两国商务部长的这次会晤是保持开放沟通渠道并负责任地管理两国关系的持续努力的一部分。

  雷蒙多表示,她致力于在拜登总统和中国国家主席习近平2022年11月在印尼巴厘岛接触的基础上推动双边的接触。

  中方:双方进行了“坦诚、专业、建设性的交流”,提出一系列重点关切

  中国商务部在会后也发表了一份简短的声明。

  这份声明说,“双方就中美经贸关系和共同关心的经贸问题进行了坦诚、专业、建设性的交流。中方就美对华经贸政策、半导体政策、出口管制、对外投资审查等表达重点关切。”

  声明还说,双方同意建立沟通渠道,就具体经贸关切和合作事项保持和加强交流。

  在与雷蒙多会谈后,王文涛5月26日在底特律参加亚太经合组织贸易部长会议的间隙与美国贸易代表戴琪举行会晤。

  美中关系触底反弹的迹象?

  王文涛与雷蒙多和戴琪的会晤是美中紧张关系略为有所缓解的一个迹象。在王文涛来美之前,拜登总统5月21日在七国集团广岛峰会结束后举行的记者会上谈及美中关系时说,气球事件导致美中之间高层沟通被冻结的局面很快会发生改变。

  “我想,你很快就会看到这种情况开始解冻,”他当时说。

  5月22日,王文涛在上海会见了上海美国商会以及强生、3M、陶氏、默克、霍尼韦尔等美资企业代表,强调中国坚定不移推进高水平对外开放,并提出要把吸引外资放在更加重要的位置。

  美中关系即将“解冻”的另一个迹象是,中国新任驻美大使谢锋5月23日抵美履新,填补了这一空缺了四个多月的职位。

  为关系解冻的努力不断因新的紧张点而受阻

  不过,美中解冻降到冰点的双边关系的努力不断因为新的紧张点而受阻。

  拜登总统有关双边关系很快会解冻的话音刚落,中国国家互联网信息办公室(网信办)随即于5月21日晚间发布声明,以国安风险为由,要求中国境内“关键信息基础设施的运营者应停止采购美光公司产品”。美国商务部把中国的这一举措斥之为“毫无事实根据的禁令”。

  美光是美国的存储芯片行业龙头,也是全球第三大记忆体芯片厂,仅次于韩国三星及SK海力士。

  在美国方面,预计拜登总统可能很快签署一项新的行政命令限制美国对中国一些高科技领域的投资。此外,美国参议院还在推动一项被称为“中国竞争法案2.0”的法案,而这两项措施都可能在规模和深度上超过以往出台的很多类似的行政命令和立法。

  美中之间的紧张关系在有关王文涛访美的安排上也显露无遗。在中国驻美大使馆5月18日宣布王文涛即将访美的消息不到两个小时后,美国贸易代表戴琪宣布,美国完成了“美台21世纪贸易倡议”的第一阶段的谈判。这是强化美台经济关系的重要一步。此举让北京感到不悦,并指责华盛顿违背了其“一个中国”的政策。

  这个发展以及中国封杀美光的决定使得王文涛的美国之行一度变得不确定。

  5月23日,中国驻美大使馆的发言人在回答美国之音有关王文涛访美具体行程的问询时说,“到目前为止,我们没有进一步的信息给你。”美国之音接着追问这是否意味着双方还在继续敲定有关的安排或是整个访美计划有变,但却没有得到进一步的答复。

  美国商务部也没有回复美国之音记者提出的问询。

  中国商务部新闻发言人束珏婷直到5月25日才发布了王文涛5月25日至26日来美国参加亚太经合组织贸易部长会议的消息,并说中方将就中美经贸关系和双方共同关心的问题与美方进行交流。

  国会共和党人批评拜登政府对中国软弱、被动

  但是拜登政府加强与中方接触的努力面临国会共和党人的阻力。他们要求拜登政府对中国更加强硬。

  美中战略竞争特设委员会的主席加拉格尔(Mike Gallagher)星期三在接受美国政治新闻网站Politico的采访时说:“拜登政府似乎正在恢复缓和与经济接触,将其作为对中国的大战略的核心支柱,我认为这是一个错误。这是错觉对经验的胜利。”

  众议院外交事务委员会主席迈克尔·麦考尔在周三发给国务卿布林肯的一封信中抨击国务院“在中国的侵略面前软弱和被动”。他提到了路透社最近的一篇报道,其中概述了美国国务院据称在2月中国间谍气球事件发生后避免对中国的实体实施制裁和出口管制,以免破坏双边关系。

  不过,国务院表示,它与政府各部门协调了针对中国的创纪录的制裁、出口管制和其他行动。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-13 02:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部