下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当年苏联挖到地球9500米,四处都是钻石黄金

京港台:2023-11-14 06:12| 来源:夜读文史 | 评论( 5 )  | 我来说几句


当年苏联挖到地球9500米,四处都是钻石黄金

来源:倍可亲(backchina.com)

  比起对外太空的探索,人们在对地球深处的钻研上似乎缺乏动力,如今人类能够到达地下最深的足迹,也才不过是12000米,要知道,地球的半径达到了6371km,这个数字,只占比了0.18%。

  地球上第一项陆地钻井大型勘探科研工程,是20世纪70年代苏联在挪威附近科拉半岛开始的一项科学钻探,其中最深的一个钻孔sg-3在1989年达到了12263米,保持了20年的记录,到后来才被卡塔尔的阿肖辛油井(12,289米)所超越。

  为何苏联政府会想到一项这样的工程呢?原来一切还得从冷战开始说起,在二战结束后,美苏两大阵营并在军事、太空、科研等各个方面展开全面的交锋,谁也不肯落后于对方。

  美国在50年代,曾经决定启用莫霍面钻探计划,这也是世界上第一个科学钻探计划,目的则是钻透地壳的莫霍面,从而揭开地壳下面地幔的秘密,实现地理学研究的重大突破。

  实施该计划则是采用专门的钻探船,而第一口科学钻孔也在1961年3月于地拉霍亚海岸附近施工,在水深948米的海底向下钻进了315米。但是这个技术难度实在太大,并且费用太过于高昂,因此1966年,美国国会否定了对计划的继续拨款,美国人的研究告一段落。

  但是这却刺激到了苏联人,既然你从海上来,那我就在陆地上做实验!为此浩大的科拉超深井实验就在1970年5月24日正式开始了,大部分参加这项钻探工作的人员待遇十分的优厚,还分得了莫斯科的一套公寓房,工作期间的月工资达到了大学教授一年的年薪,钻井现场则成立十六个实验室对岩心进行研究。

  

  

  

  最初的钻探结果十分的喜人,在钻探深度达到9500米的时候,钻头竟然钻进了一个含有黄金和钻石的地层,取出研究物质证明,里面金的含量居然高达80克每吨!要知道,当金含量超过4g每吨后,就已经具备了开金矿的条件。

  然而这项实验却在1993年宣布废止,为何俄国人突然放弃呢?说白了还是技术和资金等两个问题,虽然苏联人发现了金矿和钻石,但是他们也没有能力去发掘深地底下的矿产资源,只能望梅止渴。

  

  而在技术上来说,随着越往地下走,工作也就越来越困难,钻头必须面临高温的考量,到达1万米以下的时候,工程师必须想出有效的制冷方法让钻头在316摄氏度的高温下进行工作。

  而高温和过长的距离,也会导致钻头本身发生变化,用科学家们的话来说,它“软的和面条没什么区别”。到1983年,该钻探深度已经达到了120000米,而在1893年-1993年,花了整整十年时间,钻探工作竟然只前进了262米。

  

  而巨大的经费对于政府来说,也是一项严峻的考验,苏联早就不堪重负,最终在1991年宣告解体,而继承科拉超深井的俄罗斯政府也认为,再将研究进行下去耗费大量的钱财,反而得不偿失,在1993年宣布停止了钻进。

  

  此后,关于地芯的研究依然持续了数年,一直到2006年因为资金耗尽而正式关闭。2008年,该地址被废弃,科拉超深钻洞口被生锈的金属帽盖严。这也和宇宙空间站,深海探测船等项目成为了苏联20世纪最为浩大的工程之一。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 23:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部