下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国从中国进口年减24% 墨西哥跃为最大贸易伙伴

京港台:2023-8-8 03:41| 来源:中央社 | 评论( 32 )  | 我来说几句


美国从中国进口年减24% 墨西哥跃为最大贸易伙伴

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国官方数据显示,今年1至5月,美国从中国进口年减24%,墨西哥跃升美国最大贸易伙伴。美国公司努力减少对于中国供应链依赖,墨西哥、越南、泰国渐动摇中国世界工厂地位。

  美中贸易战、美中科技战等冲突背景下,美国公司努力减少对于中国供应链依赖。华盛顿邮报6日报导引述美国官方数据指出,今年1至5月,美国从中国进口年减24%;中国全球制造业中心地位面临挑战,墨西哥、越南、泰国逐渐取代中国的主导地位。

  报导提到,政经力量推动了供应链转移。川普(Donald Trump)政府执政期间对于约2/3中国商品课徵关税,导致新订单减少;中国劳工薪资上涨也削弱了中国过往竞争优势,中国领导人习近平(专题)以国家为经济战略中心、打击相关民营企业、对美警戒态度等作为使得美中商业关系愈加冷淡。

  惠普(HP)、史丹利百得(Stanley Black & Decker)、乐高集团(Lego Group)等公司持续重新定位供应链,除了避免美中超级大国竞争夹击风险外,另也是为了长期战略布局,用更接近客户消费地的方式生产商品。

  墨西哥在今年早些时候成为美国最大贸易伙伴,制造商倾向区域供应网、不是全球供应链。对于希望设点中国以外邻近区域的公司来说,越南、泰国成为了主要替代选择;印度(专题)也吸引了苹果(Apple)等制造商,苹果计画加强在印度的iPhone生产。

  报导引述康乃尔大学(Cornell University)教授普拉萨(Eswar Prasad)分析指出,墨西哥、印度、越南等国家利用全球供应链重组机会,削弱中国在世界制造业中的比重;不过短期内不会从根本上改变中国主导地位,因为事实是当前没有其他经济体可以比得上中国制造业的规模、范围。

  史坦普500(S&P)全球市场情报数据显示,中国在美国个人电脑进口比重从2016年61%降至去年45%;在同个期间,中国在美国印表机进口比重从48%降至23%。尽管如此,中国坐拥现代化港口、高速公路、工厂群聚等条件,这是其他国家未能比拟的优势,中国供应商仍主导电动汽车电池、厨具和铝门窗框等市场。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 08:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部