下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界经济今年逆势增长超预期,明年增速将放缓

京港台:2023-11-29 23:03| 来源:美国之音 | 我来说几句


世界经济今年逆势增长超预期,明年增速将放缓

来源:倍可亲(backchina.com)

  经合组织(OECD)最新报告说,世界经济在2023年展现出令人意外的弹性,但明年将会放慢增长速度,从今年的2.9%放慢至2.7%,为2020年全球大流疫发生以来的最低增速。

  总部设在巴黎的经济合作组织在周三发布的经济展望报告中指出,影响全球经济增长速度的主要因素是俄乌战争和以哈冲突、相对高位的通货膨胀和利率水平。

  经合组织秘书长马蒂亚斯·科尔曼(Mathias Cormann)在华盛顿举行的《经济展望》报告发布会上说,尽管经济前景不太亮丽,但经合组织预测“几乎世界所有国家都会避免发生经济衰退。”

  不过,科尔曼表示,通货膨胀将持续保持在较高的水平,以哈冲突以及俄乌战争将会影响到原油、粮食等大宗商品的价格。

  经合组织创立于上个世纪六十年代,其宗旨是促进成员国的经济和社会发展,推动世界经济增长。目前,经合组织有36个成员国,其中包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、韩国、土耳其等。

  经合组织的报告说,明年经济放缓的一个关键因素是世界最大的两个经济体美国和中国的经济增长将会减速。美国经济的增速将会从今年的2.4%减缓至1.5%。从去年三月以来,美联储连续加息11次。

  高利率不仅大大增加了消费者和企业的借贷成本,抑制了经济活动,也将通货膨胀从去年达到的四十年来最高水平上拉了下来。经合组织预计,美国的通货膨胀明年将从今年的3.9%回落至2.8%,稍高于美联储设定的2%的目标水平。

  中国经济受房地产危机的拖累、失业率的攀升以及出口的下降,其增长速度明年将会从今年的5.2%下降至4.7%。报告认为,中国的消费增长可能会继续处于低迷状态,其主要原因是预防性储蓄增加,就业前景更加暗淡,不确定性仍然很高。

  报告说,导致全球经济明年放缓的另外一个主要原因是欧盟二十国受利率提高和俄乌战争引起的能源价格大幅上涨。

  经合组织预期,明年欧元区整体的经济增速只有0.9%,这个数字虽然不高,但相比2023年的预期增幅0.6%还是有所改善。

  从2020年年初以来,世界经济经历了一次又一次的冲击,从新冠病毒大流疫到通胀飙升,从疫后经济复苏强度超预期到俄罗斯入侵乌克兰,再到全球大多数央行持续加息。在这么多的冲击面前,世界经济展现出罕见的韧性。去年,经合组织预测2023年的经济增速为2.2%,现在看来,这个预测显然太过悲观。

  经合组织在这份221页的报告中指出,“到目前为止,2023年的经济增长强于预期”,“但由于金融环境收紧、贸易增长乏力和企业与消费信心下降的影响日渐明显”,经济增长已经开始放缓。

  报告说,“这些情况可能会给能源市场和主要贸易线路带来重大冲击”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 18:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部