下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

融创孙宏斌上岸了 亮亮丽君的故事也大结局了

京港台:2023-11-26 23:33| 来源:声道 | 评论( 12 )  | 我来说几句


融创孙宏斌上岸了 亮亮丽君的故事也大结局了

来源:倍可亲(backchina.com)

  不出意外的话,亮亮丽君夫妇,这对在郑州打拼的小夫妻,他们的故事也许要大结局了。

  如果你刷到过相关视频,对二人的维权经历,一定会感到无比同情。他们买到多次停工的融创期房,为两万块的营销返款反复奔走无门,每天因担心房子烂尾而提心吊胆。

  就像是一个堂吉诃德大战风车的负重前行故事。

  在11月16日,夫妇两人在郑州融创城售楼部直播维权要钱,被售楼处人员殴打,他们的维权故事,终于变成了一场“事故”。

  亮亮丽君夫妇的遭遇,引发了全网关注,也正是全网关注,让事情变得更棘手、敏感。最新报道说,他们的账号已经被暂时禁言,眼里没光了的小两口,也准备离开郑州。

  相较于维权的惨烈,融创那边倒是传来了好消息。11月20日,融创中国宣布境外债务重组各项条件已获满足,即日起正式生效。

  孙宏斌,终于率先上岸了。但千千万万等待保交楼的普通家庭,他们何时才能上岸?

  

  

  01

  2021年11月6日,亮亮在社交帐号发布他和丽君在售楼部砸金蛋的视频。

  

  视频中,小两口喜笑颜开,身后是售楼部的人员拿着礼炮列队庆贺,砸下金蛋的那一刻,仿佛一段值得憧憬的栖居梦想也正式破壳。“从此万家灯火,终有一盏只为我而亮”。

  首付45万元,贷款102万,预计2024年9月交房。

  夫妻二人的收入不高,这套房已经是经济实力能负担的极限了。但他们没想到的是,买房非但没有开启幸福生活,反而成了噩梦的开端(电视剧)。

  要澄清的是,亮亮丽君夫妇的维权故事,在传播过程中发生了一些信息扭曲,被传成了为楼盘烂尾维权而被打。

  其实,他们所购买的融创项目,在2023年7月底已经封顶,尽管“封顶就烂尾”,在房地产行业中已经是一种常态了,但他们的房子现在很难说是彻底烂尾了。

  至于二人维权的主要诉求,是讨要当时买房时,售楼部人员承诺的营销返款。在动辄百万的房款面前,两万元不算多,却也是小两口几个月的收入了。

  然而就是这承诺好的两万块,开发商却一直赖着,他们足足讨了两年,每到周末就去售楼部,在那直播、唱歌、用喇叭喊还钱。直到最近一次直播讨钱被打,成为热搜焦点。

  当地警方通报称,已经对打人者进行了处罚。在二人的短视频账号上,那条控诉打人的视频已经消失不见,干净得像没有发生过。

  当亮亮丽君夫妇宣布离开郑州时,我能够猜想的一种可能是,通过一顿社会毒打,他们以最惨烈的形式,获得了早就应该拿到手的那笔钱。放到维权两年的语境下,也许不算坏?

  不出意外,他们的故事也许就此翻篇了。

  被禁言于是有了象征意义。亮亮丽君夫妇,作为烂尾楼压迫下底层求生的问题提出者,以及记录者,在某种程度上,已经成为了问题本身……

  02

  在国人的传统观念中,一套自己的房子,才能真正意义上撑起一个家。

  返款拿不到,房子多次停工,距离交付遥遥无期,短短两年,小两口也从眼里有光变成了没有光。

  让人意外的是,面对残酷底层物语,那种指责受害者的声音,像苍蝇一样在耳边徘徊。

  在相关视频的跟帖中,我不止一次看到有网友冷漠地质疑,还没彻底烂尾为什么要维权?又或者,为什么要买期房?

  亮亮丽君夫妇买的楼盘,虽然明年才交付,但因为融创暴雷,曾多次停工,项目封顶已经是延期的结果。如果要等到交付日,确定彻底烂尾了再来维权,又该去找谁维权?

