下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国新超算每秒或进行200亿亿次运算 用途广泛

京港台:2023-11-15 22:41| 来源:腾讯科技 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美国新超算每秒或进行200亿亿次运算 用途广泛

来源:倍可亲(backchina.com)

  在美国能源部下属阿贡国家实验室所在的芝加哥郊区数据中心里,英特尔和惠普企业正在部署世界上最强大的超级计算机。这台超算将可以每秒运算200亿亿次,可用于分析大脑内部的连接情况,并帮助设计充电更快、续航里程更长的电池。

  这台超算名为Aurora,其体型有两个网球场那么大,重达600吨,它有望成为世界上第一台在峰值性能下每秒进行200亿亿次运算的超算。其超高性能将与人工智能一起,可被用于研究癌症、核聚变、疫苗、气候变化、加密货币、宇宙学以及其他复杂的科学和技术。

  与普通电脑不同,这些高性能机器需要几个月的时间才能完全上线。阿贡国家实验室表示,Aurora预计将于2024年全面投入使用。

  周一,超级计算机排行榜Top500表示,测试显示,虽然Aurora仅能部分运行,但它已经是世界上第二强大的超算。橡树岭国家实验室的超算Frontier去年上线,是第一台可运行百亿亿次运算的超算。Top500表示,Aurora很可能“在部署完成后超过Frontier”。

  很快就会有更多这种强大的超算问世。加州的劳伦斯利弗莫尔国家实验室正耗资6亿美元建造可进行百亿亿次运算的超算El Capitan,预计其将于明年投入使用,最终可能超过Aurora的运算能力。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司正斥资逾10亿美元建造名为Dojo的超算。

  在Aurora强大的计算能力背后是6万多个图形处理单元(GPU)。相比之下,Frontier拥有近4万个GPU。

  英特尔首席架构师奥利维尔·弗兰扎(Olivier Franza)说,增加的容量使Aurora的内存比Frontier多出大约70%,额外的内存将使其能够“解决其他机器无法解决的问题”。研究人员最近使用Aurora每小时筛选220亿个药物分子,加速了潜在药物的发现。

  弗兰扎说,额外的内存还将使Aurora能够处理最大的大语言模型。它还可以绘制大脑中的连接图,这项任务非常复杂,就连Aurora也可能需要很长时间才能完成。

  这台超算将能够大幅提高气候变化预测的可靠性。阿贡国家实验室的高级环境科学家拉奥·科塔马蒂(Rao Kotamarthi)说,通过使用数十亿个参数运行数千种气候情景,天气预报员将能够更准确地预测天气对全球越来越小地区的影响,比如发电厂或军事设施,更准确地估计洪水、野火或风暴带来的影响。

  除了超算,阿贡国家实验室的科学家们正在部署自动化实验室,让计算机利用机器人自动进行实验。它们可以分析结果和修改实验,加快研究进程。

  阿贡国家实验室负责计算、环境和生命科学的实验室副主任里克·史蒂文斯(Rick Stevens)说,最终,使用自动化实验室在Aurora上运行的人工智能程序可能会像人类科学家那样工作,只是速度要快得多,而且受人类限制要少得多。

  阿贡国家实验室的顶级电池科学家温克特·斯里尼瓦森(Venkat Srinivasan)说,这台超算的首要任务之一将是帮助设计和生产容量更大、充电速度更快的电池。科学家们不用在实验室里测试新的电池化学成分,而是可以使用Aurora高速模拟数十亿种组合,为科学家们提供潜在突破性技术的新见解。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 18:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部