下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共外联部长警告澳大利亚:军舰在南中国海要谨慎

京港台:2023-11-28 22:27| 来源:美国之音 | 评论( 19 )  | 我来说几句


中共外联部长警告澳大利亚:军舰在南中国海要谨慎

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国和澳大利亚两国海军舰只近期在东中国海发生不愉快事件后,一位到访澳大利亚的中共官员星期二(11月28日)警告澳大利亚在向南中国海部署海军舰只时要谨慎行事。

  美联社报道说,中共中央对外联络部部长刘建超在悉尼科技大学发表讲话时做出这一警告。他此次澳大利亚之行是为中共领导人习近平预计明年访问澳大利亚铺路。

  澳中双边关系最近一直不断改善,但是近期遭受挫折,因为澳大利亚指责中国海军驱逐舰“宁波号”11月14日在驶近航经日本专属经济区的澳大利亚“图文巴号”护卫舰时,罔顾澳大利亚舰只发出的不要靠近的安全警告,开启船体声呐,导致正在潜水操作尝试解开缠绕螺旋桨上渔网的澳大利亚潜水员受伤。

  刘建超重申了中国的立场,辩称这次相遇发生在日本领海之外,且中国舰只没有造成任何伤害。

  刘建超还警告说,“我们敦促澳大利亚政府还有军方在这一地区要极为谨慎地行事。如果处理不当,这类的小事件真的可能会升级。”

  在这次事件发生后,刚刚访问过中国的澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese) 11月20日接受澳大利亚天空新闻采访时批评中国军队的做法“不安全、不专业”,称“这些事件的后果是的确损害了两国关系”。

  阿尔巴尼斯表示,这起事件已透过“所有正常管道”表达,但没有具体透露他是否在与习近平的会晤中讨论此事。

  随后,澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)11月21日在新德里与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)举行的联合记者会上说,“在与解放军海军驱逐舰发生我们认为的不安全及不专业的互动后,我们已向中国当局提出严重关切。”

  黄英贤强调说,“这些事件发生在日本专属经济区内和国际海域,澳大利亚的原则立场是,我们期待所有国家,包括我们自己,以安全和专业的方式操作军队。”

  澳大利亚副总理兼国防部长理查德·马勒斯(Richard Marles)表示,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,也是澳大利亚最大的安全焦虑。

  上周的11月23日,澳大利亚“图文巴号”护卫舰从日本海域南下穿越有争议的台湾海峡,进一步令北京感到愤怒。

  台湾海峡这条狭窄的水道,是地缘政治地位相当重要的航道,台湾与中国仅以这一海峡相隔,北京声称民主自治的台湾为其领土。

  负责中共对外联络的刘建超还辩称,澳大利亚通过这一操作是在宣示它在遏制中国。

  美国、加拿大和澳大利亚军方多次抱怨中国海空军在西太平洋海空域的危险行为。分析人士担心,一次相撞或其他事故可能触发一场国际事件,并升级为冲突。

  中国持续在台湾海峡周边地区进行军事活动,台湾军方几乎每天都会发布实时军事动态,通报中共解放军军机及船舰出现台海周边,时而有中共舰机越过海峡中线,侵入台湾西南防空识别区(ADIZ)。

  美国海军每个月都会派遣军舰通过台湾海峡,并称之为“例行性通过”。英国、加拿大、法国和澳大利亚的军舰近年来也都曾通过台湾海峡,引发了北京的抗议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部