下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

80%的人不知道 车子烤漆颜色影响温度

京港台:2023-9-27 00:02| 来源:搜狐 | 评论( 3 )  | 我来说几句


80%的人不知道 车子烤漆颜色影响温度

来源:倍可亲(backchina.com)

  购车时,除了车型,颜色也是考量的重点之一,80%的人都不知道 车子不同的烤漆颜色,经过曝晒后竟会影响温度,究竟有多大差异呢?

  大多数的人都知道黑色容易吸热,因为一台黑色的车,往往比起浅色车,板金与车盖里的室温度都要来得更高,但到底差异有多大?可能大家就没有什么具体的概念。

  有鉴于此,专业媒体《MikesCarInfo》便透过红外线的热像仪,对于颜色进行测试。他们分别找来黑、白、银、灰等四种主流车色的同款车,然后从中测试各自温度,要让车主更了解实际情况。

  我们透过底下影片中的实测,可以发现,黑色车的引擎盖温度高达华氏 159°F,相当于摄氏 70.5°C;反观白色车的引擎盖,温度是最低的,只有华氏 113°F,相当于摄氏 45°C,两者的温度相差高达 25 度,而且这些车都已经停在户外很久,引擎本身并未散发任何热度。

  至于灰色与银色的车款,经过测试后,居然令人感到讶异,因为灰色车款的吸热程度竟与黑色差不多,引擎盖也高达华氏 146°F,相当于摄氏 63.3°C,和黑色相较之下,仅差 7 度左右;而银色车款则是华氏 129°F,相当于摄氏 53.8°C。

  因此我们也可以发现,在不同车色下,车体吸热程度差异是非常多的,超乎大多数人的想像。

  至于车内温度,先前日本(专题)自动车联盟 JAF 也做过类似的实测,发现同款车分别找来黑色与白色,在车窗紧闭、不使用遮阳帘的情况下,停在大太阳底下曝晒 4 个小时,然后分别取样室内、仪表板上方与车顶温度的变化。

   测试结果发现:

  黑色车在 4 小时后,车室温度平均为 51°C、最大达 57°C;

  仪表板上方温度更是高达平均 70°C、最大达 79°C;

  车顶板金平均为 49°C、最大则达 63°C。

  反观白色车款,车室温度平均 47°C、最大达 52°C;

  仪表板上方则为平均 66°C、最大达 74°C;

  车顶板金平均 42°C、最大达 47°C。

  

  (视频截图)

  因此从温度变化曲线来看,不难发现黑色车在车室温度比对照组的白车均相差约 5 度左右。仪表板上方温度则是在短期内会有明显上升,跟车室其他地方比起来都还要热。同时从数据上也可以直接看出,深色对于车室温度也有着相当的影响。

  不知道读者在看完后,是否对车辆颜色与温度的关连更有概念了呢?想买车的民众,也不妨把颜色列入考虑因素之中哦。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部