下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从1912到1949,民国历史中的8位大总统,最短当44天

京港台:2023-9-22 13:24| 来源:历史小白 | 评论( 1 )  | 我来说几句


从1912到1949,民国历史中的8位大总统,最短当44天

来源:倍可亲(backchina.com)

  在民国那段动乱的历史上一共出现过八位大总统,今天咱们就一起来了解一下哪八位大总统。

  1.孙中山

  

  孙中山率领革命党发动了辛亥革命,建立了中华民国,在1912年1月1日出任中华民国临时大总统一职,不过他这个大总统只当了44天,在1912年2月13日辞去大总统一职,其原因是袁世凯推翻了清朝,孙中山履行承诺辞去大总统一职,由袁世凯担任大总统。

  2.袁世凯

  

  袁世凯是真正推翻清朝的那个人,也正是因为他逼退清帝逊位,灭掉了清朝,所以才如愿成为了民国大总统,他手中掌握着北洋新军,实力非常强大。他一共做了4年的大总统,不过后来因为复辟封建王朝,失去了人心,最后因病去世了,袁世凯死后,民国就开始进入军阀混战的时候了。

  3.黎元洪

  

  黎元洪是中华民国大总统,不过他这个大总统根本没有任何实权,因为权力都集中在袁世凯的手上,而且他也仅仅做了1年的大总统就被赶下来了。不过黎元洪的运气还算不错,1922年到1923年,他又重新担任大总统一职。

  4.冯国璋

  

  冯国璋是北洋三杰之一,直系军阀的首领,袁世凯称帝的时候,冯国璋联合五将军逼迫袁世凯取消帝制。后来黎元洪辞去大总统一职的时候,作为副总统的冯国璋顺理成章地坐上了大总统的位置,不过一年以后冯国璋辞去了大总统的职务。

  5.徐世昌

  

  徐世昌是袁世凯的心腹,曾经担任过清朝的军机大臣,在民国五年时,他被任命为国务卿,1918年被当选为大总统,随后他下令停止南北交战,主动要求召开和谈。在1922年,徐世昌辞去大总统职务,退隐天津租界。

  6.曹锟

  

  曹锟是被人称为“保定王”,中华民国陆军一级上将,是一个手握兵权的人物。他将黎元洪驱走之后,花重金贿赂国会议员,随后在1923年成为了大总统,不过一年之后辞去了大总统的职务。九一八事变爆发之后,他曾拒绝与日本(专题)人合作。

  7.蒋介石

  

  蒋介石从1928年开始直到1943年,在这段时间里面他一直自称是国民政府主席,但实际上他一直掌握着国家大权。在1948年5月20日到1949年1月20日,他出任中华民国大总统,不过那个时候国民政府的统治已经岌岌可危了,他虽然将总统一职让给了李宗仁,但实际上国民党内部掌权的人还是蒋介石。

  8.李宗仁

  

  李宗仁是一代名将,台儿庄大战打出了中国军人的威风,很多人都记得他指挥的台儿庄大战,但实际上他还是中华民国的大总统,在1949年1月21日到1949年10月1日,他仅做了八个月的大总统,不过这都是虚职,他根本没有任何总统的权力,真正掌握权力的人是蒋介石。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 20:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部