下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳教师降薪 名校毕业生昔抢破头、今爆离职潮

京港台:2023-11-29 12:00| 来源:中央社 | 评论( 9 )  | 我来说几句


深圳教师降薪 名校毕业生昔抢破头、今爆离职潮

来源:倍可亲(backchina.com)

  深圳市曾以高薪招聘一流大学毕业生引发话题。在历经降薪潮后,不少名校毕业的教师纷纷辞职,也有老师坦言,教过书后要再回到网络公司上班不那么容易。

  

  深圳。新华社2019年,深圳龙华区教育局曾高调给出大学学历年薪人民币(专题)26万元以上、研究所学历28万元以上的诱人待遇。一时间,“到深圳教中小学”成了北京大学和北京清华大学高材生热议的选项。

  2019年,以南山外国语学校、深圳中学为首的深圳顶级中学,20个新招聘教师中,就有19个清华北大(专题),“震惊了江湖”。

  然而,隔年爆发新冠疫情,政府财政大量消耗于防疫工作,多地陆续传出公务员和教师降薪。

  深圳22日举办中国人力资源服务业发展大会,大会活动之一便是招聘大会,超过1200家企业提供了超过5万个工作机会。新华社

  2022年3月,“深圳教师降薪”曾短暂成为社群平台微博的热搜话题,很快又被撤下。网友反应,“承诺的30万年薪到手只有20万”。

  今年2月,深圳一名教师家属在网上自曝,称前年就开始降薪了,其妻是深圳重点小学的老师,前几年能拿到50多万,这两年最多也就23万左右,“今年还得降,估计会降到17万”。

  教育领域自媒体“骅骏说教育”25日撰文,引述其在深圳当初中老师的朋友说,前几年清大和北大来的博士生,“如今走了95%”。走的原因一是当老师太累,二是薪资大幅度下降。

  

  深圳22日举办中国人力资源服务业发展大会。新华社

  在社群媒体小红书上搜索“深圳教师辞职”,可发现许多离职贴文。

  对于那些还留在教师岗位的深圳老师,在意识到老师这个工作比预期还要繁杂后,逐渐调整心态。微信公众号“卡拉与小伙伴”文章访谈几名毕业于名校且还留在深圳的教师,谈他们的心声。

  其中,田老师是计算机系硕士,被阿里巴巴、华为(专题)等大公司录用。但他当时被到北京招聘教师的深圳某校长口才吸引决定到深圳教书。这名校长说:“来深圳当老师能有30多万,大厂也就多几万,还996…程序员(程式设计师)一般到35岁就有中年危机,我们就完全没有这个危机。”

  

  深圳22日举办中国人力资源服务业发展大会。新华社

  田老师很快就遭遇了降薪,但他对教师这份职业慢慢做出兴趣,他认为“既然走上这条路了,就慢慢往前走吧”,并坦言计算机专业的技能几年没碰,已有些陌生,“要回计算机或互联网,简历已花了,应该也是比较难”。

  另一名女老师说自己“从来没有领过高薪”,入职那一年就遇到降薪,现在教师的薪资,“就是一个很平均的吃大锅饭的东西,待遇上基本不会有激励,靠荣誉来激励”。她也想回到河南老家当个老师,但听说当地月薪只有4、5000元,不如就留在深圳。

  

  深圳22日举办中国人力资源服务业发展大会。新华社

  她并表示,教师这份职业“工作时间特别长,学校事儿特别多,学生比想像中难管”。

  另一名在深圳教书的陈老师说自己的体会:做老师需要能受得了委屈,能接受别人在不了解你工作的情况下对你指责,能接受工作和生活大部分的时候没有办法剥离开。

  

  深圳22日举办中国人力资源服务业发展大会,大会活动之一便是招聘大会,超过1200家企业提供了超过5万个工作机会。新华社

 

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部