下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

楼市再“降温”! 深圳已现腰斩二手房源

京港台:2023-11-17 10:48| 来源:狐瞰 | 评论( 4 )  | 我来说几句


楼市再“降温”! 深圳已现腰斩二手房源

来源:倍可亲(backchina.com)

  短暂复苏后,房地产市场再度回落。

  11月16日,国家统计局发布70个大中城市房价数据。数据显示,10月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有56个和67个,均比上月增加2个。

  具体来看,10月份一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%,其中北京、广州和深圳环比分别下降0.4%、0.7%和0.5%,上海环比上涨0.2%;二手住宅环比由上月上涨0.2%转为下降0.8%,其中北京、上海、广州和深圳环比分别下降1.1%、0.8%、0.8%和0.5%。

  对此,有媒体统计发现二手房价下跌城市数创9年新高。

  

  媒体统计截图

  深圳挂牌量再创新高已现腰斩二手房源 取消商品住房销售限价?

  众所周知,深圳房价此前一直呈现出令人瞩目的上涨趋势,从2011年至2021年,经历了一轮疯狂的上涨,而如今相较于2020年、2021年上半年的房价高峰期,深圳的房价已经跌了不少。

  今年8月末深圳开始实行“认房不认贷”政策,9月末又降低房贷利率,首套房贷利率已经降至LPR以下,一个月内就祭出两大楼市利好政策。然而,政策出台之后购房者看房很积极,显现在数据端的成交量却没有明显波动,进入10月,楼市看房量也开始下滑。与此同时,想要借政策热度出售房源的业主也变多,目前,深圳二手房挂牌量已接近6万套,再创新高。

  据第一财经报道,记者了解到,位于深圳市龙华区深圳北站附近的龙悦居四期,一套63平方米左右的房源,在2021年的高峰期曾有过750万元成交的纪录,而当前,该户型已经多次出现400万元以下的挂牌价,一名房产中介告诉第一财经记者,上述户型近期最便宜的一套总价为376万元,已经较高峰时期的价格腰斩。

  南山区大冲新城花园50平方米,业主要价370万元的房源也不例外,在2021年的高峰期,该户型成交价曾达到550万元,相比起来,该户型的总价跌幅为33%。再比如曾经被炒房团“围猎”的南山区诺德假日花园小区,户型为48平方米的商品住宅,在2021年的高峰期曾以756万元的价格成交,单价接近16万元/平方米,近日,该片区的房产中介告诉记者,该户型的挂牌价已经降至480万元,较高峰期下降了37%左右。

  对于当前房价的趋势,曾经不少购房者通过“高评高贷”加杠杆(电视剧)买房成为楼市上行周期的缩影,如今,“高评高贷”重出江湖,则变成了楼市下行周期中的缩影,这次的逻辑是:房价下跌速度太快。

  “高评高贷”即房产的评估价高于实际成交价,购房者将较高的评估价虚报为成交价,从银行贷到更多的资金,以此来覆盖两成首付,甚至三成首付,从而实现低首付、零首付。

  深圳市房地产行业的一名资深从业者对第一财经表示,近两个月深圳二手房降价的幅度确实比较大,与此同时银行下调评估价的频率也高起来,有的房源几乎每周都会下调评估价。“高评高贷”的房源主要来自个别急卖的业主,业主将房源进行紧急降价,但银行的评估价格还没反应过来,才造成了价格差异。记者注意到,房产中介发布的“零首付”房源中,确实有不少房源在整个小区中价格都算是比较低的,也就是所谓的“笋盘”。

  今年救市政策频出,深圳楼市为什么没有明显起色?对此,有行业专家表示,与复杂且捆绑得很严的楼市政策系统相比,“认房不认贷”只是一个点上的放松,就像在五花大绑上解开一个小结,直接效果不会太明显。另外,近期政策只是在需求端鼓励购房者入市,但没有改变购房者对房价下跌的预期,因此购房者还在观望,也期待更多的利好政策出台。

  有专家表示,目前可利用的政策工具还有很多,除了从金融层面松绑,降低房贷利率,限购、限价等政策也已不符合目前市场新形势,存在放松的空间。深圳楼市政策在限购、限售、增值税、契税等方面还有很大优化空间。11月16日,深圳市住房和建设局回应网传“深圳取消商品住房销售限价”为不实消息。

  上海顶流学区跌回6年前、广州挂牌走高 北京放松部分郊区限购?

