下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

悲情岳红:离异、患癌、惨遭绑架,她都赶上了

京港台:2023-11-21 11:19| 来源:细品名人 | 评论( 1 )  | 我来说几句


悲情岳红:离异、患癌、惨遭绑架,她都赶上了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (岳红近照)

  1985年,岳红因饰演影片《野山》中的桂兰,荣获第6届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,及中国电影表演学会首届学会奖。

  1987年,岳红因饰演《八女投江》中的杨贵珍,荣获八一厂“小百花奖”最佳女配角奖。2009年,岳红因主演影片《走着瞧》,获得第27届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

  2012年,岳红凭借电视剧《抬头见喜》,荣获第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。

  岳红至今已出演了《本命年》《乌龙闯情关》《中国远征军》《社区主任》《跨过鸭绿江(电视剧)》等160余部影视剧,无论作品数量还是质量,鲜有人能及。

  岳红人生坎坷,当年考中戏兴师动众,她离过婚,后来患胃癌,又遭坏人绑架,两次死里逃生……

  01

  

  (小时候的岳红)

  岳红的人生,比电视剧还传奇。她1962年8月31日出生于四川省成都市,外公是毕业于黄埔军校的将军。岳红的父亲是一名老军人,参加过平津战役、湘西剿匪、抗美援朝。

  岳红是父母的掌上明珠,外公外婆、舅舅舅妈也将她当小公主呵护。

  特殊年代里,岳红的外公外婆属于被管制对象,外公被下放到当地合作社织麻袋,外婆在纺织站当勤杂工。

  小时候岳红经常跟着外婆去上班。外婆一到单位就生炉子,将每个办公室打扫一遍,然后将每个暖壶续上开水。

  

  (童年的岳红与外婆)

  在单位食堂吃过早饭后,外婆就开始喂猪、打扫厕所。同事都用异样的眼光看着外婆,岳红幼小的心灵或多或少有些伤害。

  1972年岳红9岁时,父亲遭受不公正待遇,被下放到很远的农村劳动。父亲经常挨打,打他的人还不准父亲往外说。有人来家里劝岳红的母亲离婚,母亲哭着将对方轰出了门。

  外公外婆、父亲都被管制了,母亲精神压力很大,一个人撑起风雨飘摇的家。

  岳红突然觉得自己长大了,她不再在母亲怀里撒娇,开始帮母亲买菜、做饭、打扫卫生。

  

  (岳红的初中时代)

  艰难的家庭环境,让岳红学习格外刻苦。小学时她跳级1年,11岁就升入初中。

  1978年,中央戏剧学院来成都招生,岳红前去报考。她一试、二试、三试都通过了,却没有被录取。

  为了不给父母增加经济负担,岳红去一家建筑公司当临时工,每天与男同事一道拉沙子、搬砖头,一天能挣1.05元。

  1979年,解放军艺术学院在全国招生。母亲从亲戚那里借了70元钱,让岳红带着去北京参加考试。

  岳红连初试都没有通过,黯然返回成都。在父母的安排下,岳红进入成都技工学校读书,毕业后可以分到建筑公司当工人。

  

  (早年岳红)

  

  (阮若珊与丈夫黄宗江)

  1980年春天,中央戏剧学院再次来成都招生,报考表演系的有4000多名学子,但只录取1人。

  中央戏剧学院的副院长阮若珊觉得岳红太优秀了,点名要录取她。哪知就在中戏准备发通知前,事情出现了反转。

  02

  原来按照当时的政策规定,中专生毕业后工作要满两年才能报考大专院校,而岳红现在中专还没有毕业,不能报考中戏。

  中戏的招生老师在北京多方奔走,事情也没有出现转机。在这种情况下,岳红只得从技工学校退学,以社会青年的身份报考中戏,这样中戏就可以顺理成章地录取她了。

  

  (岳红的母校)

  但中戏一位管招生的领导还是有顾虑:岳红这种情况,要是在当地引起连锁反应,大家都仿效她这样做,该怎么办?

