下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跨境电诈案团伙供述:专找头像为花花草草的女性

京港台:2023-11-26 10:08| 来源:红星新闻 | 我来说几句


跨境电诈案团伙供述:专找头像为花花草草的女性

来源:倍可亲(backchina.com)

  2023年11月21日21时许,湖南岳阳东站。一列从昆明始发的高铁列车缓缓停靠站台,3名在缅北从事电信网络诈骗的犯罪嫌疑人在民警押解之下宣告回国受审。在这3名涉诈犯罪嫌疑人中,任某系“311特大电信网络投资诈骗案”(后简称“311案”)重点网上追逃人员。

  根据电诈案件统计,“311案”是经湖北仙桃警方侦办的一起数额巨大、人员组织结构较为复杂的境外电信网络诈骗案件,全国受害人达192名,涉案资金接近1.2亿元。

  

  

  “劝返”牵出要案

  4次往返缅北的“蛇头”被警方锁定

  仙桃市杨林尾镇地处仙桃东南片,位于武汉、仙桃、洪湖交汇处。据警方调查数据显示,这里曾有大批人员滞留在缅北。2022年4月,仙桃警方在对缅北回流人员进行审查建档时发现,辖区人员徐某曾多次往返滇缅边境,并且每次带领10人左右结伙偷越边境。

  他们为何集体出境?又是受到什么蛊惑?仙桃市公安局合成作战支队民警经过研判发现,在缅甸果敢老街地区,通过徐某“介绍”前往该地的偷渡者已经形成了一定规模。2020年7月至2021年1月期间,在所谓“金主”的资金搭建之下,一个以“投资生态农业链”为诈骗手法的境外犯罪集团悄然成立。而徐某的“身份”就是为境外诈骗集团输送成员的人口贩运“蛇头”。

  从“1”到“13”的突破

  境外涉诈人员构架逐渐清晰

  抓到“蛇头”,这伙境外诈骗集团就有希望瓦解!警方随后对徐某实施多轮劝返,并最终在境内将其控制。通过徐某,警方又同时抓获了曾参与境外电信网络诈骗的犯罪嫌疑人13名。

  “嫌疑人在境外的作案工具、作案的一些台词、涉案的APP这些东西,都已经在回国之前销毁了,包括作案手机 。”仙桃市公安局合成作战支队民警刘超在回顾案件侦破工作时说,涉案人员来自川、湘、苏、鄂等多地,偷越国边境时,他们彼此不熟,又以外号相称,案件办理困难重重。

  通过已归案犯罪嫌疑人口述,“311案”人员组织结构,实施诈骗犯罪分工逐渐清晰。这是一个拥有百余人,以“金主”“代理蛇头”“业务员”“项目组”等为主要成员的境外电诈窝点,人员流动性极强。

  打造虚假人设

  群内全是“托儿”

  “每成功骗到一个人就会得到相应的‘奖励’,但园区会使用各种手段让根本无法拿到回报,排名落后就会被毒打,就连向警方自首都是痴心妄想……”

  根据刚刚被警方押解回国的任某交代,自己因为网赌欠下巨资而被“蛇头”相中,为躲避边境警方经过几天辗转前往缅北从事诈骗犯罪。在所谓的“投资生态农业链”项目中,他以“业务员”身份来寻觅受骗对象。

  “我们选择的诈骗人群通常为年龄40至50岁左右的中年女性。遇到头像贴有花花草草,网名比较卡通或者‘非主流’人群我们就会选择Pass(放弃)……”

  任某说被骗者都具有一定的投资意愿和经济基础,在整个诈骗实施环节中“吸粉”工作花费的时间最长,通过打造虚假人设让自己摇身一变成了某汽车品牌销售。为了让进群的受骗者信以为真,诈骗者相互进群为彼此当托儿。

  此外,为了将投资项目打造得更加“高端”,还在应用中设立了“步数现金打赏”来增加投资者的体验感,让受骗者一步一步走向深渊。根据警方调查,该投资应用吸收的金额达到诈骗集团目标后便立刻下线,实际运行时间不到2个月。

  

  仙桃市公安局合成作战支队负责人李先武介绍,今年7月以来,专案民警先后赴京、粤、浙、川、鄂等省市陆续抓获境外诈骗窝点嫌疑人,其中既有诈骗窝点金主、主管、讲师,也有蛇头、组长、为诈骗引流等不同层级人员。

  目前,对窝点人员中尚未到案,但身份明确、犯罪证据确凿的嫌疑人,警方已同步上网追逃并敦促其尽快归案。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 01:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部