下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺贝尔经济学奖第3位女性得主创造一记录

京港台:2023-10-9 22:24| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


诺贝尔经济学奖第3位女性得主创造一记录

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社斯德哥尔摩9日综合外电报导)瑞典皇家科学院今天宣布2023年诺贝尔经济学奖得主,由美国哈佛大学教授戈丁获得殊荣。瑞典皇家科学院讚扬戈丁「深化我们对妇女劳动市场结果的瞭解」。

  综合法新社和路透社报导,瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)在声明中说:「今年的经济学奖得主戈丁(Claudia Goldin)首次全面性描述了几个世纪以来女性的收入和劳动市场的参与情况。」

  「她的研究揭橥了变革的原因,以及依然存在的性别差距的主要来源。」

  戈丁是诺贝尔经济学奖历来仅有的第3位女性得主。

  诺贝尔经济学奖正式名称为「瑞典央行纪念艾佛瑞德•诺贝尔经济学奖」(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel),是今年诺贝尔奖的压轴奖项。

  在所有诺贝尔奖中,经济学奖获奖女性最少,自1969年首次颁发以来,仅有两位女性获奖,分别为2009年的欧斯壮(Elinor Ostrom)和2019年的杜芙洛(Esther Duflo)。

  新闻回顾/诺贝尔经济学奖 3学者研究缓解全球贫困摘桂冠

  诺贝尔奖是由19世纪瑞典炸药发明家、企业家艾佛瑞德•诺贝尔(Alfred Nobel)创立,他透过遗嘱将大部分财产用于颁发物理、化学、生医、文学与和平5类奖项。经济学奖则是在1968年才由瑞典央行设立。

  首届诺贝尔经济学奖于1969年颁发,历年得主包括海耶克(Friedrich August von Hayek)、傅利曼(Milton Friedman)和克鲁曼(Paul Krugman)等深具影响力的思想家和学者。

  2022年诺贝尔经济学奖由前美国联邦准备理事会(Fed)主席柏南奇(Ben Bernanke)以及美国学者戴蒙(Douglas W. Diamond)和迪布维格(Philip H. Dybvig)共同获奖。

  今年诺贝尔奖季首个奖项医学奖2日在瑞典的斯德哥尔摩公布,3日宣布物理奖,4日揭晓化学奖,5日公布文学奖。6日宣布的和平奖是唯一在挪威奥斯陆颁发的奖项,压轴的经济学奖则于今天揭晓。

  今年诺贝尔各奖项奖金为1100万瑞典克朗(约新台币3230万元),当有数名得奖者共享奖项,他们将分享奖金。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 02:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部