下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奶奶为何坚定独居18年?孙女深度跟拍7天

京港台:2023-9-13 20:29| 来源:解法Solution | 评论( 7 )  | 我来说几句


奶奶为何坚定独居18年?孙女深度跟拍7天

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  

  大家好,我是本期节目的导演滴滴,你眼前这位在我心中与英国女王神似的老太太,就是我90岁的奶奶,秀宝。

  爷爷过世后,奶奶已经独自居住了18年。每当我回到老家看望奶奶,她常常一面坚持,“独居是我自己的选择!”,一面又感叹,“每天每天我只能一个人打麻将啊,可怜啊,一个人的日子不知道怎么过啊……”

  据《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》显示,2020年我国空巢和独居老年人已达到1.18亿。而贝壳研究院发布的《2021社区居家养老现状与未来趋势报告》显示,现有独立居住(一人居住或与配偶同住)老年人占比已达65.5%;即使是80岁以上高龄老人,其独立居住占比仍达48%。

  这些数字显示,在当下,老后独居或许正在成为一种趋势。

  我的奶奶就是其中之一。

  奶奶的独居生活到底过的好不好?既然这么孤单,她为什么要下决心自己住呢?有没有什么办法,可以让奶奶不那么孤单?——我心中有这样一串疑问。

  带着这些问题,我回家拍摄了奶奶的故事,这是在外求学工作15年后,我第一次有机会和奶奶长时间贴身相处。这宝贵的7天,让我逐渐理解了奶奶的决心,也对这些问题有了新的认知。

  在和奶奶的日夜相处中,与她密集交谈、听她回溯人生时,我重新发现了奶奶的故事。这些故事如同奶奶内心的线索,一点一点串联在一起(电视剧),构成了奶奶独居的决心。

  

  回到奶奶家第一件事,我想知道的是奶奶独自生活,每天都如何度过时间。

  “早上念念佛,下午玩麻将牌,炒股。”

  “哦!你麻将玩的肯定很好”

  “那没有你爷爷好。”

  “哈?是你教爷爷的吧?”

  “没有!是他教的我。那时候他知道他自己活不久了,就教我玩麻将——‘你以后会麻将,一个人不会太孤单。’”

  

  奶奶每天下午的消遣是和自己打麻将。

  奶奶以前是厉害的会计,爱好麻将在我看来是理所当然。爷爷是拿笔杆子的报社编辑,在我的刻板印象中,在打麻将这件事情上,拿笔杆子的怎么能胜过打算盘的呢。

  这一次我才知道,奶奶一直工作到67岁,每天忙着上班,没有太多爱好。打麻将其实是爷爷退休后的诸多兴趣点之一——爷爷的老后生活很精彩,包括参加街道的老年合唱队、去老年大学学习推拿、游山玩水等,甚至连家门口老年活动室的钥匙,都由爷爷保管。

  

  退休后游山玩水的爷爷。

  奶奶69岁时,爷爷被查出患有肺癌晚期。从那时起,他开始手把手教奶奶打麻将,给她借来麻将书,教她认识每一只牌。化疗后,他的身体恢复了一些,就带着奶奶去老年活动室的麻将桌上实战演练,认识左邻右舍的牌友,直到她一点一点学会麻将。

  

  奶奶总是看着爷爷照片陷入回忆。

  “他知道自己活不久了,害怕我这个老太婆以后太孤单,想着我以后能有一个去处……”

  3年后,爷爷因为癌症而过世。从那时起,奶奶每天下午都会去老年活动室里打麻将,就这样度过了这段最难捱的时光。

  

  爷爷奶奶结婚时合影。

  

  在爷爷过世之前,他和奶奶做了一个约定。

  当年,奶奶的妈妈依照传统住在儿子家里,被安置在一个狭小的房间里,闹得很不愉快。作为女婿的爷爷陪奶奶回老家调解,虽然最终让丈母娘搬到了大房间,但家人之间的关系却再难修复如初。

