下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新研究:夜班值多了,真的会有病……2型糖尿病

京港台:2023-9-28 09:12| 来源:丁香园 | 我来说几句


最新研究:夜班值多了,真的会有病……2型糖尿病

来源:倍可亲(backchina.com)

  晚上好。

  过去一年,你值了多少个夜班?

  

  想不起来了没关系,摸一摸脑袋,头发会给你最诚实的答案。

  头冷并不是唯一的副作用,夜班值多了,可能真的会有病……我是说 2 型糖尿病。

  最新研究:夜猫子更容易得糖尿病

  9 月 12 日,《内科学年鉴(Annals of Internal Medicine)》发表了一项前瞻性队列研究的结果,评估中年护士的睡眠类型与不健康的生活方式和糖尿病风险的相关性。

  

  图源:Annals of Internal Medicine

  睡眠类型,也称为昼夜节律偏好,是部分由基因决定的结构,指的是一个人对早睡时间或晚睡时间的倾向 。

  这项研究的样本包括 63,676 名护士,2009 年时年龄在 45 至 62 岁之间,没有糖尿病、心血管疾病或癌症病史。

  研究通过问卷形式,让参与者自我评估其睡眠类型和生活方式。典型「夜晚型作息」的人,可以理解为夜猫子。这是指晚睡(凌晨 3:00 睡)晚起(中午 12:00 起),或者在晚上 10:00 也还精力充沛的人。

  问卷选项有 5 个:绝对「清晨型」、绝对「夜晚型」、更偏向于「清晨型」、更偏向于「夜晚型」、两者都不是,选择后 3 种的被研究人员归纳为「中间型」。

  生活方式的评估维度则包括体重指数、身体健康、饮食质量、酒精摄入量、睡眠时间和吸烟习惯。

  研究发现,与「清晨型作息」的中年护士相比,「夜晚型作息」的中年护士拥有不健康生活方式的可能性高 54%。在 469,120 人年(person-years)里,共有 1,925 人被诊断患有糖尿病。以清晨型作息作为参照组,夜晚型与糖尿病风险增加存在相关性(HR=1.72, CI, 1.50~1.98)。

  不过,在调整了生活方式因素后,夜晚型与糖尿病风险的关联被削弱。在同时对 6 种生活习惯进行调整后,夜晚型作息与糖尿病风险之间的关联性几乎消失,但仍然存在统计学显著性(调整后HR=1.19;CI, 1.03~1.37)。

  

  图源:该论文

  该研究的第一作者、医学博士 Sina Kianersi 表示:「有趣的是,在夜间工作的夜猫子并没有表现出这种增加的糖尿病风险,这表明,将工作时间表与自然节奏保持一致,可能是有益的。」[1]

  14 万人随访 20 余年:上夜班增加糖尿病风险

  无独有偶,五年前的《英国医学杂志(BMJ)》的一个研究指出,增加 5 年的夜班轮替工作,患 2 型糖尿病的风险增加 1.31(CI, 1.19~1.44)。

  Zhilei Shan 等人进行了一项前瞻性队列研究,其立题堪称用心良苦:评估「夜班轮替工作」和「生活方式因素」的持续时间与 2 型糖尿病风险之间的关联。

  「不健康的生活方式」的定义包括:吸烟,每天中高强度的活动时长低于 30 分钟,健康饮食指数评分排名在五分之三以下,以及 BMI 25 及以上。

  

  夜班轮替工作和不健康的生活方式与 2 型糖尿病风险的关联:来自美国两大女护士研究队列(图源:BMJ)

  这项研究的数据,基于护士健康研究(NHS 1988~2012,NHS II 1991~2013)共纳入 143,410 名护士,并在基线排除了 2 型糖尿病,冠心病或癌症等疾病。

  换句话说,众多护士们一开始入组的时候,都还是活泼健康的小可爱。

  这样一来,就可以更好地观察这几十年的夜班生涯,到底对她们做了什么。

  

  研究人员对「夜班轮替」作出了明确定义:除了日常工作外,每月至少值 3 个夜班。

  研究结果表明:在长达 22~24 年的随访期间,共 10,915 名护士发生 2 型糖尿病。

  和没有夜班轮替经历、无不良健康生活方式的护士相比:

  每增加 5 年的夜班轮替工作,患 2 型糖尿病的风险增加 1.31(95%CI 1.19~1.44);

  每增加 1 个不良生活方式,患 2 型糖尿病的风险增加 2.30(95%CI 1.88~2.83)。

  

  夜班轮替工作对 2 型糖尿病的风险(图源:该论文)

  对于同时有「夜班轮替工作」和「不健康生活方式」的护士,发生 2 型糖尿病的风险增加 2.83(95%CI 2.15~3.73),二者具有显著的叠加作用(P

  其中,夜班轮替工作对叠加作用的影响占比为 17.1%,不健康生活方式影响占 71.2%,二者共同作用的影响占 11.3%。

  

  不健康生活方式、夜班轮替工作对 2 型糖尿病风险的影响(图源:该论文)

  最后,作者得出结论:夜班轮替和不健康的生活方式,都会增加 2 型糖尿病风险,而且两者具有风险叠加作用。

  不过,研究结论同时表明:相对夜班而言,不健康的生活方式对 2 型糖尿病风险增加,带来的影响可能更大。

  所以,作者对医务人员的建议是:还是通过坚持健康的生活方式,来预防 2 型糖尿病吧。健康的生活方式包括不抽烟,每天保证中高强度的活动时长大于半小时,健康饮食。这样的预防效果可能更加靠谱。

  毕竟,夜班这种东西,这辈子都不可能不值的

  那么,想知道有多少人看完这篇立马去护士站扎手指?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部