下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

起拍价降26亿仍无人问津?"深圳第一高楼"再流拍

京港台:2023-11-17 13:41| 来源:金融界 | 我来说几句


起拍价降26亿仍无人问津?"深圳第一高楼"再流拍

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月16日,世茂拟在深圳打造的地标项目“深港国际中心”自降身段进行二次拍卖后,仍遭遇流拍命运。

  “深港国际中心”此次起拍价格约为104.35亿元,较今年7月首次拍卖价130.44亿元下降26亿元,截止11月16日10时,因无人拍卖流拍。根据拍卖页面给出的评估价约为163.05亿元,起拍价相当于打了6.4折。

  “深港国际中心”的开发商为深圳市世茂新里程实业有限公司,其于2017年12月获得了 “深港国际中心”项目用地,总用地面积32.19万平方米,地价款共计239.43亿元,地块分14宗进行开发。

  此次上架拍卖的是其中的12宗,12宗地合计面积约为24.36万平方米,包括商业用地、公共管理与服务设施用地、广场用地等。

  据拍卖页面给出的“土地估价报告”,12宗土地中有6宗进行了房屋建设、土地开发等工程建设活动。其中一宗土地已建工程建筑面积达19.26万平方米,为集中商业及T3办公楼;另有一宗地已建5890平方米营销中心。动工较少的地块则计划建设商业办公、国际学校、幼儿园等。

  项目最初计划建设包括深港国际会议展览中心、深港青年合作创业中心、深港国际演艺中心等的大型综合体,其中一栋写字楼曾号称“中国第一高楼”。

  由于地块体量较大,为开发这个项目,世茂股份通过增资方式引入新股东,上海隆汀企业管理中心(有限合伙)出资48亿元作为注册资本,成为了福建世茂新里程的新股东,持有30%股份。增资完成后,世茂股份共持有该项目51%股权。

  12宗土地中有10宗设立了抵押权利,抵押权人为中信信托有限责任公司。2020年7月,“中信信托·深圳龙岗融资集合资金信托计划”成立,拟募集87亿元。但在2022年2月,中信信托宣布该信托计划的57亿元项目资金存在兑付困难。

  同时,由于资金链紧张,该项目也停工。截至2022年底,深圳龙岗大运项目已竣工面积23万平方米,规划计容建筑面积则为128万平方米,总投资额504亿元。

  ST世茂2022年财报显示,深圳世茂新里程财产被三次申请执行,执行金额/涉案金额分别为25.21亿元、4.75亿元、60.69亿元,申请时间在2022年7—8月。

  在上架拍卖平台之前,世茂曾试图为深港国际中心项目引入国资。2022年2月,世茂集团称,希望引入有实力的国有企业包括深业、深投控,同时在接洽中建投和AMC。

  此外,2022年1月,世茂还将其上海、北京、大湾区等地的36个项目摆上货架,这其中就包括深港国际中心项目,据称世茂当时报价151.43亿元,但并未成功卖出。

  引入国资、自主出售均未果,债权方中信信托也只得将标的物摆上拍卖平台。今年6月, “深港国际中心”12宗地地第一次被摆上拍卖平台,起拍价约130.44亿元,但最终流拍。

  项目包含大体量、去化较难的商办资产,外加所处位置不算有竞争力,被认为是流拍的主要原因,在当前市场环境中,即便是资金实力较强的企业也不敢轻易接手。

  一位深圳本地人向蓝鲸财经表示,“这个项目也不算特别偏,算是在龙岗区比较中心的地方,但距离市中心还是很远的。住宅的话,那边房价降了不少,不是什么热门地块。”

  未来,“深圳第一高楼”项目何去何从?

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 10:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部