下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

心怀热爱 静待一树花开——Kate在美国11年的感触

京港台:2023-9-23 23:10| 来源:美移移民 | 评论( 7 )  | 我来说几句


心怀热爱 静待一树花开——Kate在美国11年的感触

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家好,我是Kate,很高兴今天能和大家分享我在美国的经历和故事。

  我是2012年9月份来美国,当时就在一家中文沉浸式学校做中文老师,一直就在这个学校工作了11年。我来美国的第三年的时候认识了我现在的爱人,他也是一名老师,在大学里担任物理教授。我们认识两年后结婚,现在有两个宝宝,一个2岁,一个5岁。

  一、我的成长-从北京到旧金山(专题)

  首先给大家分享一下,我为什么来旧金山?

  我是在北京出生,大学我在北京学的对外语专业,毕业后在北京一家国际学校工作,叫BCIS,我在那工作了4年。

  后来正好有一个工作机会去到了新加坡,于是我就到了新加坡伊顿国际学校(EtonHouse),我在伊顿工作了一年。

  后来,又因为工作的缘故,我得到了美国的H1B签证,所以我又到了现在位于旧金山的这所学校。

  来美国之前,我是在Google上搜索到这所学校,看到这里正在招中文老师,我很有热情地投了简历。经过几轮面试后,我成功入职,于是就来到了旧金山。

  当时我在新加坡的时候,都不知道旧金山这座城市。那时候我听说美国是孩子的天堂,我既好奇,也很有热情地来到了旧金山,现在想想当时我很勇敢。

  我生活的地方叫旧金山,也叫三藩市(San Francisco),本名其实叫做圣弗朗西斯科。因为当时的淘金热,所以被很多人称为金山,后来淘金热过去了,也就成了旧金山。

  旧金山是很受欢迎的旅游胜地,以其凉爽的夏季、多雾、绵延的丘陵地形、混合的建筑风格,以及金门大桥、缆车、恶魔岛监狱及唐人街等景点闻名。

  它的天气很有名,一年四季基本上没有冬天,也没有夏天,差不多都是就是春秋的季节。但是一天当中可以经历几个季节,早晚比较凉,中午下午会热一些。

  大家可能都有听过一句评语:The coldest winter I ever spent was a summer in San Francisco.(我经历过最寒冷的冬天是旧金山的夏天。)

  这句话传说出自美国作家马克吐温之口,用来形容旧金山夏天日落后的寒冷。

  旧金山的雾也很有名,夏天经常会隔两三天就会有大雾,冬天会下雨,这边不下雪的。

  因为旧金山三面环水,受加利福尼亚寒流影响,是典型凉夏型的地中海气候。夏天最高气温大概是20度左右,9月的时候是最暖和的月份,大概和国内的夏天差不多。

  旧金山位于山口,冰冷的海风一直从这里吹入东部,所以每天温差很大。这样的气候环境造成旧金山城内晴天并不很多,冬天经常下雨,夏天有很多雾。

  二、我的家庭-从严谨到松弛

  我出生在北京的一个七口之家,算是一个比较大的家庭,小的时候爷爷奶奶照顾我们,爸爸妈妈是做生意的,工作很忙。

  我有一个比我小两岁的弟弟,一个姐姐比我大两岁。

  作为中间的孩子,我的性格很好,每天和姐姐做一样的事情,所以长大以后就想尝试新的东西,有梦想也愿意努力拼搏,我出国也和这样的性格有一些关系。

  我的家庭教育方式和很多中国家庭一样,属于严父慈母型,爸爸是严厉,妈妈是温柔的。

  小的时候,有时候吃饭心里面会很紧张,因为我是左撇子,他会用筷子纠正我。

  但是爸爸很聪明,动手能力很强。我的爸爸开过拖拉机,小货车,大货车。后来爸妈一起做生意,也很辛苦,起早贪黑、勤勤恳恳, 风雨无阻,不知道他们有多少次为了节省时间不吃早饭。

  我的妈妈是个大厨师,态度和气,善良温顺。妈妈做饭好吃,我很喜欢炖排骨,炸豆腐,馅饼,野菜馅锅贴等等。

  我的父母对爷爷奶奶都很孝顺,我现在也希望借这个机会,感谢我的家人一直很支持我,这让我很幸福。

  我们一家住在北京的远郊区,名字叫平谷区,它大概离顺义机场开车40分钟左右。

  我们家有特别多好吃的水果,正好现在是夏天,在回中国的时候,夏天一定要吃平谷的大桃。

  平谷是中国著名的大桃之乡,有22万亩大桃,被称为世界上最大的桃园。

  每年4月中上旬,正是桃花盛开之时,花海绵延百里,最是壮观,好一幅“桃之夭夭、灼灼其华”的场面。

  有兴趣的朋友可以去北京的平谷,看看桃花海,真的很美。

  平谷的桃季是7月份的样子,有200多个品种,我印象里最深的就是九宝桃子,是我最喜欢的。另外还有北寨红杏,是北京市平谷区南独乐河镇北寨村特产。

  由于这里独特的地理位置、土壤条件、气候环境,平谷北寨红杏是由野生山杏芽变而来,已有百年栽培历史,是北寨独有的杏子,在当地人心目中也是无可比拟的存在。

  北寨村位于平谷区南独乐河镇最北端,有着“中国红杏第一村”之称,由于北寨村独特的自然小气候,使当地长年盛行西北风,光照充足,昼夜温差大,非常适合果树的生长,有利于红杏糖分的积累。

