下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

形势所迫,中国悄然结束对这个弹丸小国的抵制

京港台:2023-12-3 04:27| 来源:德国之声 | 评论( 21 )  | 我来说几句


形势所迫,中国悄然结束对这个弹丸小国的抵制

来源:倍可亲(backchina.com)

  摘要:《法兰克福汇报》关注到中国与立陶宛因台湾(专题)问题而起的的贸易争端已悄然落幕,显示出双方在中欧峰会前缓和关系的决心,同时也表明小国也有力量。每日新闻则指出,中国开放欧盟五国公民免签入境,这一政策可能是由于经济疲软所致。

  中国取消因台湾问题而对立陶宛祭出的对华出口贸易限制。《法兰克福汇报》引述立陶宛外长兰茨贝里斯(Gabrielius Landsbergis)表示,中国政府已经结束了其“经济胁迫”的企图。这篇题为“北京结束对立陶宛的贸易抵制”的报道指出,中欧峰会前,这一发展或将减轻与欧盟关系的压力,同时表明“小国也有力量”。

  文章写道,中国官方媒体几乎没有关注关系正常化。经济学家指出,双方都希望下周在北京举行的中欧峰会能成为双边关系缓和的一步。

  “在经历了长期对峙之后,中国与许多西方国家及其合作伙伴的关系似乎略有缓和。在与美国总统拜登(专题)会晤后,中国国家主席习近平(专题)批准了美国科技行业的一项重要收购,并允许万事达卡进入中国市场。中国、日本(专题)和韩国外长最近举行了会晤。自12月初开始,包括德国在内的多个欧盟国家公民可以免签前往中国,这令欧洲公司感到惊讶和欢迎。”

  “立陶宛的情况类似于中国与澳大利亚的冲突。澳大利亚要求对新冠起源进行独立调查后,北京对堪培拉实施了惩罚性关税。然而,在过去数月,这场冲突有所缓和,澳大利亚总理于11月初访问了北京。与立陶宛相似,澳大利亚也没有屈服。美国智库大西洋理事会的米科塔(Andrew Michta)总结道,如果像立陶宛这样的小国能够坚持原则并仍然获得胜利,那对于欧洲的大国来说是一个教训。”

  作者Andreas Mihn和Gustav Theile指出,许多人将其视为北京试图振兴受挫经济的一种努力。与立陶宛的几千万欧元贸易可能对中国产生更大的影响。去年,在中国的限制措施导致立陶宛的供货量在 2022 年骤降 80% 之后,

  欧盟在 2022 年底将中国与陶宛的贸易争端诉诸世界贸易组织,拉脱维亚贸易专员指“好的合作伙伴应该相尊重,坚持公平竞争”。

  “在东欧大部分地区,中国不再被视为好伙伴。去年,波罗的海国家拉脱维亚和爱沙尼亚效仿立陶宛,退出了中国于 2012 年成立的中东欧国家17+1机制。相反,他们与北京不喜的台湾建立了贸易代表处,招致了中国的不满。”此外,捷克共和国也违背了与中国进行投资和密切经济合作的承诺,向台湾靠拢。

  作者认为,中国还因为在俄乌战争中的立场进一步失去许多东欧国家的心。“通过支持俄罗斯对乌克兰的战争,中国在东欧国家失去了额外的信用。中国驻巴黎大使在春季质疑了前苏联国家的主权,这并没有改善情况。波兰外长将受到攻击的乌克兰与中国声称拥有主权的台湾相比,并批评法国总统马克龙在北京粉饰太平的做法。”

  文章最后写道,立陶宛外长对与北京未来的联系表达了乐观态度。“彭博社援引兰茨贝里斯称:‘我们正在进行一场对话,我相信通过一些耐心可能会提供一些机会。’驻立陶宛台湾代表处这个名称虽受到北京批评,但据称该名称将保持不变。‘这不是个问题。’”

  中国自12月起针对欧盟五国和马来西亚公民试行经商、旅游、探亲访友和过境不超过15天可免的政策。德国“每日新闻”(Tagesschau)刊登了德国电视一台(ARD)驻北京记者Benjamin Eyssel的报道分析道,这一政策可能是由于经济疲软所致。

  “共产党领导层并未透露为何从欧盟27个成员国中选择了德国、法国、意大利、西班牙和荷兰。这五国是欧盟国内生产总值最大的国家。”

  “ 德国智库墨卡托中国研究所的史泰兹(Grzegorz Stec)表示:‘这当然是一个重大决定。但我主要会从经济角度来看待整件事。在新冠大流行后重新允许商务旅行的情况下,这种放宽对旅游业和经济合作有何影响。’”

  作者指出,中国在解除近三年的严格新冠防疫措施后,经济复苏并没有预想的快速。“负债累累的城市、举步维艰的房地产行业以及疲软的全球需求,都在减缓中国经济的复苏步伐。外国游客寥寥无几。”

  “德国工商大会北京代表处首席代表晏思(Jens Hildebrandt)对放宽签证要求的举措表示欢迎。‘这是一个积极的信号,表明中国政府愿意采取非常规措施来吸引投资者。但这是否足够,还有待观察。过去三年来,信任已经丧失,需要进一步的开放和具体措施来恢复这种信任。’” 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 00:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部