下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别毁了全红婵!中国奥委会严正表态:坚决抵制!

京港台:2023-11-28 10:42| 来源:红星新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


别毁了全红婵!中国奥委会严正表态:坚决抵制!

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日

  “饭圈”乱象向体育领域

  蔓延渗透的现象一再上演!

  上周进行的全国跳水锦标赛期间,全红婵获得女子单人10米台亚军。赛后全红婵诚恳地表示,自己的发挥不如冠军陈芋汐,但个别所谓的粉丝却怒斥裁判,打低了全红婵在407C和207C两个动作的分数,这突如其来的一幕当时把全红婵给吓了一跳。

  随后在社交媒体上,关于“裁判压分”的论断比比皆是,甚至衍生出了对陈芋汐和陈芋汐家人的攻击。

  

  陈芋汐(中)和全红婵(左)一直是良性竞争,互相促进。新华社记者 肖艺九 摄

  事后奥运冠军何冲不无担忧地表示,这种饭圈化的思维与言行是十分危险、可怕的,会对运动员的成长产生不良影响。(此前报道:奥运冠军发文怒斥!)

  对于这种乱象,中国奥委会也发声严正表态了。

  中国奥委会:

  坚决抵制“饭圈”

  11月27日,中国奥林匹克委员会官方微博发布文章,严正表态,坚决抵制“饭圈”乱象。

  

  文中称,这种“低级粉”看似是出于对偶像的热爱(电视剧),一时冲动做出了危害正常赛事秩序及公序良俗、危害体育精神及社会公德的非理性举动,但实际上,其中不乏披着粉丝外衣的利益链条上的乱舞者,他们在利益面前向来极其理智和清醒。

  试问,如果是真正地热爱体育、真正地被体育榜样和体育精神所激励,会接二连三地做出伤害体育榜样、伤害体育精神的事情吗?

  “饭圈”乱象只不过是个表象,如果没有形形色色的利益驱动,这样的非理性冲动肯定长久不了。

  公开、公平、公正以及道德、风格、干净等等,是体育领域的关键词和鲜明特征。中国奥委会曾专门发布声明,号召社会各界尊重运动员个人权益,理性追星,避免不当言行,坚决杜绝“饭圈”乱象向体育领域蔓延

  前不久国乒运动员王楚钦在机场被跟拍后怒怼“粉丝”的视频曾在网上热传,事后他明确表达了抵制“代拍”和长时间跟拍等行为的强烈意愿

  

  王楚钦怒怼所谓“粉丝”跟拍

  中国女篮球员杨舒予也曾明确表示:“不要接机,不喜欢,球场见,谢谢。”

  大力弘扬中华体育精神,让运动员安心、专心聚焦本职工作,从而更好发挥体育榜样的力量,鼓舞和激励越来越多的体育爱好者长期持续地关注体育、参与体育,共同为体育强国建设凝心聚力、添砖加瓦,这是我们始终不变的努力方向。

  同时对于那些浑水摸鱼、利益驱动的“饭圈”乱象,我们不要被这种乱象带了节奏、坏了大局。

  央媒发声

  新华社:体育“饭圈化”当休矣

  当前,刹住体育“饭圈化”之风,为体育事业发展营造风清气爽的舆论环境十分必要。

  竞技体育的魅力所在就是难以预知结果,拼的就是不到最后一刻决不言弃的坚毅品质。作为看客,我们每个人有支持和喜爱某位运动员的权利,但这种支持和喜爱应该出于理性,且有一定边界,要学会理性看待运动员的表现和输赢(电视剧)。

  运动场上没有常胜将军,运动员正是通过一次次的成功和挫折考验,不断汲取经验教训,继续前行。我们希望运动员在面对纷繁复杂的外界言论时,能守住初心、保持“人间清醒”。

  在互联网高度发达的时代,运动员很难做到“两耳不闻窗外事”,外界的过度追捧和盲目讨伐,容易让人产生错误认知。一些平台在类似事件中应及时采取措施,防止相关话题的传播和发酵,不能“作壁上观”坐收流量红利。

  人民日报:全红婵被裁判压分?对体育饭圈化说“不”

  如果追星跨过了理性的界线,让“饭圈”乱象向体育领域蔓延,于体育事业发展有百害而无一利。在饭圈文化的影响下,本应聚焦于赛场、训练场的目光,却窥探向运动员的个人生活领域;本应关心运动员成长成绩的注意力,却被误导至一些无关紧要的场外层面。从接机跟拍到应援打榜,再到在社交媒体上互相拉踩、攻击甚至跟踪、入侵运动员酒店房间等极端行为,饭圈化不仅曲解了体育精神,更给运动员带来困扰,是对运动员个人权益的极大不尊重。近年来,多名运动员接连发声,呼吁大家把注意力放在赛场上、尊重其他运动员。

  支持一名运动员,最好的方式便是在赛场边、看台上,无论胜败,加油鼓劲。胜利时的掌声、失败时的鼓励,对他们来说足矣。至于队友(对手)之间的彼此竞争、互促共进,更是竞技体育的重要组成部分,丰盈着运动员的阅历,帮助他们成长,绝不应成为粉丝之间彼此攻击的理由。而对于运动员在赛场之外的个人空间,理应留有余地、不过分关注,这也是对他们真正的尊重与关爱。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 07:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部