  深圳房价面临大麻烦,其它三个一线城市也面临不一样问题。据中国小康网报道,坐拥双学区、自砍一刀挂牌、还能面谈折扣……上海最核心地段的学区房,如今也待价而沽。日前,网传“两年血亏300万,上海福外学区房1000万直接跌价到600万”,有记者走访紧邻陆家嘴的世纪大道区域发现,各家中介门前挂牌的学区房价格已经悄悄走下神坛,尽管看上去部分房源单价仍在10万元以上,但实际成交价已经跌破了预期。

  “价格跌回2017年了。”我爱我家门店中介表示。和此前动辄十七八万元的单价相比,下跌300万元并不夸张。

  从上海链家公布的近几周带看量来看,周度带看依然维持在8月份的水平。上海中原地产市场分析师分析,当前利好政策刺激效应已过,从几个前瞻指标来看,包括带看量、挂牌价格、经理人指数等等,基本上回到政策出台前的位置了。

  另据报道,北京二手房在经历了“金九”的短暂冲高后,“银十”二手房成交热度已重回“荣枯线”之下。1.2万套是北京二手房月度网签的“荣枯线”。进入2023年3月,北京二手房网签量迎来全面爆发,纯住宅22192套也成功进入数据上“比较过热”的区间。但自4月开始,北京二手房网签量连续下滑,9月北京二手房网签量14262套,带来一波小高潮。经历了“金九”的短暂冲高后,“银十”二手房成交热度重回“荣枯线”之下,不足1.2万套。

  中国经济网11月7日报道,近期二手房市场成交总体较平淡,同时机构数据显示,二手房挂牌量持续走高,逼近17万套大关。新房市场则进一步分化,临近城区项目去化明显好于郊区项目。

  但据自媒体“壹地产”报道了另一种现象,随着二手房市场整体在不断降价,新房市场性价比也不在了,一线豪宅开始大面积退房了,中介表示,现在这个市场,就连核心地段的新房情况都不太好,客户要么不买,要么等合适的二手房。

  11月17日,有消息称北京市住建委或计划放松部分郊区限购,目前已将相关方案进行上报,或将于年底前出台相关政策,政策放松预计仅限于个别郊区。对此,北京市住建委相关人员表示,目前限购政策并未调整,也未接到相关通知。

  一线城市中楼市表现最为平稳的广州。据媒体21世纪经济11月15日报道,从今年8月以来,广州楼市利好政策频出,8月底,广州率先宣布商贷“认房不认贷”,9月,广州出台新政放松部分区域限购并降低购房门槛,其中、外地户籍买房社保年限由5年减少为2年,首付比例和利率水平也相应降低。受此推动,广州楼市成交有所回暖,但观望情绪仍在。11月14日,广州再度发力优化房地产政策,对购买广州首套住房的购房人家庭,公积金贷款最低首付款比例为20%;对无住房贷款(含商业性住房贷款和公积金贷款)记录或住房贷款记录已结清,且在广州拥有1套住房的购房人家庭,公积金贷款最低首付款比例为30%。

  据记者近期走访了解,目前,广州楼市多数楼盘年底去化心切,纷纷祭出“低价”单位促进成交。与此同时,二手房挂牌量也仍居高不下,机构数据显示广州二手房挂牌破18万套。

  官方最新定调“房地产形势” 专家:房价大幅下跌老百姓最吃亏

  11月15日,在国务院新闻办举行的10月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,1-10月份,全国房地产开发投资同比下降9.3%,降幅比1-9月份继续扩大0.2个百分点。商品房销售面积下降7.8%,商品房销售额下降4.9%。

  刘爱华指出,目前房地产市场仍然处于转型期的调整中。针对房地产市场形势,党中央、国务院作出了一系列重要部署,近期相关部门密集出台一系列优化调整政策。从10月份当月情况看,房地产开发投资、商品房销售额等指标出现了一定的边际改善迹象。

  刘爱华表示,从长期看,目前我国人均GDP刚刚超过1.2万美元,城镇化率也还有较大提升空间。整体上住房刚性需求和改善性需求依然较大。未来,随着各地区、各部门进一步深化落实房地产有关政策,房地产发展新模式逐步建立,将促进房地产市场的平稳健康和高质量发展。

  由此可以看出,仍处在转型期调整中的房地产市场各项数据还在下滑。

  但对于当前房价形势,专家有不同看法。近日,在今年的第五届外滩金融峰会期间,中国社会科学院金融研究所所长、国家金融与发展实验室主任张晓晶接受财经杂志专访时表示,如果房价大幅下跌,最吃亏的是普通老百姓。

  张晓晶称,很多中低收入家庭可能会觉得房价下跌以后就能买得起房 了,他们是从个人角度来看问题。数据显示,中国房产财富占居民财富的比重,城镇大概是60%-70%。高收入家庭有更多的商业财富和其他财富,包括海外财富。

  所以房价下跌以后,对高收入家庭几乎没有影响。但对于房产价值占所有财富价值比重达到百分之六、七十的家庭,主要是中低收入家庭,损失就很大。

  从国际经验看,OECD国家经验显示,如果房价下跌到0,贫富差距实际上是扩大的,基尼系数大概是从0.66上升到0.82左右,变成了过去的1.24倍。

  张晓晶指出,如今住房拥有率已经非常高,那些拥有房子的中等收入家庭,包括收入水平低一些的家庭,他们将面临的就是财富缩水。

  居民部门为什么资产负债表衰退,也不愿意去消费了?张晓晶分析,就是因为受到资产缩水的巨大冲击,而资产缩水就是房价下跌造成的。他认为,防止财富缩水最好的办法是保证房地产的平稳发展。

相关专题:房价,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部