下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网传:上海公务员西藏遇车祸,全体公务员献血

京港台:2023-11-30 08:01| 来源:新京报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


网传:上海公务员西藏遇车祸,全体公务员献血

来源:倍可亲(backchina.com)

  新京报讯(记者 丛之翔 左琳 俞金旻)近日,网传一上海籍女子在西藏阿里地区因车祸重伤,为救治她,其丈夫通过亲戚联系到上海市卫生健康委员会(下称“上海市卫健委”),再由上海市卫健委联系到阿里地区相关部门,动用阿里地区所有公务人员为其献血。11月29日,涉事女子的丈夫陶先生告诉新京报记者,上述情况不属实。

  聊天记录截图显示,陶先生告诉妻子,“我小姑姑联系了上海市卫健委,卫健委联系了阿里部门,动用了阿里的所有公务人员献血。”陶先生告诉新京报记者,该聊天发生在妻子抢救结束苏醒之后,因妻子伤势太重,为了鼓励妻子求生,他才说出这段话。

  陶先生称,事实上,他的小姑姑不是上海公职人员。只是在妻子车祸后,当地相关部门建议向上海市卫健委求助,他们家人、朋友,包括小姑姑才去想办法联系上海市卫健委。献血则由阿里当地医院和卫健委组织,并非他们的个人行为。

  对于争议较大的“全地区公务员献血”,陶先生回应,是医院的工作人员在朋友圈和群里发消息,希望有好心人去献血。自己也联系到当地派出所、消防等部门,希望得到他们的帮助,15至17日,陆陆续续有人去血站献血。

  “献血不是强制的,都打过电话、征求过意见。剩下的血也会被存在医院血库,不是只给我们用。”陶先生说,在援藏医生的建议下,10月18日,妻子的父亲联系了医疗专机,自家出钱将妻子运下高原,目前妻子还在上海住院。

  陶先生回忆,10月14日,他与妻子驾车旅行,在海拔5000多米的地方出现高原反应,缺氧后晕厥,出了车祸,妻子被安全带勒到腹部,导致肝脏破裂、腹腔出血,情况危急,被送往阿里地区人民医院。

  “阿里人口密度低,血库没有多少血,医院就为我们开通了绿色通道筹血——只要是生命垂危的老百姓,医院都会开通。”陶先生说,自己与妻子的户籍地都在上海,阿里地区医院和卫健委工作人员告诉他,当地医疗手段不高,医院在想办法,“你们也要自己想办法。”工作人员建议他们联系上海市卫健委,请援藏医生来支援。

  “我们通过朋友、亲戚,辗转联系到上海市卫健委。10月16日,上海援藏的医生来到医院为我妻子会诊。”陶先生说。

  阿里地区人民医院工作人员告诉记者,14日晚,涉事女子入院接受救治。该女子肝脏破裂严重,亟须手术。术中,女子出血大约2000毫升,输入了8个单位红细胞悬液、800毫升新鲜冰冻血浆。此后至18日,该女子又输入了13.5个单位红细胞悬液、1950毫升新鲜冰冻血浆和1000毫升全血。

  工作人员介绍,当地血站中,与涉事女子血型匹配的存血不够,15日便开始缺血。经医院向职工、社会人士求助,家属向当地多个部门求助后,15至17日有不少人来血站献血,其中,有数十名公职人员,最终筹到了足够的血。

  记者从上海相关部门获悉,经调查,事发时,卫健部门接相关部门函件,请求正在西藏日喀则市的援藏医生前往涉事医院参与救治。此事不存在因私人关系等不正当因素导致的行动。

  陶先生告诉记者,近日,妻子伤情稍有好转,昨晚,她将这次死里逃生经历制作成视频,发布在社交平台,希望能纪念一下,但遭到不少网友指责,目前,视频已经删除。现在妻子仍在住院治疗,因遭到指责心情低落,已经哭过一次。他希望网友能理性看待此事。

  

  

 

相关专题:西藏,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 21:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部