下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆贴:中国的这个邻国,最近麻烦有点大

京港台:2023-12-6 08:59| 来源:牛弹琴 | 评论( 1 )  | 我来说几句


陆贴:中国的这个邻国,最近麻烦有点大

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图

  这个与中国关系有点微妙的邻国,最近麻烦有点大。

  哪个邻国!

  菲律宾

  一大早,又听到一个坏消息。就在12月5日,一辆菲律宾大巴坠入20多米深的山谷,车上共有53人,至少28人死亡。

  惨烈,很惨烈!他们踏上归家路,却永远回不了家。

  但对菲律宾来说,麻烦更大的,可能还不是山区的车祸,而是南部高校的恐袭。看最新的消息,受恐袭的影响,菲律宾全国港口红色警戒,首都马尼拉现在也是高度警备。

  

  因此这次恐袭,很不寻常。

  袭击发生在12月3日上午,在南部重镇马拉维市的一所高校,当时师生正在参加宗教弥撒活动,爆炸突然在身边发生,造成4人死亡,数十人受伤。

  最初的报道,说有11人死亡。

  爆炸确实很突然,21岁的学生胡拉多告诉法新社:“当时每个人都在逃跑。当我回头看时,人们都躺在了地板上。我们不知道发生了什么。”

  菲律宾全国震动,总统马科斯立刻发表声明,称“以最强烈言辞”谴责这一“令人发指的行径”,誓言将极端分子绳之以法。

  谁干的?

  菲律宾方面暗示,有外国势力介入。

  随后,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称,对此袭击事件负责,称其成员引爆了炸弹。

  这确实让人对菲律宾的安全形势感到担忧。

  

  虽然是亚洲国家,但菲律宾85%民众信奉天主教,4.9%信奉伊斯兰教。发生袭击的马拉维市,则是菲律宾人口最密集的穆斯林城市。2017年,宣誓效忠IS的菲律宾阿布沙耶夫武装和“穆特组织”,一度占领了马拉维。

  政府军随后武力镇压,在五个月的激烈交火中,至少造成1200人死亡,数十万人流离失所,马拉维几乎被夷为平地。

  在马拉维高校爆炸前一天,菲律宾军方宣布,对南部一个极端组织据点发动了空袭,11名亲IS武装分子死亡。按照菲军方的说法,当时这些人正试图发动恐怖袭击。

  但军方的出击,并没有阻止所有恐袭,马拉维高校的惨案,会不会是新的灾难开始?

  谁都不清楚,但确实为菲律宾捏了一把汗。

  

  战争带来的破坏,我们从加沙、从马拉维过去,就看得一清二楚。对菲律宾来说,当下最大的问题,一是安全问题,二是发展问题。

  安全问题,我们已经看到了,最近事故、恐袭接二连三,局势一度风雨飘摇;发展问题,大家更清楚,作为一个东南亚国家,菲律宾贫困人口众多,营商环境恶劣,真有掉队的风险。

  但让人无奈的是,一些菲律宾政客,却不断炒作与中国的关系。之前是各种小动作,给搁浅在我仁爱礁的菲律宾破军舰送补给;最新的一个动向,则是菲律宾政府,不断炒作牛轭礁外的中国渔船数量。

  菲律宾政府宣称,目前已有超过130艘中国船只,聚集在牛轭礁周边,情况让菲律宾很担忧。

  对于这个问题,中国外交部发言人汪文斌4日明确表示,牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,包括牛轭礁及其附近海域在内的南海相关海域,向来是中方渔船的重要作业区和避风点,中方渔船在该海域作业、避风合理合法,菲方不应该说三道四。

  

  中国是菲律宾的朋友,也是菲律宾不可搬走的邻居,但中菲关系,最近几年,确实是风风雨雨,跌宕起伏。

  阿基诺三世时期,搞出个所谓南海仲裁案,中菲一度剑拔弩张;杜特尔特时期,中菲关系向好,可以说又亲如兄弟;现在小马科斯上台,菲向美日靠拢,中菲关系又是阴云密布。

  菲律宾啊菲律宾,真不知道说什么好。与中国关系恶化,对菲律宾难道有好处?

  但未来几年的菲律宾,形势真不是很妙。

  哦,最新的几个情况。小马科斯总统,12月5日宣布第三次感染新冠,按照医嘱他须隔离5天,只能通过视频出席会议。

  小马科斯与副总统莎拉的关系,似乎越来越糟糕。莎拉是前总统杜特尔特的女儿,她与小马科斯,在很多政见上不一致。

  看一些外国媒体,甚至有警告称,菲律宾有再次发生政变的危险。

  一个国家,如果失去了稳定的局面,那不仅是国家发展的灾难,更是千千万万老百姓的噩梦。

  就像菲律宾大巴坠崖的惨剧,看菲律宾媒体报道,一位受轻伤的乘客回忆:车辆在驶入“山区高速公路”之前,司机曾经下车检查,感觉好像有什么问题;但驶入山间高速路之后,司机反复按喇叭,警告车辆已经失控……

  但一切,已经为时已晚!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 03:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部