下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地产销售低迷,李嘉诚给大陆楼市开出“药方”

京港台:2023-8-14 18:41| 来源:磐石之心 | 评论( 8 )  | 我来说几句


地产销售低迷,李嘉诚给大陆楼市开出“药方”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  大陆这边,碧桂园暴雷,地产销售低迷,一片哀嚎之声。而在对面香港(专题),李嘉诚旗下的长江实业推出“亲海驿II"项目获得60倍超额认购。李嘉诚给恒大、碧桂园,乃至整个大陆开发商都上了一课。

  李嘉诚在香港的这个新楼盘售价比周边房价低30%,而且还为60平以上大户型提供了首付10%,剩下90%房款3年内只需要按照1%、2%、3%利率偿还利息的特大金融政策优惠。

  由于这个楼盘价格已经打回到7年前,所以开盘就爆了,3.8万人抢购600多套房,获得超过60倍的认购。

  大家要知道,香港楼市也因美元加息、人口外流导致低迷了好几年,而李嘉诚却再次让香港楼市出现日光盘,出现摇号盘,着实震惊全国。

  李嘉诚曾说:“对我来说,谁是趋势才是我要考虑的,而不是空洞和虚假的道德说教。我只是一个商人,商人的首要目标是让资本更安全,其次才是增值更快。”所以,外界一直认为李嘉诚是嗅觉最敏锐的商人,他的每一个动作都是重大信号。

  李嘉诚2013年开始抛售大陆资产,买入英国资产,当时媒体集体撰文”李嘉诚跑了“。回看这一操作,李嘉诚其实只是将高估的资产卖掉,换成了低估资产。同样,去年11月开始,李嘉诚又将英国的电信业务等资产出售,开始在内地和香港买入土地。

  所以我们无需用阴谋论去评论李嘉诚的商业操作,还是用商人视角更为合适。通过这种高抛低吸,李嘉诚的长江实业负债率一直低于30%,2020年其负债率只有23.3%。较低的负债率,手中一直握有大量现金,是李嘉诚70多年来在全球市场屹立不倒的根源。

  从商业视角分析,长江实业在香港低价卖楼的行为就能看得很清楚:香港楼市低迷,只有降价才能推动快速去化,才能实现资金的快速回笼。

  同时,李泽钜也表示,当前市场低迷,地价和优质资产打折,是买入的好时机。长实需要更多资金抄底优质打折资产,所以也需要快速回笼资金。

  而国内这些开发商真的要好好学习下李嘉诚了。即使是负债率控制极好的万科也高达70%以上,政府给开发商的三道红线则是负债率90%。

  随着降杠杆(电视剧)政策出台,楼市低迷,扛着如此高的负债率的恒大、碧桂园、融创们吃下了疯狂扩张的苦果。超过100%的负债率,就如同每天扛着炸药包,随时都有爆炸的风险。这哪里是做企业,分明是在赌博。

  现在大陆楼市极为低迷,7月成交量又同比环比下滑30%,购房者持续观望,开发商已经揭不开锅,这还导致了一系列的连锁反应,比如,某信托公司暴雷。

  当前中国楼市应该积极向李嘉诚学习,尽快降价促销,推动去化,让开发商具备自我造血能力。假如北京亦庄的房价降低至3.5万/平方,我相信会出现日光盘。假如上海徐汇的新楼盘降至5万/平,也会秒光。

  并不是没人愿意购房,是房价太贵,富人不愿接盘,穷人接不起盘。只有降价促销,才是拯救楼市的唯一出路。

  可惜,目前出台的所有政策里面唯独没有降价政策,甚至不允许房价”大起大落“。开发商愿意降价出售,也会被以扰乱市场秩序为名叫停。

  从房价的构成来看,开发商拿走20%、产业链拿走20%,其余的60%都是地价和税费。所以房价有下降的空间,那就是降低那60%的部分。可惜,正是这60%的部分是最难降低的。

  但是不降价,就难以获得销量,就难以获得资金回笼,就难以解救房地产危机。最终,到底是主动降价,还是被动降价,我认为主动降价的伤害会更小一些,被动降价,必然伤筋动骨。

相关专题:房价,李嘉诚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 01:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部