下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新!中国在纳米金属领域取得新突破

京港台:2023-12-4 22:54| 来源:科技日报 | 评论( 33 )  | 我来说几句


最新!中国在纳米金属领域取得新突破

来源:倍可亲(backchina.com)

  材料研究真正实现了从二维到三维。12月1日,重庆大学作为第一完成单位和第一通讯作者单位在期刊《科学》发表最新研究成果《纳米分辨三维电镜揭示变形镍的异常晶格转动》,这是该校材料科学与工程学院黄晓旭教授团队及其合作者,利用自主研发的三维透射电镜技术,在纳米金属研究领域取得的新突破。

  黄晓旭团队长期致力于先进表征技术和纳米金属研究。经过10多年的不懈努力,研发了世界首套具备三维晶体学重构与三维衍衬像重构功能的透射电子显微镜,并成功开发了一系列基于电子衍射的三维透射电镜技术,空间分辨率1纳米。这些技术的研发填补了纳米级三维电镜取向成像技术的空白,将大大促进三维材料科学的发展。

  该研究首次实现了纳米金属塑性变形的三维电镜研究。发现了纳米金属塑性应变可恢复的反常现象,并揭示了这一现象的物理本质。新发现发展了纳米金属塑性变形理论,将为先进纳米结构材料研发、纳米材料使役行为的预测和控制以及微纳器件功能优化提供理论指导。

  

  ▲黄晓旭教授介绍三维透射电镜。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 03:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部