下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暴亏30%!巴菲特,紧急大撤离!印度怎么了?

京港台:2023-12-1 06:50| 来源:侃见财经 | 评论( 10 )  | 我来说几句


暴亏30%!巴菲特,紧急大撤离!印度怎么了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  “股神”遭遇大败局。

  持仓五年后,“股神”巴菲特割肉清仓“印度(专题)版支付宝”,亏损超30%。

  近日,巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司通过大宗交易,以1.64亿美元以约137.1亿卢比(约合人民币(专题)12亿元)的价格出售印度最大数字支付公司Paytm超过1560万股股票。

  这笔交易后,伯克希尔·哈撒韦公司不再持有Paytm股份。

  据印度当地证券交易所披露,2018年,伯克希尔向Paytm投资了约2.6亿美元,以约100亿美元的估值买入Paytm公司3%的股份,按当时汇率计算,每股成本约为1279.7卢比。

  此次清仓出售的平均价格为877.29卢比/股,以此计算,巴菲特每股亏损幅度达31%。

  值得一提的是,Paytm是伯克希尔·哈撒韦公司在印度第一笔直接投资的初创企业。

  受巴菲特清仓的消息影响,Paytm上市主体One 97 Communications Ltd股价单日一度暴跌5%,最新总市值缩水至5665亿卢比(约合人民币490亿元)。

  巴菲特的前一次抛售是在Paytm公司IPO后,当时伯克希尔·哈撒韦一举抛售140万股,抛售价格为2150卢比/股,相比最初入股价格,累计涨幅约68%。

  上市即巅峰,Paytm公司IPO后,股价持续暴跌,时至今日,其股价一直处于破发状态。尽管,今年Paytm股价回升68%,但仍相比IPO发行价低60%。

  股价持续暴跌,经营不确定性,或许是伯克希尔·哈撒韦公司清仓“割肉”的主要原因。

  分析称,Paytm股价上市后惨跌与散户投资者丧失信心不无关系,该公司2010年创立至今尚未盈利,而且短期内都没有盈利迹象。

  巴菲特在支付电子领域的投资频频遭遇滑铁卢,公开资料显示,除了Paytm之外,伯克希尔·哈撒韦在2018年还投资了巴西数字支付公司StoneCo,2021年以来,股价持续崩跌,截至周五美股收盘,报14.5美元/股,相比IPO时的价格累计跌幅超53%。

  印度“支付宝”

  Paytm,被市场称为印度“支付宝”,成立于2010年,是印度最大的支付平台,目前拥有超过3亿注册用户,相当于印度网民数量的一半,平台上的商户数量超过2000万户。目前,Paytm已发展成涵盖数字支付、保险、信贷等业务的综合性金融服务平台。

  Paytm的创始人为维杰·辛格·谢尔马,利用印度大量人口未拥有银行账户的现象,于是在2010年成立了Paytm,推出了一个简单的手机软件,让人们可以用这个软件去支付水电费等公共事业费用。

  他的推广策略是,设立数千个线下充值点,用户可以用现金线下充值后线上支付公共事业费用。

  但在Paytm成立的前几年,Paytm的日子过得非常艰难。主要原因是,印度穷,大部分人没有手机、买不起电脑,直到2015年4月,印度能够上网的人数也不到1亿。

  所以,直到2015年,印度总人口12亿,而Paytm的注册用户数仅有2500万人,只有5%。

  关键时刻,Paytm迎来了最大的风口。

  2015年,莫迪推出“数字印度”战略,要让广大农村人口也能接入互联网。

  2016年11月,莫迪再度放大招,宣布“废钞令”,直接成为线上支付平台爆发式发展的风口。

  Paytm盯准政策机遇,第一时间与多家合作方合作,市场份额迅速增大,用户量更是呈现爆发式增长。

  在“废钞令”生效后不久,Paytm宣布,公司创下了单日交易次数记录,应用下载量成长超千倍,每人平均交易次数也暴增。数据显示,其注册用户在 4 个月里从3千万增长到1.22亿。

  政策风口、市场空间巨大,各路资本纷纷看好Paytm,并掏出真金白银投资,其中便有巴菲特的身影。

  因此,Paytm也被成为印度“支付宝”,是印度最大的移动支付服务公司,于2021年11月正式在孟买证券交易所上市,融资1830亿卢比(约合人民币160亿元),直接创出印度最大规模IPO纪录。

  Paytm上市背后,众多明星投资者加持,其中包括,蚂蚁集团通过Antfin(Netherlands)Holding B.V.(蚂蚁集团境外股权投资平台)持股29.6%;软银集团持股19.6%;阿里巴巴持股7.2%。此外,全球最大公募基金管理公司贝莱德、加拿大(专题)养老金计划投资委员会,都是Paytm的基石投资者。

  

  不过,Paytm在资本市场上的表现并不如人意。上市第一天,Paytm股价一路暴跌,收盘时下跌逾27%。

  此后,Paytm一直饱受盈利前景、行业内卷、估值过高等质疑,股价一路下挫。

  阿里巴巴“大撤退”

  今年2月,据印度媒体报道,阿里巴巴集团通过大宗交易的方式,“清仓”抛售了印度金融服务平台Paytm全部股份,涉及金额约136亿卢比(约合人民币11.24亿元),结束了这笔为期八年的投资。

  一众大佬疯狂抛售的背后是,Paytm公司前景的不确定性正在持续上升。

  复盘Paytm公司,不难发现,其初期的运营策略是,疯狂烧钱、补贴做大流量,再寻找流量变现的场景。

  尴尬的是,Paytm与淘宝、支付宝的商业逻辑完全相反,导致印度“支付宝”的盈利路径非常窄。

  Paytm先后尝试过电商、外卖等领域,都不太顺利,最终无奈,回到了线上金融业务,搞成了一个借贷平台。

  而更大的风险则来自于政策层面,2016年,印度央行正式推出了UPI系统(统一支付接口),将政府、金融机构和第三方应用联系在了一起。

  其实,清仓Paytm,仅仅是阿里巴巴“逃离”印度市场的一个缩影。2022年,阿里巴巴和蚂蚁集团彻底退出了“印度天猫”Paytm Mall。

  一连串的抛售动作背后是,印度市场竞争过于激烈。

  当前,价格战、流量战,几乎在印度的电商、支付、娱乐、出行等各个领域都存在,且国际竞争者也非常多。

  除了市场竞争激烈以外,印度监管政策的不确定性风险也或许是阿里巴巴考量的因素之一。

  2020年以来,印度政府对部分中国企业频繁地进行“审查”、“禁用”,导致越来越多的跨国企业开始萌生退意。

  印度市场的政策风险,并不仅限于中国企业,2022年3月,跨境电商平台Shopee宣布,退出印度市场。据报道,其官方的解释是,“考虑到全球市场的不确定性。”对此,彭博在报道中评论称,鉴于政策的不可预测性,印度的麻烦可能超过了它的价值。

相关专题:印度,巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部