下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧洲规模最大核设施被曝已泄漏多年 ....

京港台:2023-12-6 19:08| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


欧洲规模最大核设施被曝已泄漏多年 ....

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,英媒炒作中俄相关网络组织“黑进”英国塞拉菲尔德核废料再处理厂,后被英政府澄清。然而,这座“欧洲最危险核设施”面临的真正问题,不在于捕风捉影的“黑客入侵”,而是核泄漏。

  12月5日,英国《卫报》援引官方文件披露称,塞拉菲尔德核设施中负责储存有毒放射性废料的储存库2019年出现裂缝,已造成“潜在性严重后果”。文件认为,泄漏或持续至2050年,若情况继续恶化,可能会污染地下水。有匿名专家透露,有关泄漏的事实和潜在风险已经被官方“牢牢隐藏起来”。

  

  塞拉菲尔德核废料再处理厂,英国政府资料图

  塞拉菲尔德核设施位于英格兰西北部、占地6平方公里,目前是欧洲规模最大、世界上危险程度最高的核设施之一。冷战期间,塞拉菲尔德原核电厂负责制造生产核武器所需要的钚,也接收意大利、瑞典等其他国家的核废料,当前拥有全球最大的钚藏量。

  《卫报》报道称,这座拥有数十年历史的欧洲最大核设施出现了一系列安全问题,包括石棉和火灾隐患。但更令人担忧的是,储放有毒放射性废料的储存库外层(由混凝土和沥青组成)出现了裂缝,有毒放射性废料已经泄漏了至少三年之久。

  报道援引英国核监管办公室(ORR)6月份的一份报告称,塞拉菲尔德核设施2019年曾上报泄漏问题,在接下来的两年里,泄漏情况明显恶化,目前每天泄漏2.3至2.5立方米的放射性“液体”。经预估,储存仓裂缝已造成“潜在的严重后果”,泄漏可能会持续到2050年,且如果情况进一步恶化,可能会污染地下水。

  报告提到,检查人员曾表示,不可能计算出储存仓内形成了多少裂缝,因此正在根据设施泄漏情况进行猜测和建模,以计算出对公众和现场工人构成的风险。当前,该设施工人已经被通知待在家中。

  据了解,塞拉菲尔德方面曾辩称,此次泄漏事件不会给工作人员和公众带来“额外风险”。但科学家们越来越担心泄漏的总体规模和泄漏率。暴露于核辐射对人体所带来的健康问题取决于剂量,范围从恶心、呕吐到心血管疾病和癌症不等。在大多数情况下,极高的暴露量是致命的。

  有消息人士称,这处核设施的基本安全要求越来越薄弱,长期危险正在被忽视或不受遏制。该设施的一名高级员工告诉《卫报》:“他们甚至无法在现场处理火灾或石棉,更不用说核安全壳材料的破碎了。”

  

  塞拉菲尔德核废料储存仓2019年出现裂缝,之后每况愈下,目前每天泄漏2.3至2.5立方米的放射性“液体”。《卫报》制图

  《卫报》看到的一份2022年11月发送给塞拉菲尔德核设施董事会成员的文件,显示了人们对整个工厂安全状况恶化的广泛担忧。文件警告称,核安全以及石棉和消防标准等一系列缺陷,将给核设施带来“累积风险”。如果放射性废料向大气释放,或引发爆炸、空难等重大灾难性事故。

  熟悉塞拉菲尔德核设施风险报告的消息人士称,该地点存在100多个安全问题。

  《卫报》还从看到的外交电报中得知,塞拉菲尔德核设施的泄漏事故已经引发美国官员的担忧。此前,塞拉菲尔德核设施的运营状况已导致英国与爱尔兰、挪威之间的外交关系紧张。

  挪威官员担心,若核设施出现事故,放射性粒子可能会被随着风向吹向挪威领土上空,继而对挪威的粮食生产和野生动物造成毁灭性后果。出于对塞拉菲尔德核设施对环境影响的担忧,爱尔兰政府早在2006年便将此事件上诉至联合国法庭,试图对核设施采取行动。

  

  模型显示,放射性云或在不到12小时内到达挪威海岸。《卫报》制图

  一个负责监测塞拉菲尔德和其他核设施的英国科学家委员会成员向《卫报》警告说,塞拉菲尔德核设施需要更加密切的关注,而有关泄漏的事实和潜在风险已经被官方“牢牢隐藏起来”。

  这名不愿透露姓名的科学家表示:“目前很难知道透明度是否被抛之脑后,因为没有人有足够的勇气说,‘我们根本不知道这有多危险’……在一个充满恐怖和缺乏正确记录的背景下,事态风险性极其严重。”

  而早在2001年,欧盟便在一份报告警告说,塞拉菲尔德核设施所含的放射性物质远远多于1986年之前的切尔诺贝利核电站,因此该设施可能发生比切尔诺贝利更严重的核事故。切尔诺贝利灾难发生于1986年,当时导致欧洲约500万人受到辐射。

  值得一提的是,上述预警发布的一天前(4日),《卫报》引述消息人士声称,塞拉菲尔德核设施已被与俄罗斯、中国有密切联系的网络组织“入侵”。报道称,核设施电脑系统防护松散,早在2015年就有专家发现系统被植入恶意程序,“外国黑客很有可能已经获得了最高层机密资料”,但高层却刻意隐瞒。

  不过,《卫报》在报道中并没有提供证据,证明所谓的“外国黑客”与中俄网络组织有关。而英国政府同日也澄清说,“没有任何记录或证据表明”该核设施网络受到“国家行为者”的成功攻击。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 18:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部