下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沃尔玛加快从中国转向印度寻求廉价进口商品

京港台:2023-11-30 01:48| 来源:美国之音 | 评论( 10 )  | 我来说几句


沃尔玛加快从中国转向印度寻求廉价进口商品

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  举世闻名的美国沃尔玛百货公司(Walmart)多年来一直是中国商品和供应链的一大买家,但是为了削减成本并减少对中国单一供应链的过分依赖,沃尔玛正在从印度进口越来越多的商品。

  路透社星期三(11月29日)援引查阅到的贸易数据报道说,作为全球最大的零售商,沃尔玛今年1至8月,从印度进口的商品占该公司全部进口的四分之一,而这一占比2018年只为2%。

  路透社援引数据公司Import Yeti提供的货运提单(B/L)的统计表示,同一时间,沃尔玛从中国进口的货物已经从2018年80%的占比下跌至60%。

  报道说,中国到目前为止仍然是沃尔玛商品最大的进口来源国。

  不过,沃尔玛从中印两国进口商品总额的此消彼长说明,中国进口商品成本的升高以及美中愈发紧张的地缘政治关系正在推动美国公司减少对中国的依赖,并增加从印度、泰国和越南等国的进口。

  “我们需要最佳的价格,”沃尔玛负责采购的执行副总裁安德里亚·奥尔布莱特(Andrea Albright)在接受路透社访问时表示。“这意味着我需要我们的供应链具备韧性。我不能依靠单一的供应商或供应地对我供货,因为我们一直在处理从飓风和地震到原材料短缺等问题。”

  沃尔玛在一份声明在也表示,货运提单展现的只是该公司采购的部分情况,而且开拓富余市场“并不一定意味着”减少对任何货源市场的依赖。“我们的业务在成长,也在努力增加采购货源的制造业能力,”沃尔玛在声明中说。

  奥尔布莱特向路透社表示,印度是沃尔玛扩大其货源制造业能力努力的一个关键环节。

  沃尔玛在2018年收购了印度电商Flipkart77%的股权之后就一直扩大在印度的业务。2020年沃尔玛又承诺要在2027年之前,实现每年从印度采购100亿美元商品的目标。奥尔布莱特表示,这一目标持续在实施中,而且目前每年从印度进口的商品价值已经飙升到30亿美元左右。

  奥尔布莱特说,沃尔玛从印度进口的商品种类繁多,从玩具到电子产品到自行车和药品。包装食品、干谷物和意大利面食也是从印度进口的受欢迎的商品。

  印度的股市今年一路飙升至历史新高,人口也首次超越中国成为全球人口第一大国。印度更被视为在廉价商品和大规模制造方面取代和超越中国的最佳国家。

  奥尔布莱特向路透社表示,印度大量的就业人口和先进的技术是吸引沃尔玛的地方。中国曾经存在的人口红利已经不复存在,去年中国人口数量出现了60年来的首次下降。

  沃尔玛最早于2002年进入印度,目前在印度的雇员,包括临时雇员已经超过十万。这些人分布在印度不同地区的沃尔玛旗下各个公司内,包括进行商品采购的人员。

  沃尔玛首席执行官道格·麦克米伦(Doug McMillon)今年5月曾会晤印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)。这一会晤也被莫迪称为“富有成果”。

  “很高兴看到印度成为具有吸引力的投资目的地,”莫迪5月4日在社媒X上贴文说。

  麦克米伦则表示,沃尔玛将“继续支持(印度的)制造业成长并创造机会”。

 

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部