  

  分享完我的北京家庭,下面我想跟大家分享我在旧金山的生活。

  旧金山大概是有87万人口,在全美大概是第17大的城市。它人口密度大概仅次于纽约(专题),是商业文化的中心。

  大家可能经常听到美国硅谷,我住在的旧金山很多人从事电脑工程师的工作。我和老公因为都是老师,基本算是旧金山的中产阶级,这里的律师、医生和电脑工程师的生活会更优越一些。

  虽然我们生活没有那么优越,但是我们是比较容易满足的人。我们还没有买到自己的房子,但是在旧金山租了两室一厅的房子,一个月大概是3600美金左右,生活过得还是很快乐的。

  

  如果我们选择到其他的城市生活,以我们现在的工资来看,在美国其他的州是可以买到房子的。旧金山相对来讲,物价比较高,就像中国的大城市北京、上海。我们要买到房子比较压有压力。大家对房产有兴趣的话,你可以到zillow这个网站上看看美国的各个州或者城市的房价。除了房价和一些物价比较贵之外,我觉得旧金山的生活相对来讲还是比较放松,我认为比纽约会压力小。

  除了全职工作外,我和丈夫都很注重家庭,2岁和5岁的孩子都很需要家长的陪伴。虽然很忙,但是我们周末或者下班以后,还是会带孩子出去玩。

  我老公是一个基督徒,他的爸爸是牧师,所以他从小就是在教会长大。

  周日早上我们都会去教会,也会在教会当志愿者,孩子会去周日学校,教会也有学校,叫星期日学校。

  我们去的教会特别好,这个学校教室都会有很好玩的手工活动。我的两个孩子去周日学校的时候,会唱歌,听故事,做手工,每个星期大概一个小时左右。

  除了周末放松或者教会活动,我们也会挤出时间去旅行。

  比如今年的2月份的时候,我们学校放冬假,我们就进行了一次房车旅行。我们花了7天,去了几个不同的房车营地。有些营地离海边很近,有些可以看蝴蝶,都很有意思。

  这个暑假我们来了爷爷家,在爱荷华州。我们去了德国小镇,看了棒球比赛,品尝了各式美食,吃到好吃的prezel。

  三、我的工作-从应试教育到革新教育

  我小时候接受的教育,和大家熟知的国内教育是一样的,在公立学校上学,经过传统应试,上大学,毕业后在北京工作。

  现在我在旧金山的中文沉浸式学校工作。

  什么是中文沉浸式学校呢?这个类似于国内的国际学校,比如国内很多的家长,会让孩子在国际学校接受英文沉浸式教育。

  美国这里就是全中文的沉浸式,我们上课的时候教的中文、数学、科学,和心理健康等课程都是用中文教学。

  美国的私立学校比较贵,就像国内一样,我们的学校学费是3万多美金一年。

  教室的环境是让人很放松的,和我小时候一排一排的课桌不一样。我小学印象很深的是我坐着的时候都要坐直,腿要放好,需要一动不动坐在椅子上。老师会拿一个小教鞭告诉学生,你的脚不可以动,要停下来。

  但是美国的私立学校完全不一样,我们学校每个教室,尤其低年级会放一些地毯,小朋友甚至可以躺下来休息。我们早上开晨会都会坐在地毯上,坐成一个小圈圈。

  每个老师的教育方式不一样,我们学校会和老师说,不能这个和孩子讲太久时间,比如讲10-15分钟,就要让孩子做一些其他活动。

  在这边,我学到的是要用心聆听孩子们的声音,发现孩子有什么需要,或者是孩子有什么问题。

  这些年我教的基本是低年级小学的课程,我们没有教科书,基本上是分单元教学。比如学前班有两个大的单元,一个单元是五种感官,一个叫家庭单元。

  感官单元教育,我们会分大概6-8个星期或者几个月去教这个单元。小朋友从五种感官去学习。数学、中文和科学,都是从这个单元开始的。

  在这个单元当中我们会邀请一些医生,比如儿科医生或者牙科医生来讲听觉、味觉。味觉课程的时候,我们会带孩子们去农夫市场买菜,闻味道。

  我们还会结合数学课程,让小孩自己去买东西,买回来的菜或者水果,我们会让孩子们分类,都是这样理论结合实践教学的。

  家庭单元教学时,学前班的孩子,我们会邀请家长来分享孩子的成长故事。一年级教学还有一个建筑单元,我们会让小孩子设计一些建筑,都是让他们自己动手的,都很有意思。

  以上就是我今天的分享,感谢大家阅读。最后送给大家一句话:你的经历就是你人生的一笔财富,要心守一抹暖阳,静待一树花开。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部