下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安徽合肥7岁孩子校园内猝死,三大疑问待解

京港台:2023-11-4 09:30| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


安徽合肥7岁孩子校园内猝死,三大疑问待解

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  网传视频截图

  近日,有网友发文称,安徽省合肥市稻香村小学望江路校区疑似发生一起学生猝死事件;事发当日,该校一年级8班学生被该校老师体罚,疑似因在操场罚跑时突然死亡。11月3日晚间,合肥市蜀山区发布通报,证实确有学生汪某某在放学后足球训练过程中,出现身体不适,最终抢救无效死亡。

  结合媒体报道和通报内容可以发现,目前该事件还存在三大关键疑问待解。

  其一,到底存不存在体罚?

  官方通报并没有直接定性,据网友发布的视频显示,学生家长在校园门口哭诉:“这么大的操场,让他(死亡学生)一个人跑7圈。”如果涉事学校是标准的400米操场,7圈也就是2.8公里。

  当然,也有网友提到,在体育训练中被“罚跑”,也是比较常见的现象。其性质的衡量,或许还要参考学生日常的运动量、当天的运动量、当事学生在罚跑过程中是否表现出了身体和神态异样、孩子是否提出了请求,以及这种异样有没有被及时发现等。这些,都是重要的参考因素。

  其二,有没有及时抢救?

  现场视频中,家长一再强调,“当场学生就死掉了,还没有人来抢救,也没有任何老师来对他施救”“完全没有抢救,我孩子错过了抢救时间”……这些,目前还没有更详细的信息验证。

  通报只给出了两个时间点,一个是“11月2日17时14分许,汪某某在放学后足球训练过程中出现身体不适”;另一个是抢救无效后的死亡时间——2日19时59分。这当中间隔了两个多小时,那么在现场施救和送医过程中,是否有耽误?

  我们相信,后续通过查看校园监控,走访当时在场的学生和教师,以及核对医院的监控和送医记录,不难还原整个过程。具体到每个时间点、时间段,相关责任人做了何种反应和努力,也都应有一个说法。

  其三,“抢尸火化”可有其事?

  视频中,家长称“昨晚有20多个人来医院抢我孩子的尸体,企图销毁证据,要给我孩子烧掉。”那么,这当中是否存在误会?

  要知道,事情是发生在11月2日下午,如果当天晚上便有人去“抢尸火化”,这显然是不正常的。在孩子的死因还没有一个权威结论前,在家长仍有诸多疑问,甚至还没从震惊中缓过劲来的情况下,绝不能这么匆忙的料理后事。

  值得一提的是,每当发生类似悲剧,尤其是牵涉到学校和孩子,网络发言很容易形成站队现象。此事在网络发酵后,目前舆论也已分裂为至少两派:一派是心疼孩子、同情家长,质疑体罚和相关人员、机构的责任;也有网友认为,“如果每个家长把学校里发生的任何意外都归咎于学校,也不合适,会伤害教育行业。”

  在详实的调查结果还没有出来前,各方其实不必匆忙下结论。我们必须且只能站在事实基础上,去具体情况具体分析,依照相关法律法规评判学校、涉事教师是否存在责任、需要承担多大的责任。

  正如家长所说,7岁的孩子,“早上跟我打招呼说妈妈我要去上学了,当天中午回来也没有任何征兆,下午放学孩子就没了。”骤然听闻如此噩耗,为人父母者都很难保持理性,质疑死因和责任也是下意识的反应。在这个阶段,将心比心,要对家长保持充分的理解和耐心。

  目前,学校负责人薛某已停职,并与第三方人员足球教练张某某和闫某某一起,正在接受相关部门调查。也请相信,众目睽睽之下,黑的白不了,白的黑不了。保持克制和关心,监督整个调查过程,一起静待真相大白,也是围观者的体面。

相关专题:安徽

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部