下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2023年诺贝尔经济学奖揭晓!是一位美经济历史学家

京港台:2023-10-9 19:30| 来源:天下事 | 评论( 19 )  | 我来说几句


2023年诺贝尔经济学奖揭晓!是一位美经济历史学家

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间10月9日,瑞典皇家科学院决定将2023年诺贝尔经济学奖授予克劳迪娅·戈尔丁(Claudia Goldin),以表彰其“促进对女性劳动力市场结果的理解”。

  

  克劳迪娅·戈尔丁(Claudia Goldin,1946年5月14日-)是一位美国经济历史学家和劳动经济学家,现任哈佛大学教授。戈尔丁的研究涵盖了广泛的主题,包括女性劳动力、收入方面的性别差距、收入不平等、技术变革、教育和移民(专题)。她的大部分研究都是通过过去的视角来解释现在,并探讨当前关注问题的根源。

  戈尔丁曾担任2013-14学年美国经济学会主席。1990年,戈尔丁成为哈佛大学经济学系第一位获得终身教职的女性。

  诺贝尔奖官方在社交媒体X(前身为推特)上写道,通过搜寻档案,汇集和修正历史数据,今年的经济科学奖得主克劳迪娅·戈尔丁能够揭示新的真相,而且真相往往令人惊讶。她还让我们更深入地了解了影响女性在劳动力市场获得机会的因素,以及她们的工作在多大程度上被需要。

  事实上,妇女的选择仍然受到婚姻和家庭责任的限制,家庭是其学术分析和解释模型的核心。戈尔丁的研究还告诉我们,改变需要时间,因为影响职业生涯的选择是基于对未来的期望,但这种期望后来可能会被证明是错误的。她的洞见已超出了美国范围,在许多其他国家也观察到了类似的模式。她的研究让我们更好地了解过去、现在和未来的劳动力市场。

  戈尔丁表示,200年来,女性劳动力市场参与率并没有呈现上升趋势,而是形成了U形曲线。十九世纪初,随着从农业社会向工业社会的转变,已婚妇女的参与程度有所下降,但随着二十世纪初服务业的发展,已婚妇女的参与程度开始增加。戈尔丁将这种模式解释为结构性变化和妇女对家庭责任的社会规范不断演变的结果。

  尽管二十世纪实现了现代化,经济出现增长和女性就业比例不断上升,但在很长一段时间内,女性和男性之间的收入差距几乎没有缩小。戈尔丁表示,部分原因是,影响一生职业机会的教育决策是在相对年轻的时候做出的。如果年轻女性的期望是由前几代人的经历形成的,比如,她们的母亲直到孩子长大后才回去工作,那么(女性的)发展就会很慢。

  从历史上看,收入方面的性别差距在很大程度上可以用教育和职业选择的差异来解释。然而,戈尔丁的研究表明,现在这种收入差异主要出现在同一工作岗位的男性与女性之间,而且主要是随着第一个孩子的出生而出现的。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 22:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部