  然而岳红已经退学了,中戏不录取她可能就将她毁了。于是中戏领导给成都地区招生办发了一封录取公函,征求对方的意见。如果对方同意中戏录取岳红,就不用回复,如果有异议就请来函。

  但中戏一直没有收到四川省招生办的回复,便录取了岳红。

  岳红考中戏如此兴师动众,在当时引起巨大的反响。岳红一辈子感谢中戏的老师和领导,是他们当年不畏困难,多方奔走,她才有了今天。

  1980年9月,岳红进入中戏表演系就读。上学前母亲给她买了一双凉鞋和一个塑料暖瓶,岳红千里迢迢奔赴北京。

  

  (青年岳红)

  

  (岳红与中戏同班同学合影)

  岳红的班主任是张仁里,班上共有17名同学,除了岳红,还有姜文、吕丽萍、丛珊、刘斌、仇晓光等。

  求学期间,岳红表演的小品《末班车已过》《母子情》《卖花生仁的姑娘》等,轰动校园。

  1984年毕业前夕,八一厂的著名演员田华来中戏看毕业演出,点名要岳红。

  这年6月,岳红大学毕业后,被分配到八一电影制片厂演员剧团工作。

  后来,岳红表演的小品《卖花生仁的姑娘》,被搬上央视春晚。

  

  (1990年央视春晚上,岳红与巩汉林表演小品《打麻将》)

  1988年,岳红又主演了小品《接妻》,1990年,岳红与巩汉林合作表演小品《打麻将》。

  岳红颇有喜剧天赋,因为要接拍影视剧,演完《打麻将》之后,岳红再没涉足小品领域。

  进入八一厂后,岳红在影片《小岛》中饰演护士韩琳,让人眼前一亮。

  03

  1984年,岳红接拍影片《野山》。该片导演颜学恕早就认识岳红,当年岳红读中学时,颜导准备筹拍影片《沈醉》,热情邀请岳红加盟。后来该片因种种原因下马,如今两人在《野山》中终于有了合作。

  

  (《野山》海报)

  

  (岳红《野山》剧照)

  《野山》是根据贾平凹的小说《鸡窝洼的人家》改编的,岳红在片中饰演女主角桂兰。

  《野山》是西安电影制片厂出品的,外景地在陕西省镇安县米粮区白塔乡。开机当天,岳红因为食物过敏住进了医院。

  该片一共拍了8个月,环境非常艰苦。

  1985年,《野山》在全国公映,岳红凭借桂兰一角,获得第6届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

  贾平凹对岳红的演技赞不绝口,特意用毛笔给岳红写了一副对联:山上桂;涧下兰。横批:色壮野山。

  

  (杨在葆、岳红(一九八八年))

  岳红拍摄《野山》,一共拿到了1200元补助,还拿到了220元的金鸡奖奖金,她再凑一部分工资,在北京买了一台彩电,寄给远在成都的父母。

  岳红起点很高,获金鸡奖影后才24岁。此后她又主演了《马路骑士》《八女投江》《女刺客》《天地仁心》《本命年》等一系列影片。

  因忙于拍戏,岳红的婚恋来得比较迟。1989年,岳红年满27岁才结婚,丈夫是八一电影制片厂的导演。

  1989年11月,岳红在北京生下女儿岳秋言,乳名考拉,后改名岳以恩。

  

  (岳红与女儿)

  由于性格不合,岳红与丈夫的婚姻不和谐。1991年初,岳红带着女儿离婚了,成了一名单亲妈妈。

  岳红频繁在剧组拍戏,母亲从四川来北京帮她照顾女儿。

  2000年全年,岳红拍摄了90多集电视剧,胃部经常隐隐作痛,人也越来越瘦。因为档期紧,岳红没有时间去医院检查,也没有吃药。

  2002年春天,岳红的胃部越来越不适,便去北京301医院检查,医生说她是胃癌。岳红不相信:我身体不错,心地很善良,从没伤害过人,怎么会得癌症?

  

  (岳红)

  医生觉得岳红说这种话很可爱,坚决要求她住院接受手术。

  岳红的手术定在2002年4月2日。也许自己倒在手术台上会起不来,这些年为了上镜,一直节食的岳红,请朋友给自己送来一大盆水煮鱼。

  医生不让岳红吃,她哽咽着说:我现在不吃,也许以后没机会了。岳红一口气将一盆水煮鱼吃了三分之二,边吃边掉泪。

  第二天上午,岳红全麻后被推入手术室,医生将她的胃部切除了五分之四。

  04

  

  (岳红)

  术后第10天,大夫惊喜地告诉岳红:你体内的癌细胞没有扩散,也没有转移,不需要放疗和化疗。

  那一刻,岳红热泪纷飞。岳红在医院里住了半个月,一切正常,便出院了。此后岳红3个月去医院检查一次,病情一直很稳定。

  在家休养半年后,2002年10月岳红复出拍戏。她手术后接拍的第一部作品,是电视电影《芦花飘飘》。

  紧接着,岳红又主演了《追你到天边》《母亲的故事》《骊姬传奇》等影视剧。

  