  报道提到一个细节,夫妻二人特意在买的房子附近租房,只是为了每天能够监督复工。

  普通人精打细算、省吃俭用,为了守护一套遮风避雨的小窝,永远在不断的牺牲着。这种牺牲反而成了要被指责的地方,没有比这更悲哀的事情了。

  至于为什么要买期房,更是成了荒腔走板的时代之问。它将责任抛给购房者,仿佛违背契约精神一方的成了购房者,是他们对风险预判不足,自己把自己给坑了。

  指责受害者的声音,未必都是给开发商洗地,却深刻地传递出一个真相:

  在畸形的房地产开发模式下,风险责任的不均衡分担,已经成了一种理所当然,长期的观念PUA之下,面对官方背书、银行监管的预售房烂尾,连普通人都习惯开启反思模式了。

  

  于是,我们看到的是一种扭曲的利益结构。

  房子烂尾了,但开发商拿到了房款,地方拿到了卖地的收入,没有尽到预售资金监管责任的银行,也照样拿到了房贷的收入,唯独只有购房者,房子交付不了,还得按月还款。

  断供断贷?不好意思,直接上黑名单。

  03

  自商品房制度确立以来,过去二十多年,房地产行业一路高歌猛进,现在每年的房地产开发投资,超过了十万亿的规模,2022年达到了12.81万亿元。

  爆发式增长的市场容量,培育出恒大、融创这样的销售额数千亿的房企巨头,也造就了一个烈火烹油的捞金时代,遥想当年,一众房企大佬在富豪榜上笑傲江湖。

  如今的房地产行业,依然是重要的支柱产业,它释放的行业红利,一度让很多有房一族实现了财富的大幅增值。

  但对亮亮丽君夫妇来说,当掏空钱包购买的期房,面临烂尾风险时,也许才真正意识到,哪有什么行业红利,他们才是那个被开发的红利本身。

  当然,他们的故事固然崎岖而惨烈,但毕竟有足够高的关注度,解决起来的希望更大。

  很多人说,亮亮丽君夫妇的遭遇,是普通人维权之艰难的一个缩影。这种说法其实不够准确。

  他们当然不是普通人。我看了下,“亮亮丽君夫妇”的账号,在抖音上就有38万粉丝,所以每一次发声,能够登上热搜,这成了他们维权的重要资本。即便如此,维权过程还是如此惨烈。

  真正的普通人,面对开发商代表的强势力量,他们有什么抗议的资本呢?

  被烂尾楼困扰的普通人,我不知道有多少,也许根本不会有这样的统计。但在网上仍然可以找到一些蛛丝马迹的数据。

  他们所在的郑州,就是公认的烂尾楼重地,甚至被称作是“烂尾楼之都”。有数据显示,到2022年时,郑州约有106个问题楼盘,涉及到的居民超过60万人。

  

  “很多网友都说封顶即烂尾,这些话我都不想听。我们的房子没有烂尾,这是支撑我们走下去的信念”。亮亮丽君夫妇,以及冰山之下的千千万万普通家庭,还在执着地等待。

  而就在这两天,融创债务成功重组的消息传来,它也成了第一家完成境内和境外债务重组所有流程的大型房企。

  那个当年化身白衣骑士,野蛮收购扩张导致融创暴雷的孙宏斌,正式上岸了。

  尽管亮亮丽君夫妇的房子,依然没有按期交付的确定着落,但在一些自媒体文章中,我看到一些写手们,已经按捺不住对孙宏斌的吹捧了。夸他有责任,不做第二个许家印。

  在孙宏斌的商业帝国之下,亮亮丽君夫妇的故事,注定是十分渺小的。

  商业枭雄在资本市场鏖战,底层夫妻为了区区两万块而大战风车,在房地产市场上,我们见证了一场现实版的冰与火之歌。

  在接受采访时,夫妻二人的一番话让人很心酸。他们说:

  俺俩买房的时候以为要考虑地理位置,有没有学校,有没有医院,有没有地铁,物业怎么样,绿化,容积率……但是买房之后,别人告诉我,你买房要考虑它的财报,考虑香港(专题)联交所的挂牌,股票是怎么样的。

  越来越多的人,开始活得谨慎而卑微……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 20:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部