  爷爷因此意识到,在新的社会中,如果继续按照孝道的传统,两代人住在一起,子女与其说是尽孝,倒不如说是不情不愿地尽着责任。

  日本(专题)社会家上野千鹤子将这种由子女发起的两代人同住的邀约称为“甜蜜(电视剧)的谎言”,她认为,身为父母,在有条件的情况下,真正明智之举是识破它,断然拒绝,坚定选择独居。

  

  正因此,爷爷和奶奶早早约定好,让她未来一定要拒绝子女同住的邀请,坚持一个人住。爷爷离世后,奶奶始终遵守着这个约定。

  为了能够自立,在85岁那年,奶奶让医生把骨水泥注入自己的脊柱,这次手术进行了5个小时,巨烈的疼痛几乎撕裂了奶奶,但她挺了下来。此后,奶奶的行走能力恢复了大半,照旧独居生活。“又能走路了,我太高兴了!为了独立,吃这点苦头算什么!”奶奶这样说。

  

  新冠感染痊愈后的奶奶。

  从72岁到现在的90岁,这18年里,只有当奶奶腿疼到无法站立时,她才会住到姑姑家,但只要病情稍好一些,她又会马上回到自己的家里。

  一个人住的奶奶享受着随心所欲地安排自己的生活起居,也和孩子们保持着和睦的关系。后来,奶奶家还装上了AI隐形护理员,一旦她摔倒,它会第一时间给每个家人的手机发送警报。奶奶看病就医、生活所需的方方面面,得到了下一代全方位的支持和照护。

  这也许正是爷爷的先见之明。

  

  我时常通过AI隐形护理员观察奶奶。

  

  在爷爷的计划中,奶奶的晚年生活,虽然没有了他,但依然有每天可以见面的麻友们,陪伴她度过往后的日子。但他没想到,在他过世后的第三年,老家被拆迁,家门口的老年活动室也关闭了,奶奶和友邻们不得不四散。

  搬走后,奶奶依然和几个过去常常一起打麻将的老头子保持联络,约定每周在某人的家里相聚。每当那一天,他们从各自家里“摸着摸着出发”,早晨打一圈,中午出去搓一顿,下午再打一圈,然后各自回家。奶奶回忆起这样的一天时,笑得像孩子一样快乐。

  后来,他们都过了80岁,腿脚越来越坏,毛病越来越多,见面的次数也越来越少。

  接近90岁后,老头子们一个接一个“没了”。奶奶说,每打一次电话,就会听到悲伤的消息,后来她就再不敢打电话给他们了。唯独剩下一个老陈,也已经两年没有了他的消息了。

  这就是为何现在我只能看到一个人孤零零打着麻将的奶奶。

  

  

  如何理解奶奶的孤独?

  我向北京师范大学老年心理学专家王大华教授提出困惑,她告诉我独居老人的孤独感通常由两种孤独混合。

  

  第一种常见于独居老人身上的孤独,叫做情感孤独。

  人们常说道的“我身边都是人,但我还是觉得孤独”即为此。它是人的一种内在感受,“感觉自己很孤独、很可怜、没人陪”。这种孤独感需要由与家人和挚友的深度连接才能够满足。

  第二种孤独叫做存在性孤独,它是一种“只有我自己来面对”的孤独。

  这种孤独与身边是否有人陪伴无关,无论年长年幼,每个人都会有这种孤独,但对于老年人而言,存在性孤独会更频繁地浮现出来,掺杂在情感孤独中。尤其是当死亡似乎越来越接近时,老人尤其会感受到一种无力感。

  那么,怎样才能为奶奶缓解她的孤独呢?王教授认为“建立深度连接”是关键所在,如果家里有独居的长辈,大家可以尝试这样去做。

  

  在这次拍摄奶奶独居生活的过程中,我尝试使用了tips中的几种,效果可喜,在此不剧透,就请大家去视频中感受吧。

  希望大家能从奶奶的故事中获得爱与勇气。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 14:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部