下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺奖史上最大污点:他成30万人永远的噩梦

京港台:2023-10-8 07:12| 来源:夜读文史 | 评论( 2 )  | 我来说几句


诺奖史上最大污点:他成30万人永远的噩梦

来源:倍可亲(backchina.com)

  1949年,诺贝尔生理学或医学奖的获得者一共有2位,他们符合“如果有两项研究都被认为应该获奖,那么这两项工作将平分奖金”的情况。

  第一位获得者是瓦尔特·鲁道夫·赫斯。他是来自瑞士的生理学家,因发现大脑中某些部位在决定和协调内脏器官功能时所起的作用而在1949年成为诺贝尔生理学或医学奖的获得者之一。

  另外一位获得者是安东尼奥·埃加斯·莫尼斯。他是来自葡萄牙的神经科学者、政治家。

  与赫斯的研究方向不同,莫尼斯之所以能够获奖,是因为他发现了前脑叶白质切除术对特定重性精神病患者的治疗效果,开创了应用脑部手术治疗心理障碍的先河。

  然而,在第一位获奖者赫斯的研究结果被不断投入应用和更深入研究的时候,莫尼斯所发明的“脑白质切除术”却被证明造成了远比疾病本身更严重的后果,成为了诺贝尔奖史上最大的污点。

  莫尼斯和脑白质切除法

  1874年11月,莫尼斯出生在葡萄牙雅万卡一个医学世家。

  从小受到家人影响的他对医学十分感兴趣,也将自己未来的努力方向设定在医学领域。因此,当他以优秀的成绩考入葡萄牙科英布拉大学医学院之后,他也将更多的时间和精力都投入到了医学的学习当中。

  25岁那年,莫尼斯顺利获得医学博士学位并留校任教。3年之后,他就凭借在学术研究上作出的成绩晋升为了医学院的教授。由此也可以看出他十分优秀。

  

  莫尼斯在医学领域的一大成绩是他在20世纪30年代发现的脑血管造影技术。这项技术为诊断人类颅脑内的多种病例作出了贡献。而莫尼斯也从中获得了极大的成就感和幸福感。

  但在那段时期里,脑血管造影技术还不是莫尼斯的最大成就,一度让他享誉盛名的是他在1935年基于脑前叶切除对某些精神病人有效的假说而实施的脑白质切除法。

  这也是他后来能够在1949年获得诺贝尔生理学或医学奖的原因。

  

  早在19世纪末期,人们就开始了对精神疾病的研究,而到了20世纪,这项研究也没有取得多少的进展。作为神经学的专家,莫尼斯避不可免地对这一具有挑战性的研究产生了兴趣。

  1935年,莫尼斯作出了一个大胆的推论,那就是“切除神经纤维之间、已知有密切联系心理反应的脑前额叶,可能迫使改变现有思维方式,让更多的精神病患者正常生活”。

  为了验证这个推论,同年11月,他对一位收容的女性精神病患者进行了额叶切断手术。这也是应用脑部手术治疗心理障碍的第一个例子。而术后,这位患者的情况确实稳定了下来,并且在检查之后发现其身体各项指标完全正常。

  这使得一夜之间,莫尼斯的“脑前额叶切除术”就轰动了医学界。越来越多患者接受了这项手术,越来越多的医生也开始效仿莫尼斯进行了这项手术。

  

  诺贝尔奖史上最大的耻辱

  在那段时间里,莫尼斯提出的“脑白质切除术”在治疗精神疾病上作出了“斐然”的成绩,他也因此得到了诺贝尔奖提名,并于1949年正式成为了诺贝尔生理学或医学奖的获得者之一。

  有了诺贝尔奖的加持之后,这个手术得到了进一步的推广,开始被很多国家大规模运用。从一开始仅用于治疗精神病患者,到后来逐渐发展到开始治疗顽皮多动、不爱学习的孩子以及患有厌食症、抑郁症的成年人,这项手术的适用人群被不断扩大,短短几年的时间里,就达到了30多万人这个可怕的数字。

  然而,1年之后,这些接受过“脑白质切除术”的“患者”身上陆续出现了严重的术后反应,那就是智力出现了退化。

  

  如果说他们原本还是一个智力正常的人的话,那么经过手术治疗,现在的他们反而成为了“白痴”。

  原来,在进行“脑白质切除术”之后,患者之所以能够“安静”下来,是因为他们丧失了一部分如认知、情绪、疼痛之类的功能。因此,在被切除了大脑里三分之一的脑前额叶之后,他们不再能够和以前一样去作出及时的反应,反而变成了行尸走肉。

  

  尽管后来各国政府陆续废除了这个手术,但此前接受过手术的30多万人面临的伤害却无可挽回。

  1949年将诺贝尔生理学或医学奖错颁给莫尼斯的举动,可以说间接毁了这30多万人的人生,因此也成为了诺贝尔奖史上最大的耻辱。

 

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 15:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部