下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官方机构:毛岸英因蛋炒饭而死是最恶毒谣言

京港台:2023-11-26 05:28| 来源:Newtalk | 评论( 73 )  | 我来说几句


中国官方机构:毛岸英因蛋炒饭而死是最恶毒谣言

来源:倍可亲(backchina.com)

  官方性质的中国历史研究院今天针对毛泽东长子毛岸英在朝鲜(专题)战争丧生73周年发布短片,指毛岸英之死是因他“做蛋炒饭生火引来敌机”的说法,是“最为恶毒的谣言”。

  1950年11月25日,时任中共最高领导人毛泽东长子、参与朝鲜战争的毛岸英,在北韩平安北道大榆洞的共军指挥部遭联军空袭丧生,得年28岁。此后,联军及美军方面如何得知毛岸英的位置而一举空袭,便流传出许多说法,至今未息。

  澎湃新闻报导,这部全长4分29秒、题为“毛岸英烈士逝世73周年,还毛岸英烈士清白”的短片旁白说,“民族大义前,硝烟战火中,毛岸英毅然奔赴朝鲜战场,壮烈牺牲。然而,毛岸英烈士为国捐躯的壮举,却被一些人泼上了各种脏水,其中尤以‘毛岸英牺牲是因其做蛋炒饭生火引来敌机’的谣言最为恶毒”。

  旁白强调,“英烈不容玷污,历史不容亵渎!今天,戳破谣言、澄清史实、敬悼英魂,还烈士清白!”。

  短片旁白提到,“做蛋炒饭生火引来敌机”的说法,来自曾参与朝鲜战争的共军司令部作战处副处长杨某(杨迪),并强调当时的共军根本没有米饭可吃,只能吃高粱米。又指“蛋炒饭”的说法被其他的证人反驳,破绽百出。

  近20年来,毛岸英系因“蛋炒饭”引来敌机而丧生的说法,已因此在中国民间流传。近年来,“蛋炒饭”3字更在10月23日毛岸英冥诞及11月25日忌日前后,被一些中国网友作文章以表达不满,成为网络敏感词。

  2020年10月间,中国知名美食网红王刚只因透过网络发布一篇蛋炒饭食谱,被人指控借此“恶意政治影射”,最后被迫道歉;2021年10月23日毛岸英冥诞,中国联通旗下一家地区分公司也发布一篇炒饭食谱,事后其微博账户一度被暂停使用。

  2021年10月7日,一名中国网友讽刺说,寒战(朝鲜战争)最大成果就是“蛋炒饭”,“感谢蛋炒饭,没有蛋炒饭,我们就跟曹县(朝鲜的谐音,指北韩)一样没区别。当然,可悲的是现在也区别不大”。翌日,这名网友就被警方以“侮辱抗美援朝志愿军英烈”言论造成不良影响为由拘留10天。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 02:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部