下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科学家发现比地球早50亿年陆地星球 很可能有生命

京港台:2023-11-27 02:22| 来源:洛杉矶华人资讯 | 评论( 4 )  | 我来说几句


科学家发现比地球早50亿年陆地星球 很可能有生命

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果真有外星人,人类最担心的问题之一就是它们过于先进而且并不友好。

  科学家们倾向于给公众一颗定心丸,他们觉得外星生命也完全有可能比较原始,更类似于细菌微生物。

  01

  比地球早50亿年出现陆地的世界

  卡迪夫大学的Jane Greaves教授发现,在银河系中至少可能存在两个这样的世界,假设它们分别围绕着70光年和110光年外的恒星运行。名为HD 76932和HD 201891的恒星诞生于银河系古老而动荡的过去,可能拥有比地球更先进的生物圈。

  她告诉媒体:“这些恒星比太阳老得多(大约80亿年),有足够时间降低放射性,使行星所处的年代、需要加热的岩石量和可用放射性热量处于平衡状态——就像地球上大陆出现时一样。”

  这样的世界,不仅有液态水和氧气,还比地球大陆早50亿年出现陆地。天文学家认为,有如此长先机的话,那这样的外星世界有可能承载比地球更进化的生命,如果它们愿意,很可能有能力消灭我们。

  如果她是对的,她觉得“值得尽快去看看”这些岩石世界是否真的存在,那里的生命完全有可能早于地球上的生命。

  02

  大陆的形成

  大陆形成归功于板块构造,也就是漂浮在行星熔融的岩石板块的运动。

  地球45亿年的历史进程中陆块不断破裂、漂移,然后又被重新推到一起,是地球内部放射性过程产生热量导致板块移动的结果。热量来自地核中的铀-238、钍-232和钾-40等放射性元素衰变时释放的能量。

  Greaves教授说:“如果天文学家能在遥远的恒星系统中找到恒星钍和钾丰度的证据,就能帮忙找到与地球相似但更古老的系外行星…找有大陆的系外行星前景似乎非常光明。”

  迄今为止,在太阳系外发现经确认最近的岩石系外行星是HD 219134b,这是一颗围绕着距离地球21光年的K型恒星运行的超级地球。不过没迹象表明那上面有大陆。

  然而如果Greaves教授所说的假想星球上真的有比我们更先进的生命,那么那里的生命会是什么样子?为什么它们还没来造访我们?

  其中一种观点认为,简单的物理原理加上对食物的竞争以及躲避捕食的需要,将有利于形成与地球生物相似的身体结构,把感觉器官放在前部(或顶部)显然有效。在其他类地行星上,有的肯定已经发展出了复杂的生命形式,但长什么样谁也说不准。

  另有许多天文学家认为,如果外星生命不是以非常原始的形式存在,那么就会像地球生物一样,有四肢、头和身体。

  03

  太阳系中的哪些地方最可能有外星生命?

  1. 火星

  2.土星的卫星土卫二

  3.木星的卫星欧罗巴

  4.土星的卫星泰坦

  5.金星

  6.海王星的卫星海卫一

  7.木星的卫星木卫三

  8. 矮行星谷神星

  9. 木星的卫星木卫四

  04

  其他星球上的生命如何进化?

  研究人员认为外星生命形式一样遵循自然选择,像地球人一样随时间推移不断进化,变得更加强大。

  地球上物种变更复杂是少数事件的结果。一组独立生物进化成更高级生物时会发生,例如细胞变成多细胞生物。数据表明重大转变的发生需要极端条件。

  剑桥大学古生物学家Simon Conway Morris教授表示,任何类似地球的系外行星都该进化出鲨鱼、投手植物、红树林和蘑菇等。之前的另一项研究也表明,在现实中,外星人可能比某些人想象的更像我们。

  牛津大学的研究表明,生命形成过程可能与创造人类的过程相同,要经过自然选择,而且外星人甚至可能“长得像我们”。主要作者Sam Levin说:“我们仍无法断定外星人是否会用两条腿走路或长着绿色大眼睛。

  但我们相信进化论提供了试图了解外星人样貌的工具,外星人经历重大转变,产生复杂性,可能导致它们看起来像我们。我们无法断定地球人是否孤独,但迈出的一小步是——如果并不孤独,那邻居什么样。”

  《动物学家银河系指南》一书的作者、剑桥大学天体生物学家Arik Kershenbaum也认为,达尔文的自然选择适用于整个宇宙,这导致外星生物拥有对称的身体,有翅膀、腿或鳍。外星人可能也有智慧、发达的语言,可能还有技术,甚至人类可能和外星人喝茶。

  至于如果外星人真的存在,那为什么没来拜访我们,就很难回答了。如果它们真像一些专家认为的那样先进,那么也许我们至今敬而远之才是最好的选择。

  这项新研究发表在《美国天文学会研究笔记》杂志上。

  05

  外星人可能长什么样?

  外星人常被描绘成通体绿色、长着虫子那样的大眼睛、意图消灭地球所有生命的可怕怪物。但专家让公众忘了那些影视剧作里的小绿人,因为遥远系外行星上的生命可能与人类相似。

  但如果真有外星人,他们到底长什么样呢?媒体就此询问了一些专家,无论是太阳系内还是遥远星系中,以下是一些可能:

  大脑袋、巨大翅膀和重力导致骨瘦如柴

  像螃蟹或乌贼一样

  水母一样

  看起来几乎像人类

  等等…

  一些专家认为,如果存在另一种智慧文明,那生命进化方式可能与地球人类似。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部