下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史上最糟糕冬天,泽连斯基最近很“焦虑”

京港台:2023-11-22 10:10| 来源:长安街知事 | 评论( 6 )  | 我来说几句


史上最糟糕冬天,泽连斯基最近很“焦虑”

来源:倍可亲(backchina.com)

  本轮巴以冲突“接近达成”停火协议的消息传出后,外界也开始重新将目光投向欧洲,关注延宕不决的俄乌冲突的走向。

  冬季的来临为俄乌冲突再添复杂变数,特别是对乌克兰来说情况不容乐观。能源基础设施的安全性、乌军反攻的有效性、外部支持的可持续性等,都面临着不小的挑战。

  长安街知事注意到,乌克兰总统泽连斯基近期在内政外交上动作频频,力图为即将到来的寒冬做准备。

  

  泽连斯基资料图。图源:视觉中国

  在内部,泽连斯基解除了多名高级官员的职务,包括军事指挥官,外交方面他则接连会晤英国新任外交大臣卡梅伦、美防长奥斯汀、德国防长皮斯托留斯、欧洲理事会主席米歇尔等人,以展示西方对乌克兰的坚定支持。

  泽连斯基近日坦言,在基辅“疲惫不堪”和严冬到来之际,俄罗斯很快将对乌克兰发动“更强有力的”进攻。

  乌军又一将领被解职

  据《环球时报》援引路透社报道,泽连斯基19日宣布解除乌军医疗部队指挥官特蒂亚娜·奥斯塔什琴科的职务,继任者为基辅市军事临床总医院国家军事医学临床中心主任阿纳托利·卡兹米尔丘克少将。

  被解职的奥斯塔什琴科于2021年7月出任乌军医疗部队司令,是乌克兰历史上的首位女性兵种司令。

  对于这一人事调整,泽连斯基解释称,这是为了实现全新的乌军士兵医疗保障,为士兵提供高水平的医疗支持。

  俄军事专家鲍里斯·罗津分析认为,泽连斯基此举是在继续清除与乌军总司令扎卢日内有关系的人,因为美国不允许他解除扎卢日内的职务。

  就在本月初,泽连斯基刚刚解除了乌克兰特别行动部队司令维克托·霍连科的职务,并任命谢尔盖·卢潘丘克接任。

  事实上,自今年9月乌克兰防长换人后,乌克兰高层持续换血。9月18日,乌克兰国防部6名副部长被集体解职,10月23日,乌国家安全局副局长桑杜尔斯基被解职。

  美防长带来迄今最少军援

  当地时间11月20日,美国国防部长奥斯汀突访基辅,重申了美国对乌克兰的支持,强调“美国与你们同在”。

  泽连斯基说,在第17次“乌克兰防务联络组织”会议召开前夕,奥斯汀率团访问基辅具有重要意义。他同时强调了美方和其他伙伴继续向乌方提供武器和弹药的紧迫性。

  但比起奥斯汀的口头声援,他实际带来的军援就显得有些微不足道了。期间,美国国防部宣布了新一轮军事援乌计划,总额仅为1亿美元,其中包括高机动性火箭炮系统(HIMARS)和导弹、弹药等装备。

  美媒评论称,美国可用于援助乌克兰的资金逐渐不足,此次援助计划的总额也是“迄今为止的最小金额”。

  美国国务院官网数据显示,自俄乌冲突爆发至今年11月初,美国已向乌克兰提供442亿美元的军事援助。

  奥斯汀到访前,泽连斯基刚迎来“复出”的英国前首相卡梅伦。他在上任英外交大臣4天后就选择首访基辅,释放出坚定支持乌克兰的强烈信号。

  

  11月16日,泽连斯基会见卡梅伦。图源:视觉中国

  卡梅伦在与泽连斯基举行会晤时说:“我们将继续给予你们道义支持、外交支持以及经济支持,但最重要的,我们将继续给予你们所需要的军事支持,不仅是今年、明年,而且无论多久。”

  泽连斯基感谢卡梅伦在全世界都在关注中东冲突之际进行此次访问,泽连斯基也直言,国际社会的注意力并不在乌克兰危机上,分散焦点对乌克兰没有好处。

  “史上最糟糕冬天”

  据《参考消息》援引美国《新闻周刊》网站报道,泽连斯基19日指出,在基辅“疲惫不堪”和严冬到来之际,俄罗斯很快将对乌克兰发动“更强有力的”进攻。

  “我们所有乌克兰人必须严阵以待,尽管困难重重,尽管疲惫不堪,尽管敌人在想方设法削弱乌克兰。”泽连斯基说。

  报道称,去年冬季,俄罗斯将目标对准基辅的能源基础设施,预计俄罗斯将再次采用这一战术。

  乌军南部作战指挥部发言人说,俄军已在克里米亚储备了大量“口径”巡航导弹和“缟玛瑙”反舰导弹。她说,俄罗斯“显然正在积蓄导弹力量”。

  “一场陷入僵局的战争正考验着乌克兰人的士气。”美媒此前指出,由于乌军在前线的行动陷入停滞,而西方盟国的武器支援持续减少,乌克兰人对冲突的悲观情绪正在增加。

  事实上,泽连斯基自己也承认冲突带来的疲惫。他指出巴以冲突转移了人们的注意力,使维持国际社会对乌克兰战斗热情的努力变得复杂化。

  而尽管欧盟委员会建议启动乌克兰和摩尔多瓦的入盟谈判,但接纳新成员须获所有27个欧盟成员国的一致同意,匈牙利目前已表态反对,被视为乌克兰入盟的最大障碍。

  去年乌克兰在盟友的支持下度过了“艰难的冬天”,如今在面临焦点转移、支援后继乏力等困境下,乌外长库列巴近日直言,他的国家正在为“史上最糟糕的冬天”做准备,他自己也已买好蜡烛。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部