下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"我要走了,你们也走吧" 又一个跑路了

京港台:2023-11-24 04:02| 来源:挪威TALK | 评论( 10 )  | 我来说几句


"我要走了,你们也走吧" 又一个跑路了

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家都知道,最近资本市场日子不是很好过,直接导致公募也好私募也好,这些号称管理着几百亿资产的精英日子也都不是很好过。11月14号,深圳一家私募基金老板张颖豪在公司群里说了一句话:

  我要走了,你们也走吧。

  然后张老板就失联了,员工当晚报警,但警方至今没有找到张老板,员工们还发现,张老板带着公司的钱一块儿失联了,这个现象简称为,卷款跑路。

  张老板的私募基金公司名叫洛克资本,上头还有一个集团性公司,这家公司在地产、体育、文娱板块都有投资项目。当然这些钱怎么来的,用屁股想也知道下面的基金公司不会少输血。

  大伙儿发现,在张老板跑路主动引爆公司之前,洛克资本还是一家模范基金公司。9月份的时候,中国风险投资研究院发出了“中国风险投资行业年度榜单”,而洛克资本就名列最佳新能源新材料投资领域TOP30的榜单中:

  排名还怪靠前的嘞。

  我找人打听了一下,像这种私募基金保管投资人的钱一般会设置专门的托管账户来处理资金。托管账户原则上有监管机构,资金的使用要受到监管,不是说你想拿钱就拿钱的。

  但这个事儿怎么说呢,你看,原则上烂尾楼盘也应该有监管账户,也应该受到第三方监管,楼盘的建设资金也应该不能随便挪用,可是结果……所以大家懂得都懂。

  员工报警之后,警方找来了投资人,对了一下资金,发现张老板确实是手段通天:

  卷走了12个亿,涉及投资人约500户。

  

  看到了吧,什么原则上,什么监管,什么第三方机构,在绝对的实力和手段面前,这些都是虚设,恒大的许老板能拿你们买期房的钱出来去搞汽车,去搞高周转的项目开发,洛克的张老板,怎么就不能拿你们投资人的钱,去……跑路了。

  有洛克资本的员工说,张老板是14号直接打了个车从深圳往香港(专题)跑的,估计全程用不了几分钟,人就飞跃了。

  其实在此之前,张老板一直呆在国外,10月份才回的深圳,回来也没干别的,就是变卖公司资产,把旗下的酒店、学校和其它实体资产都给卖完了,回笼资金,跑路的迹象已经很明显了。

  至于涉及的投资人部分资金,从注册地来看,虽然洛克资本在深圳,但实际办公地点在东莞,位于东莞万江街道官桥滘社区,所以洛克资本很大一部分业务在东莞。按照洛克资本内部员工的说法,张老板卷走的12亿当中:

  很大一部分是东莞当地老人的养老金。

  大家肯定很好奇一个问题,为啥这些人愿意把自己的养老金投入洛克资本?为啥洛克资本能堆起来这么大的资金量。其实张老板也没什么高明的手段,核心在于两点,第一点就是高息,第二点就是鼓励投资人高杠杆(电视剧),这是做资本局的基本要素。

  有洛克资本的投资人公布了自己购买的产品,年化收益率就没有低于5%,而且门槛极低,看着就不像是私募基金,比如有些理财产品,收益率高达6.5%,但起投门槛就只要10万元,而如果你的资金能达到50万,收益率甚至能达到9%。有一些早期产品的收益率甚至能达到:14%。

  这种把钱扔进去就能躺着坐享和巴菲特也相差不多的投资收益率,大多数人都是会心动的,就算有时候会质疑一下,但只要真的给你兑付了,兑付了一两期,你也会心动并且相信的,这谁顶得住。

  人这种生物,面对巨大利益诱惑的时候,其实不是被别人打败了,是被自己的DNA打败了。

  当然了,也不是每个人都能达到起投门槛,尤其是那些高收益率高门槛的产品,手里没这么多钱怎么办呢?张老板手下的业务员还有办银行贷款的路子,他们会教投资人怎么从银行拿到贷款,然后再把贷款放进洛克的理财产品,考虑到洛克很多高收益产品对外的宣传都是固收,这种左手倒右手赚差价的手法,几乎就是躺赚利息差。

  比如有投资人把房子、车子都抵押了,还跟朋友各种借钱,凑了300万投给了洛克。他们想的估计是拿到高收益,还息给银行,剩下的差价就是利润。而张老板想的是:

  债务你自己留着吧,本金我拿走了。

  张老板从2012年开始做这家公司,靠的就是这两个手段疯狂吸金,为了方便自己手下的业务员和客户谈生意,他甚至还开了个非常高档的饭店,真是贴心。

  这十年里,洛克资本倒也没出过事,之前投资人给的钱都能及时兑付,甭管多高的利息。没出事不是因为各种操作合法合规,而是钻了监管的漏子。

  按照规定,募集来的资金,是要放在托管账户的,但张老板没有,张老板专门截了新投资者的钱放在公司,其目的就是,给老投资人兑付利息和本金,而老投资人只要收到了利息和本金,就会继续把钱投在这家公司,还会通过口口相传带来新的投资者。

  整个游戏的环节里,理论上张老板只要付利息就行了,至于本金,其实可以一直沉淀在这家公司,所以大家看明白了吧:

  这就是个借新还旧的游戏。

  这个游戏只要有源源不断的新入局者,就不用担心,但是一旦新入局的人数骤减,而老投资人的兑付又是刚性的,游戏就会崩盘,玩不下去,要么进去要么跑路,张老板果断选择了,带着钱跑路。

  最近崩盘的其实不只是张老板的公司,跑路的也不只是他,前两天杭州30亿私募基金的事儿,也闹得沸沸扬扬。

  据说很多信托机构和私募的钱,层层往下投,最后直接把钱投给了没有受到监管的管理人账户,而后者提供的什么业绩、各种报表,也都是假的,几百亿的资金:

  风控毫无存在感。

  

  前两天文章写的亮亮和丽君夫妇,他们最新的视频回应了大家的关心,他们已经决定离开郑州回老家生活了。这些事情串联在一起(电视剧),让人忍不住感慨,年轻人的房子孩子,中产的房贷,有钱人的投资,许天说得对,这个世界总有一把刀等着你,甭管你是哪个阶层的人。

  国内数一数二的资本集团中植昨天也发了通告,根据第三方的测算,这家规模巨大的资本集团剔除保证金后,负债规模在4000多亿,而手里的资产大概只有2000多亿,而且回收难度很大,这就相当于变相通知资不抵债了。

  所以大家手里有点钱别总想着财富增值什么的,不如吃喝玩乐呢,和这些巨坑相比,五星级酒店一千多一晚,这又几个钱,吃喝玩乐又几个钱。吃喝玩乐不会让你变穷的,但投资踩雷真的会。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 04:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部