  (岳红《母亲的故事》剧照)

  2004年3月,岳红又去医院例行检查,医生说她的癌细胞转移到了胰脏。第二天再去检查时,院方又说岳红的癌细胞转移到肝脏。岳红的心七上八下。

  一个多星期里,岳红做了3次CT,3次核磁共振,两次B超。岳红已经做好了最坏的打算,谁知专家反复确诊后得出结论,岳红胰脏和肝脏上的肿块是良性的。

  岳红性格内向,平时与同事很少来往,有的同事她10多年没有来往了。但大家得知消息后,都去医院看望岳红,叮嘱她好好休息。

  

  (左起:岳红、姜文、马晓晴、刘晓庆(后)合影)

  这让岳红心里温暖如春,她整个人变得更宽容,善待身边的每一个人。

  2004年8月12日,一向低调的岳红在家接受媒体的采访,没想到第二天就遭遇绑架。

  据北京市海淀区四季青派出所的警察介绍,8月13日晚上10点,岳红接到一位操东北口音的男子电话,对方说要与岳红谈戏约。于是岳红赶到约定的酒店。岳红进去后,该男子突然拿出刀具,威胁岳红拿出5万元。

  岳红同意给对方钱,但对方还是用一把1尺多长的尖刀抵住岳红的脖子,将她劫持到外面的车里。

  求生本能下,岳红双手抓住歹徒持刀的右手,奋力往外一扳。刀子划伤岳红的手臂,掉在车上。

  

  (岳红)

  岳红弯腰去抢刀,但脖子被歹徒死死掐住。岳红顺势倒在歹徒腿上,用力咬了对方腿部一口。

  歹徒疼痛难忍,一只手掐岳红的脖子,另一只手捡起刀子。岳红与歹徒展开殊死搏斗。

  歹徒气急败坏地说:别乱动,我有枪!岳红厉声喝道:我已经死过一回了,不怕再死一回!你这样不会有好下场。

  歹徒的手颤抖了一下,岳红趁机用脚踹车门,却没有踹开。这时剧组的副导演给岳红打来电话,通知岳红去剧组拍戏。

  这个电话救了岳红。就在歹徒一愣神的工夫,岳红使尽全身力气踹开车门,挣脱歹徒逃出车外。见此情景,歹徒逃之夭夭。

  05

  

  (当年媒体对岳红绑架案的报道)

  岳红一口气跑到远处,边跑边气喘吁吁地打电话报警。很快北京市海淀区四季青派出所的民警赶来了。

  警方为此成立了专案组,很快将歹徒缉拿归案。最终歹徒受到了应有的惩罚。

  罹患胃癌,又遭歹徒绑架,岳红经历了两次生死惊魂,最终都化险为夷。

  岳红的女儿岳以恩正处在青春期,非常叛逆,与岳红对立,为此岳红苦恼不堪。妈妈经历两次生死劫难,让岳以恩变得成熟了,她心疼母亲,不再惹妈妈生气,顺利地度过了青春期。

  

  (岳红)

  

  (岳红与女儿)

  噩梦醒来是早晨。该经历的劫难都经历了,此后岳红的人生相对平稳。她一心一意拍戏,相继主演了《雪域天路》《家常菜》《走着瞧》《中国远征军》《抬头见喜》《社区主任》《布衣天下》《跨过鸭绿江》等一系列影视佳作。

  2012年,岳红已经50岁了,身体状况良好,女儿也大了,好心人劝岳红再成个家。

  但中年人的爱情婚姻比较现实,要考虑的方方面面很多,岳红觉得要找一个百分百满意的人结婚并不容易,要是再找错了人,就会受到更大的伤害,因此岳红对感情很谨慎。

  也有男士主动追求岳红,但岳红不敢与对方深交。

  

  (岳以恩)

  

  (母女情深)

  女儿岳以恩遗传了岳红优良的基因,她亭亭玉立,优雅漂亮,还颇有表演天赋。从北京电影学院导演系毕业后,岳以恩进入影视圈拍戏,相继出演了《大爱如天》《青春检察官》《不离不弃》《急诊科医生》《美好生活》《大山无言》《温暖的甜蜜(电视剧)的》等众多影视剧。

  2023年11月,岳红已经61岁了,女儿岳以恩也34岁了,母女俩都是单身。

  岳红对自己的个人问题没有奢望,现在最担心女儿的婚恋。她希望女儿能够早日找到一个理想的丈夫结婚成家,然后生宝宝、做妈妈!

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 15:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部